搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保大气治理除灰除尘企业正文

元琛科技:以技术为突破口 抢抓机遇绘就发展新篇章

2020-08-17 11:00来源:北极星环保网关键词:高温过滤材料SCR脱硝催化剂元琛科技收藏点赞

投稿

我要投稿

2019年政府工作报告中明确提出“巩固扩大蓝天保卫战成果,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降”,报告还强调:“加快火电、钢铁行业超低排放改造,实施重污染行业达标排放改造”…

近年来,受益于环保强音,环保产业未来发展潜力巨大。大气治理主要是燃煤电厂超低排放和非电行业烟气治理。截至目前,我国大多数的燃煤电厂已经完成除尘、脱硝、脱硫改造工作。按照规划,2020年燃烧电厂超低排放工作将结束,但我国大气污染防治工作仍旧任重道远,于是这份“重担”自然就落到了非电行业烟气治理的肩膀上。

作为工业大气污染治理行业中的领军企业,安徽元琛环保科技股份有限公司(简称“元琛科技”)在非电领域早已开始布局并积累了大量经验。在北极星环保网主办的2020年“第二届全国垃圾焚烧发电项目运营管理高级研讨会”上,元琛科技新材料事业部总工周冠辰先生结合企业近几年发展现状,就非电行业领域烟气治理问题与北极星环保网进行了深入交流。

图片1(1).png元琛科技新材料事业部总工周冠辰(右)

以创新驱动发展 提升元琛核心竞争力

安徽元琛环保科技股份有限公司成立于2005年,是一家生产研发高温过滤材料SCR脱硝催化剂并为工业大气治理提供系统解决方案的高新技术企业。产品包括高温过滤材料(主要为PPS、PTFE、P84及复合系列过滤材料)和SCR蜂窝式脱硝催化剂(应用于电力、钢铁烧结、玻璃炉窑等行业),主要应用于电力、水泥、钢铁、垃圾焚烧等烟气除尘领域。元琛科技从电力行业起步,近些年在水泥、钢铁、玻璃炉窑、垃圾焚烧发电、生物质发电、有色金属冶炼等非电行业不断突破创。

科技的进步带动了除尘、脱硝、脱硫技术的更新与发展,进一步满足了社会发展的需要。就企业而言,要想得到发展,就要积极响应国家政策,自觉承担社会责任,不断更新技术设备…为此,元琛科技始终在创新发展的路上不断前行!

在谈到技术创新时周冠辰表示,多年来,元琛科技始终坚持科技兴企品质立企的发展思路,注重科技创新与研发的同时,强调产品的质量管控。以“除尘脱硝一体化技术产品”为例,这项产品获得过安徽省的科学进步奖。它是“干法脱硫+一体化除尘+SCR脱硝”等工艺结合的产物,脱硫、脱硝、除尘实现一体化的同时,大大减少了占地面积,避免了陶瓷纤维的某些缺点。优化的空隙度由特殊的滤管生产工艺制成,有效的表面过滤,让灰尘更容易释放。同时陶瓷纤维滤管的复合结构避免了布袋的挠性,除尘效果更优,也避免了糊袋的隐患,寿命可达5-8年,远远优于普通滤袋寿命。

近年来,元琛科技先后建立了省级企业技术中心、省级工程技术研究中心、博士后工作站,引入大批高端人才,通过超低温催化剂及多效触煤陶瓷纤维滤袋等多产品多领域的合作开发,促进了企业人才、技术和产业的融合发展。并与国内外科研院所开展产学研合作,引进专业人才参与新技术、新项目的研发。

从电力到非电力 烟气治理未来的市场在哪里

相较于燃煤电厂污染物比重持续降低,非电行业的影响越发凸显。根据中国电力企业联合会发布的《中国煤电清洁发展报告》显示,我国钢铁的产量占世界的50%,水泥占60%,平板玻璃占50%,电解铝占65%,且分布了40多万台量大面广的燃煤锅炉,城中村、城乡结合部和农村的采暖用煤数量更是惊人。周冠辰认为“目前烟气治理中除尘脱硝脱硫都是分开独立运作的,在未来,从技术角度来说有可能会向集成化一体化的趋势发展。像高温领域可能会出现一些新材料,比如陶瓷管,它与滤料本身的加工方式和生产模式是不同的,是一个新的材料在替代。像陶瓷管和金属纤维这种新材料的发展,未来的市场潜力或许会更大。”

目前烟气治理市场同质化竞争愈演愈烈,对于烟气治理企业来说,如何把握机遇、迎接挑战成为此时必须思考的战略问题。周冠辰说道:“在2017年以前,元琛的主战场是电力,随着电力市场的逐渐饱和,元琛科技开始向非电力领域扩展。在2017年之后,元琛科技开始全面向非电行业拓展,诸如垃圾焚烧、钢铁领域。”

对于未来主要的发展方向,周冠辰也透露,元琛科技目前主要市场还是在非电领域,未来将继续秉持“以客为尊,服务永恒,精诚元琛,砥砺拓新”的经营理念,致力于开发前瞻性技术,满足客户不断发展的需求,提供最大价值服务,谋求与客户的共同发展。

元琛科技在立足自身实际的同时,紧跟国家战略规划和市场发展形势,抓住机遇,以创新促发展,持续钻研核心技术。目前元琛科技已经在垃圾焚烧发电、水泥窑炉、金属冶炼等多个前沿性难题行业开展了技术储备工作,相信只有形成强有力的技术壁垒才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟,为人类的健康生活和发展做出更多贡献。

延伸阅读:

安徽3个上榜!元琛科技入选2019年企业上云典型案例!

元琛科技梁燕:投身环保 不负时代使命

投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

高温过滤材料查看更多>SCR脱硝催化剂查看更多>元琛科技查看更多>
最新热点企业风采