新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

八大设计院之西南市政总院:细说其成长历程及水领域代表项目

北极星水处理网  来源:净水技术    2020/8/21 10:45:01  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:排水工程 给水工程 西南市政总院 

排水工程——

一、成都市三瓦窑污水处理厂工程

成都市三瓦窑污水处理厂位于成都市东南郊府河畔,污水厂一期工程规模10×104m³/d,总变化系数K总=1.3,其中生活污水占70%,工业污水占30%。设计时在布局上考虑远近期结合。三瓦窑污水处理厂一期工程于1991年投产运行,工程总投资8109.32万元。

二期工程规模30×104m³/d,1998年建成。该项目总投资4.7亿元,其中使用荷兰政府混合贷款1200万美元,采用A/O/E脱氮除磷的生物处理工艺。

第三污水处理厂位于成都市高新区桂溪乡,项目包括污水进厂干管和成都市第三污水处理厂工程近期污水处理、污泥处理、尾水排放管及其它附属构(建)筑物。近期(2005年)10万m³/d、远期(2020年)35万m³/d,总变化系数Kz=1.3,进厂干管按远期规模设计,工程概算总投资13612.56万元。

项目荣获全国优秀工程勘察设计二等奖、四川省工程勘测设计“四优”一等奖。

8.jpg

二、深圳市罗芳污水处理厂一期、二期工程

罗芳污水处理厂位于深圳市罗湖区,总设计规模35万m³/d,分二期建设,一期工程设计规模10万m³/d,二期工程设计规模25万m³/d,一期工程已于98年5月投入运行,2001年11月投入运行。污水厂总占地14.43 hm²,其中二期工程占地7.33 hm²。一期工程采用AB法工艺(B段为A/A/O工艺),污泥处理为直接机械浓缩脱水工艺,采用分体带式浓缩和带式压滤机。二期工程水处理工艺采用厌氧池+T型氧化沟,泥处理工艺采用直接离心脱水工艺,预留污泥处置用地,中水工艺采用压力过滤法。

项目荣获全国污水厂运行管理优秀奖、建设部勘察设计表扬奖、院优秀工程设计一等奖和四川省优秀工程设计一等奖(二期)。

9.jpg

三、广州沥滘污水处理厂首期、二期工程

沥滘污水处理厂总设计规模50万m³/d,分二期建设,首期工程设计规模20万m³/d,投资2.09亿元,2004年04月投入运行。污水厂水处理工艺采用改良A/O,泥处理工艺采用直接离心脱水工艺,预留污泥处置用地,预处理区及粪便处理厂除臭采用生物除臭法。二期工程2010年建成,采用改良AAO工艺,设计规模30万m³/d。

项目荣获建设部优秀工程设计二等奖、四川省优秀咨询二等奖、四川省优秀工程设计二等奖、四川省优秀工程设计一等奖(二期)。

10.jpg

四、深圳市布吉污水处理厂工程

深圳市布吉污水处理厂处理工艺采用AAO活性污泥法+双层二沉池+D型滤池,是国内第一座大规模、全地下、零污染、具有标志性意义的污水处理厂。工程规模为20万m³/d,出水水质优于国标一级A标准,达到了景观用水的标准。

项目荣获第十一届中国土木工程詹天佑大奖、中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)、住房和城乡建设部“市政公用和建筑工程科技示范工程”、全国优秀工程勘察设计一等奖和中国市政工程协会 “全国市政金杯示范工程”。

11.jpg

五、成都市第一城市污水污泥处理厂工程

成都市第一城市污水污泥处理厂工程位于第九污水厂的东北角的地块上,污泥厂用地:3.53ha(52.95亩)。成都市第一城市污水污泥处理厂工程服务于中心城区9座污水厂脱水污泥的后续处理。一期工程建设规模为400t/d(以20%DS计)。采用“半干化+焚烧”的污泥处理工艺,为国内首个采用该工艺的污泥处理厂,所产生的烟气经“干法”+“湿法”净化处理后达标排放,排放标准达欧盟标准。

通过经近四年的运行情况看,污泥处理情况良好,排放的烟气达到并超过环保要求的排放标准(欧盟标准)。最大程度的实现“减量化、稳定化、无害化”和一定程度“资源化”污泥处理目标,带来显著的社会、环境效益。

12.jpg

六、合肥市清溪全地下式净水厂PPP项目

项目位于合肥市蜀山区,建设规模为20万m³/d,采用全地下式构建。执行排放标准:出水TP≤0.3mg/L,TN≤5mg/L、氨氮≤1.5mg/L、CODCr≤30mg/L,其他指标稳定达到GB18918-2002中一级A标准。采用改进型改良A2/O生化系统、反硝化深床滤池。项目荣获四川省优秀工程咨询成果奖一等奖。项目仍在建设中。

13.jpg

七、成都市第九污水处理厂

成都市新建污水厂工程项目位于成都市锦江区,项目总投资 27.3亿元,建设总规模100万m³/d,其中一期工程规模为70万m³/d、二期规模为30万m³/d;红线范围规划总占地约907亩。

14.jpg

八、成都天府新区第一污水处理厂

项目规模为10万m³/d,总投资为6.95亿元。该项目为成都市首座地埋式污水处理厂,成都市首个环境保护的科普基地,成都市首个PPP模式水环境整治项目,栗战书委员长前往参观后大为赞扬。

15.jpg

九、北京市碧水污水处理厂工程

北京市碧水污水作为北京市通州区最大污水处理厂,碧水污水处理厂升级改造项目采用全封闭下沉式处理系统,成为首个国内专有技术超越并替代国际技术的典范。2015年9月,该项目被财政部评选为第二批PPP示范项目,也是当时北京市唯一涉水的PPP示范项目。

处理规模达18万吨/日,占地仅为110亩,节约土地213亩。采用污水能量回收系统,可实现厂内冷热自给,同时为周边20万平方米的市政建筑提供制冷与供热,实现与绿色清洁能源的有效结合。

碧水污水处理厂是国内同等规模实施难度最大、出水标准最高、建设速度最快的项目,也是首个国内专有技术超越并替代国际技术的典范,是北京首座环境科普教育基地和国家工程实验室研发基地。

16.jpg

延伸阅读:

天津市市政工程设计研究总院水领域代表性项目盘点

东北市政总院:细说其成长历程及代表性水领域项目

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ