新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

城镇污水深度处理与资源化利用技术国家工程实验室建设项目通过验收

北极星水处理网  来源:城镇污水处理与利用工程实验室    2021/1/6 8:40:35  我要投稿  

北极星水处理网讯:2020年12月28日,城镇污水深度处理资源化利用技术国家工程实验室建设项目验收会在北京工业大学水环境楼举行。北京工业大学副校长聂祚仁院士出席验收会,会议由北京市发改委高技术处赵英俊处长主持。

聂祚仁院士代表学校致辞,他首先感谢市发改委领导、验收评审专家对北京工业大学的大力支持和帮助。随后介绍了北京工业大学近年来的发展情况以及在服务北京等方面取得的成绩。他指出,“城镇污水深度处理与资源化利用技术国家工程实验室”是北工大国家级科研基地历史性的突破,也是北京市属高校中第一个获批建设的国家工程实验室。学校大力支持实验室的各项工作,在人力、财力、物力等方面提供保障,强化实验室的基础设施、资金投入和机制创新,经过3年的建设,实验室逐步建成了国际先进、国内一流的城镇污水深度处理与资源化利用工程技术研发与转化平台。

城镇污水深度处理与资源化利用技术国家工程实验室主任彭永臻院士汇报了项目的总体建设情况,分项介绍了国家工程实验室建设进展,包括项目竣工报告、技术总结报告、产品推广示范和应用报告、经济和社会效益分析报告、财务与审计报告等。

评审专家组听取了项目汇报,审查了相关资料,经现场考察与质询,专家组认为该项目突破了一批关键共性技术,对产业发展起到了支撑引领作用,取得了显著的环境效益和社会效益。国家工程实验室在城镇污水处理厂提标改造、城镇污水深度脱氮除磷、污水处理厂工艺过程智能控制等6个方向上开发了26项关键技术与装备,其中,厌氧氨氧化技术及其应用处于国际领先地位。两项具有自主知识产权的污水处理新技术入选2019年《国家先进污染防治技术目录(共26项)》,全面支持污水厂提标改造。国家工程实验室连续运行8座中型试验装置,授权中国发明专利73项,已转化46项,在国内50多项工程中推广应用。近四年,获得国家科技进步二等奖2项、省部级奖励5项。评审专家组一致认为该项目已完成各项预期指标,符合验收条件,同意通过验收。

实验室简介:城镇污水深度处理与资源化利用技术国家工程实验室以北京工业大学为牵头单位承建,联合北京城市排水集团有限责任公司、北控水务集团有限公司、中国水环境集团有限公司、哈尔滨工业大学共建,是环境保护领域首批设立的14个环境类国家工程实验室之一,也是城镇污水处理领域唯一的国家工程实验室。国家工程实验室围绕“消除城市黑臭水体、污水深度脱氮除磷与节能降耗、水资源利用”重大战略问题,努力建成国际先进、国内一流的工程技术研发与转化平台。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ