新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

关于磁悬浮风机的详解!

北极星水处理网  来源:环保工程师    2021/2/9 9:01:01  我要投稿  

北极星水处理网讯:一、什么是磁悬浮风机

磁悬浮鼓风机是一种输送气体的机械设备,磁悬浮技术把磁悬浮轴承以及大功率高速永磁电机技术集成为高速电机,外加专用高速永磁电机变频器形成高速驱动器,驱动高速离心叶轮,使高速离心叶轮工作在最省电的工作区域,开发出高效的磁悬浮离心式鼓风机。其采用磁悬浮轴承、三元流叶轮、高速永磁同步电机、高效变频器调速、智能化监测控制等核心技术,启动时先悬浮后旋转,无摩擦,无需润滑,三元流叶轮与转子直联,传动零损失。是一种高科技绿色节能环保产品。

磁悬浮鼓风机采用无接触、无机械摩擦的磁悬浮轴承和高速大功率永磁同步电机,直接驱动高效流体叶轮,克服了传统鼓风机和气悬浮鼓风机的缺点,具有效率高、噪音低、故障少、不需润滑系统等优点,即使磁悬浮轴承发生了故障,依靠系统中的保护轴承,仍然可以使高速旋转的转子安全停机,不会导致设备的严重损坏。

二、磁悬浮风机工作原理

磁悬浮离心式鼓风机是将磁悬浮轴承技术和高速电机技术融入于传统风机而形成的一种高效、环保、节能、的新型鼓风机。通过内磁悬浮轴承来控制器磁轴承,通过电流产生磁场,同时由磁场产生吸力,进而实现转轴的悬浮。高速电机通过变频电源产生频率可控的交变电流输入电机定子产生的交变磁场,带动转轴进行高速旋转,即是同步永磁电机。随着转轴一同作高速旋转的鼓风机叶轮带动空气从涡壳的进气口进入,空气在涡壳的导向与增压作用下成为具有一定流速与压力的气体,最终从涡壳的出气口鼓出。

三、磁悬浮鼓风机结构

主要部件包括高效离心叶轮、磁悬浮轴承、永磁同步电机和专用变频器四部分。该类风机采用一体化设计,其高速电机、变频器、磁悬浮轴承和微处理控制盘等均采用一体设计和集成,其核心是磁悬浮轴承和永磁电机技术。

1.jpg

1、高速离心叶轮

叶轮采用三元流动理论设计及参数优化,使叶轮效率最大化,工作区域广;其材质采用高强度锻铝或钛合金,抗变形能力强;经过数控加工中心精密加工而成,防腐性能更好。经过国家流体实验室专家测得叶轮工作点最高效率可达85%。

2、高速永磁同步电机

在电机的主轴上安装永磁铁,保证主轴磁性。电机的定子硅钢片缠绕的线圈,产生震荡磁力,在运转过程中转速和震荡磁场保持一致,实现同步。永磁电动机采用磁悬浮轴承,具有无机械摩擦、低噪音、低振动以及寿命长的特点,最高转速可达50000r/min。

3、磁悬浮轴承

通过可控的电磁吸力使转轴稳定地悬浮,在旋转过程中转轴不受任何机械阻力,因此效率高、无磨损、无需维护、无需润滑油、沽出的空气也绝不含油。

4、电机智能控制系统

磁悬浮鼓风机一般采用无矢量变频控制,用调节频率的方法来控制永磁电机的旋转,进而控制鼓风机的流量,满足各种工况使用。智能控制系统可以预测喘振和实现就地控制,且设备安装了GPRS系统可以实现远程监控和数据传输。

四、磁悬浮风机性能特点

磁悬浮鼓风机采用无接触、无机械摩擦的磁悬浮轴承和高速大功率永磁同步电机,直接驱动高效流体叶轮,克服了传统鼓风机和气悬浮鼓风机的缺点,具有效率高、噪音低、故障少、不需润滑系统等优点,即使磁悬浮轴承发生了故障,依靠系统中的保护轴承,仍然可以使高速旋转的转子安全停机,不会导致设备的严重损坏。

1、节能高效,磁悬浮离心式鼓风机采用的磁悬浮轴承,无机械损失和接触损失,满足了高转速无极变转速调节。

2、冷却效率高,冷却系统使用水冷机风冷结合的两种方式,可以有效保护电机,满足风机随时启停的要求。

3、噪音小,安装便捷,因为采用整体箱式结构,风机噪音低于80分贝,机体震动的范围极小,安装基础要求低,安装便捷。

目前磁悬浮离心式鼓风机最高转速可达40000r/min,并在工作范围内能够稳定可靠运转。其振动和噪声水平均低于采用机械轴承的其它型号离心式鼓风机。

但是,磁悬浮为了正确监测级住(磁铁的极)需要非常复杂的控制系统和传感器,为了轴承性能失效的情况需要补助措施,像补助电池和使用润滑油的补助轴承等,轴承系统故障时,维护费用高。

五、磁悬浮风机的选型

1、电机功率

电机的功率,一般指电机的额定功率,就是在额定电压下电机能够正常运转的最大功率,也是指电动机在制造厂所规定的额定情况下运行时, 其输出端的机械功率,单位一般为千瓦(kW)。

磁悬浮鼓风机都是采用变频控制柜控制的,所以,风量是一个大概的范围,电机功率是磁悬浮鼓风机选型的需要考量的参数,如果是设备改造,可 可以先提供一个以前的电机功率,我们在选型的时候可以作为参考。我们得到电机功率这个参数后,就可以大致的选择出风机的范围。

2、风量和风压

风量和风压是磁悬浮鼓风机选型的重要参数,我们可以通过风量和风机在满足风机的需求的时,选出更节能的设备。在后期使用的时候,我们可以通过PLC的控制面板控制一定范围内的风量和风压。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ