新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

治理城镇生活污水和城乡生活垃圾 未来三年巴中计划上马79个建设项目

北极星水处理网  来源:巴中日报  作者:张维  2021/3/1 10:34:44  我要投稿  

北极星水处理网讯:“场镇上的人越来越多,要建设专门的污水管道才行。”2月24日,恩阳区下八庙镇黄桷树社区居民张志明看着镇上已现雏形的污水管网说。

未来三年,像这样的建设项目不在少数。近日,巴中市印发《巴中市城镇生活污水和城乡生活垃圾处理设施建设三年推进工作方案(2021-2023年)》(以下简称《方案》)。根据《方案》,到2023年底,巴中市县级及以上城市污水处理设施能力基本满足生活污水处理需求,所有建制镇具备污水处理能力;全市生活垃圾焚烧处理能力占比力争达到60%以上,具备厨余垃圾集中处理能力,县城生活垃圾无害化处理率保持95%以上。

明目标 所有建制镇具备污水处理能力

未来三年,巴中市城镇生活污水和城乡生活垃圾将如何进行治理?

《方案》明确了目标——城镇生活污水治理方面,加大生活污水收集管网配套建设和改造力度,促进生活污水资源化利用,推进污泥无害化资源化处理处置。到2023年底,县级及以上城市污水处理设施能力基本满足生活污水处理需求,所有建制镇具备污水处理能力,县级及以上城市污泥无害化处置率保持100%。

城乡生活垃圾治理方面,健全完善城乡生活垃圾分类投放、分类收集、分类转运、分类处理系统。到2023年底,力争全市生活垃圾焚烧处理能力占比达到60%以上,具备厨余垃圾集中处理能力;县城生活垃圾无害化处理率保持95%以上,乡镇及行政村生活垃圾收转运处置体系基本实现全覆盖。

资金保障是推进三年计划的关键。《方案》提出,各地要加大公共财政投入力度,统筹用好城镇老旧小区改造、水环境治理、智慧城市建设、中心镇发展等各类资金,推进生活污水垃圾设施建设,提高资金使用效率。积极通过推广政府和社会资本合作(PPP)模式,引导社会资本积极参与建设运营,并创新融资方式,推动绿色金融债券、政策性银行专项贷款等支持项目建设。同时,支持通过发行企业债券、公司债券和资产证券化等方式募集资金,用于项目建设。

定举措 未来三年计划上马79个建设项目

春节刚过,恩阳区下八庙镇污水管网新建项目继续开工,“管道从去年12月就开始建了,真希望早点完工,解决好我们的生活污水处理问题。”张志明表示。

在《巴中市城镇生活污水处理设施建设三年推进工作方案(2021——2023年)实施项目计划表》上,这个项目登记在册:项目总长14公里,总投资98万元,预计2021年6月竣工。

根据《方案》,巴中市编制了《巴中市城镇生活污水处理设施建设三年推进工作方案(2021——2023年)实施项目计划表》和《巴中市城乡生活垃圾处理设施建设三年推进工作方案(2021——2023年)实施项目计划表》,各建设项目规模、投资、主管部门、计划开工(竣工)日期清晰明了。

经梳理统计,未来三年巴中市计划投入超过55亿元,其中,城镇生活污水处理设施建设项目52个,总投资逾30亿元;城乡生活垃圾处理设施建设项目27个,总投资逾25亿元。

城镇生活污水治理方面,着力补齐生活污水处理能力短板是重点。目前不具备污水集中处理能力的城镇要尽快建成生活污水收集处理设施。应建未建生活污水处理设施、现有处理能力不足、水体污染严重、环境容量较低以及水环境敏感的地区要加快提升污水处理能力,已建成未投运的生活污水处理设施应尽快实现达标投运。

城乡生活垃圾治理方面,生活垃圾无害化处理设施新(扩)建项目是建设重点。未来三年,巴中市将全面推进生活垃圾焚烧处理能力建设,生活垃圾日清运量超过300吨的地区,加快发展以焚烧为主的垃圾处理方式,到2023年基本实现原生生活垃圾“零填埋”,全市城市生活垃圾回收利用率力争达到30%以上。

延伸阅读:

四川巴中市城镇生活污水和城乡生活垃圾处理设施建设三年推进工作方案 (2021—2023年)


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ