新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 智慧水务 > 正文

2021年中国智慧水务行业市场现状与发展趋势分析 人工智能助力智慧水务未来发展

北极星水处理网  来源:前瞻产业研究院  作者:刘芬  2021/3/15 9:34:34  我要投稿  

北极星水处理网讯:近年来,我国相继出台系列政策支持智慧水务行业的发展,随着近年来我国城市供水持续增长,供排水管网迅速扩张,面对分散的管网、用户、泵站、水厂管理,要求水务部门和企业的管理手段、工作效率能跟上快速的发展,因而水务部门和企业需要建立一个支撑整个供排水管理的智慧水务平台

随着我国智慧水务进入一体化信息调度阶段,对视频+人工智能的需求急增。人工智能技术在我国水务行业的应用尚处于初级阶段,未来智慧水务必然是集感知-诊断-决策-控制为一体的智能体系,人工智能助力智慧水务行业未来发展。

智慧水务政策环境向好

建年来,我国智慧水务行业的政策环境向好。我国相继出台系列政策支持智慧水务行业的发展,从总体目标、保障措施、管理办法、重点工程等角度对智慧水务行业提供了更为针对性的政策指导。

1.jpg

供排水增长提升智慧水务建设需求

据住房和城乡建设部数据,2010-2019年我国城市供水总量逐年增长,2019年我国城市供水总量为628.3亿立方米,较2018年增加2.23%。预计,2020年我国城市供水量约为637.0亿立方米。

2.jpg

近年来,城市排水管道长度加速增长。2019年,全国城市排水管道增加至74.40万公里,同比增速为8.85%。2009-2019年我国城市排水管道长度平均增速为8.04%,预计2020年我国城市排水管道长度约为80.38万公里。

随着近年来我国城市供水持续增长,供排水管网迅速扩张,面对分散的管网、用户、泵站、水厂管理,要求水务部门和企业的管理手段、工作效率能跟上快速的发展,因而水务部门和企业需要建立一个支撑整个供排水管理的智慧水务平台。

3.jpg

行业进入一体化信息调度平台阶段

在供排水持续增长和政策布局的推动下,我国水务行业稳定发展。我国智慧水务经历了信息化的基础建设、完善信息化数据和应用模块等建设,行业正处于第四阶段——数据融合实现一体化信息调度平台阶段。

4.jpg

人工智能助力智慧水务未来发展

随着我国智慧水务进入一体化信息调度阶段,对视频+人工智能的需求急增。水务场景监管对象数量多且分布广泛,通过人工方式巡视,时间长,覆盖范围小、人员投入多,工作量大,投入成本高。如在河湖监管中,利用人工智能分析手段,可实现水域侵入识别、水位线测量、漂浮物监测等智慧水务管理应用。

目前,人工智能技术在我国水务行业的应用尚处于初级阶段,未来智慧水务必然是集感知-诊断-决策-控制为一体的智能体系。

5.jpg

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ