新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 农村污水 > 正文

农村污水处理项目PPP模式现状分析

北极星水处理网  来源:GDAD市政工程全过程咨询中心    2021/3/16 9:56:56  我要投稿  

北极星水处理网讯:PPP模式,指政府部门与社会资本合作模式,由社会资本方负责基础设施和公共服务项目的投资、建设、运营,并通过使用者付费、政府付费、政府提供补助等方式获得合理收益的活动。

农村污水处理PPP项目特点

1.项目周期冗长,投资风险偏高 污水处理项目的性质本身决定了的特点就是周期长,跨度大,资金需求大且涉及的相关单位范围广,对相关单位之间的协同度要求也很高。

2.风险共担,利益共享 根据PPP融资模式的运行方式,在污水处理项目中引入该模式可以为其募集到更多民间资本,同时也是对国家环保公共事业的发展起到了推进作用,极大改善了在传统EPC(工程总承包)项目中政府资金不足的问题,使得政府与社会共同享受利益,承担风险。

3.未来盈利是收益保障 PPP模式应用下的污水处理项目采用企业投资建设或兼经营,再由政府购买服务的方式运作。此时社会资本若想收回投资并实现预期盈利,需要有全面系统的规划和建设,并做好后期运营阶段的管理。

二 农村污水PPP模式存在的问题

规章制度不健全,政策变动过大

各地操作PPP项目时规范性不强,差异性较大,违规、违法现象时有发生,政府、社会资本方利益均得不到有效保障,同时财政部出台的政策从刚开始的放宽到现在的管理紧缩,PPP项目市场环境随着出台的各项政策出现较大变动。

资金回报率低,形式单一

污水处理PPP项目和其他市政类PPP项目相比,盈利能力差,多是政府按项目运行服务的提供量进行付费。

项目缺乏研究,盲目上马

PPP项目前期的论证研究,识别、准备阶段是项目成败的关键,应充分论证项目立项的合法性、合规性,并进行技术经济分析。作为业主的政府部门缺乏相应的技术力量,项目容易草草立项,导致项目各方的投资构成、责权利划分不清,对项目的目标参数、工程技术手段的先进性认识不充分。

三 利用PPP模式治理农村污水的有效措施

目前农村污水治理项目无论从政策导向还是现实选择上,PPP模式均具备其独特优势,但在项目设计和实施操作过程中,仍需关注诸多方面。

合理确定边界条件,风险共担 需按照农村各地的差异,因地制宜采用最合适的污水处理技术和风险处理模式,合理明确项目间合作的边界条件、合作内容,确定政府和企业社会对资本的利益和风险共同承担的方式,合理共担风险。

高效区域统筹安排 政府相关部门应统筹安排,成立项目实施领导小组,将农村污水处理项目整体打包,进行捆绑试试,统一规划建设、统一运行管理。

加强政府专项资金整合 目前农村污水处理项目均有各类政府专项资金,可用于项目建设和运营补贴支付,政府可同时扶持污水治理项目并整合不同渠道下达的专项资金,合理规划安排,提高专项资金使用效益。

建立合理运营补偿机制 农村污水治理项目,在谁污染、谁治理、谁付费无法推行的情况下,设置合理的项目回报机制,对于财力不足的县域,地方政府应加大财政资金倾斜力度,统筹政府各项资金,支持农村污水治理。

加强绩效监督考核 为确保农村污水项目长期稳定运营,相关管理部门应加强项目的运营绩效考核,建立绩效考核与付费挂钩机制。通过建立户、村、镇、县的多级监管考核机制,设立绩效考核小组,确保项目稳定运营,提高项目运营效率和效果。

总体来说,我国污水处理项目的运行效率持续偏低,且在资金方面短缺的情况也比较严重,而PPP模式的应用使得这两大问题得到明显的改善,因此PPP模式的应用很有必要。在落地实行过程中要积极借鉴国内外其他地区的经验和教训,结合自身制定合适的项目运行流程和计划。同时也需要多个项目参与方,从政府部门到民营企业的通力协作,保证项目的成功运行。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ