新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 农村污水 > 正文

农村污水治理专项规划思路及要点

北极星水处理网  来源:环境与发展  作者:陈平  2021/3/17 11:00:01  我要投稿  

北极星水处理网讯:本文通过将乐县实例分析,研究了现阶段农村生活污水治理专项规划工作思路及重点。结果表明农村污水治理专项规划需要因地制宜、点面结合和统筹推进,结合治理现状展开规划工作。为其他县域专项规划编制的科学性、合理性和可操作性提供相应支撑。

近年来,随着我国经济社会不断高速发展的同时,国家也提高了对大气、水、土壤污染的防治力度,生态环境质量持续好转。但与国家整体生态环境工作相比,农村生态环境依然存在短板。其中农村污水治理由于起步较晚、缺乏统一的规范,成为现今农村环境治理的重要问题。

将乐县作为福建省农村生活污水治理工作较为完善的县域之一,入选福建省生态环境厅选定的11个县域规划试点县,通过试点工作,探索一条符合福建省实情的农村生活污水治理道路,为下一阶段全省范围内开展农村生活污水治理专项规划工作积累宝贵经验。

1 将乐县概况

将乐县地处福建省西北部,武夷山脉东南坡,属于我国东南沿海内陆山区地带。辖13个乡镇,8个社区,135个行政村,截至2018年底,全县总常住人口约为15.3万人。将乐县地处丘陵山区,河流多在高山丛岭之中,天然落差大,金溪为县内主干流,境内集水面积2 246km2,有大小河流47条,内河总长度93km,全县水能资源蕴藏量为35.68万kW。

2 专项规划编制

2.1 开展现状调研

以环境现状及污水治理现状为重点,结合相关污水厂(站)建设资料进行分析调研。首先,对将乐县内各村的居民户数、人数、供水现状、污水排放现状等情况进行调查,统计分析各村的污水排放量、污水量变化、污水水质等生活污水特质。之后,按接入城镇污水处理厂、农村集中式处理设施、分散式处理设施和直排的生活污水不同处理方式,对各村展开分类调查。

2.2 生活污水处理现状

将乐县城已建成20 000t/d、10 000t/d两座污水处理厂,主要收集将乐县城区的街道社区、城中村居民和积善工业园区内企业产生的生活污水。2014~2016年,将乐县采用BT模式,在光明镇、高唐镇、黄潭镇、南口镇、白莲镇、大源乡、万全乡、余坊乡等8个乡镇,开展了镇区污水收集处理工程。

将乐县农村污水收集处理项目,主要分为2个阶段。第一阶段是在2010~2013年,将乐县分别在漠村溪流域、安福口溪流域开展了农村环境连片整治示范项目,共涉及13个村庄(社区),由乡镇负责运维。设计总处理能力2 078t/d,实际受益人口数约8 480人。第二阶段是在2017~2019年,将乐县采用PPP模式,在全县12个乡镇辖区内人口较为集中居住的村庄开展了污水收集处理项目,项目共涉及60个村庄。设计总处理能力3 620t/d,规划建设污水收集管网148.005km,现状实际受益人口数约22 990人。

2.3 现存问题

规划存在问题:部分终端分布不合理,在较近的距离内同时建有多个污水处理终端;部分村庄临近城区或镇区污水收集管网,具备纳管条件,却规划建设小型站点;少部分终端处理规模、湿地负荷、工艺等设计与实际需求不匹配;部分村庄原设计管网覆盖不足,实际污水收集率较低,终端进水浓度低。

设施建设存在问题:农村污水管网普遍存在接户率不足;接户普遍存在不规范;部分农户未放置一体化化粪池或未新做自建化粪池;使用雨污合流所带来的源头问题;早期工程施工不规范带来运维方面困难。

终端存在问题:终端负荷不足,部分终端进水量大于设计进水量,雨水停留时间不足,污水直进直出;出水口较低,雨天容易倒灌;终端标识不明;早期建设污水设施参考《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中的二级标准,出水水质无法满足新排放标准要求。

运维存在问题:由第三方负责运维的站点能够按照要求进行定期的巡检,但终端整体运行情况一般;由乡镇或村级负责运维的站点则普遍无专业人员进行管护,日常运维及水质检测工作无法保证。

2.4 农村生活污水治理专项规划

规划结合将乐现有设施与实际情况,综合考虑以下几点:

(1)邻近县城城区、乡镇镇区,村内尚未建设集中式污水处理设施的村庄,原则上不规划新建小型集中式处理设施,采取纳管治理方式,必要时建设中途提升泵站。

(2)对于已纳入农村环境连片整治示范项目、BT项目、PPP项目建设了村级小型集中式污水处理设施的村庄,原则上保留现有已建站点,根据实际情况,进一步规划完善污水收集管网,相关村庄治理方式列入治理类。

(3)对于少部分其他项目建设的小规模氧化塘、人工湿地等集中式污水处理设施,充分考虑设施实际可服务的农户数量及是否处于环境敏感区等因素,对于环境效益轻微的站点,经征求主管部门及乡镇意见后,建议做停用处理,不将相应站点纳入后期运维考核名录内,节约运维成本。

(4)对于省级专项规划列入管控类的村庄,除人口确实较为集中居住的新村片区,原则上不安排新建集中式处理设施,主要开展标准化粪池建设计划。

2.5 投资估算

在2020~2025年期间,工程建设部分将分为六个阶段进行安排,主要内容为:规划新建污水管道50km,入户支管123km,污水泵站11座,乡镇级污泥处理设施7座,提标改造4座小型污水处理设施,工程建设部分投资为6 650万。在2020~2030年期间,建立智能化精细化运维监管平台、对列入管控类的村庄开展户用标准三格化粪池改造项目、污水处理站点委托第三方机构运维这三方面费用按市场价评估,共计5 900万元。

3 结语

农村生活污水治理是改善农村人居环境的重要内容,为加强规划引领,统筹推进县域农村生活污水治理,编写专项规划是很有必要的。本文以福建省将乐县农村生活污水治理专项规划为案例,讨论了农村生活污水治理专项规划工作的基本思路、工作重点和主要内容,为其他县域专项规划编制的科学性、合理性和可操作性提供支撑。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ