新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

武汉市汤逊湖污水处理厂提档升级

北极星水处理网  来源:楚天频道  作者:柳絮  2021/3/19 15:24:32  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理厂 污水排放 武汉

北极星水处理网讯:3月18日,记者获悉,武汉市汤逊湖污水处理厂(以下简称汤逊湖厂)改扩建工程(三期)经过2个月的工艺调试日前正式投入运行,该项目由武汉控股公司投资建设,为武汉市汤逊湖、南湖水环境攻坚提升中的一项重要工程。通过精心调度、优化设备运行及药剂投加点,汤逊湖厂将尾水水质提升至准Ⅳ类标准,该厂也由此成为武汉控股公司污水处理出水水质最优单位。

随着区域经济的高速发展和城市人口的不断增加,东湖高新区域内用水量不断增长的同时,污水排放量也逐年增加。项目完工后将极大弥补汤逊湖厂现有10万立方米/日处理能力的不足,进一步缓解东湖高新区域内污水排放量日益增长的需求。

汤逊湖污水处理厂相关负责人介绍,该项目能够顺利推进,离不开汤逊湖厂调试工作专班的无私奉献和全力以赴。早在三期项目建设期间,该厂干部班子就对此高度重视,精心组织、率先垂范,带领骨干员工深入介入,组建汤逊湖厂三期工作专班,协调组织了多次的研讨交流以及培训学习。

2020年12月21日,该项目开始进行工艺调试试运行。工作专班中的维修保障小组主动到现场熟悉工艺设备状况,发现并解决了废水气浮池溶气释放器堵塞等一些故障问题。

与此同时,工作专班中水质监测小组全天24小时待命。随着工作量与日俱增,该小组不仅要检测不同工艺段位置的水样,还要及时对临时调整工艺后的水质进行检测,虽然任务繁重,但小组成员却不厌其烦,迎难而上。

为全面落实好该项目的建设工作,在工作专班队伍中,有一位“红色领头雁”——共产党员、运行车间主任盛亮关键时刻冲锋在前、勇于担当,两个多月来放弃了几乎所有的周末休息时间,一心扑在调试工作上,与三期项目建设方进行了大量的沟通协调,着力掌握三期工艺控制要点,确保调试工作顺利推进。

除了盛亮,还有一位专班人员同样令人钦佩,他就是运行小组组长姜子骥。作为最早介入调试工作的员工,他充分发挥运行管理经验丰富,工作细致入微的优势,每天将调试工作情况详细记录,为日后人员培训和正常运行提供参考。

他还针对三期项目现场生产设备品种型号繁多、没有统一标识的状况,主动与设备各供货安装方逐一沟通协调,完成了三期核心工艺段设备的统一分类编号,为后续的生产运行和设备管理打下了良好基础。

在盛亮、姜子骥的带领下,专班人员边熟悉、边学习、边提高,积极介入项目建设过程、掌握三期工艺各个环节、提出优化建议。除此之外,他们还坚持每4小时对设备进行巡视检查,不仅要攀爬几层楼高的格栅间,还要深入地下管廊廊道,一次巡视就需要2个小时。

在冬季阴雨天的时候,专班人员常常是外衣被雨水淋湿、内衣被汗水浸湿——犹如“冰火两重天”,专班人员却都毫无怨言、干劲十足。

在工作专班的全情投入和齐心协力之下,仅用了两个多月的调试时间,该项目便于3月10日顺利通过了武汉市水务局的计量认证和环保局水质在线监测的比对上线,提前完成了计量运行前的相关准备工作,此举这不仅大幅地降低了调试期的成本投入,更为东湖高新区域的水体环境保护做出了有力贡献。

“虽然三期调试工作时间紧任务重,但在公司领导的大力支持和全厂员工的通力配合下,我们顺利圆满地完成了任务。”汤逊湖厂调试工作专班人员说道。

汤逊湖厂调试工作专班在克服了人员、设备和技术等方面困难的同时,还努力实践探索三期“高密度沉淀池+曝气生物滤池”工艺控制规律。

“该项目对武汉市落实节能减排任务,建设文明城市、促进经济与环境协调发展都有着积极的促进作用。”汤逊湖厂相关负责人表示,随着三期扩建项目的完工启用,汤逊湖厂将再接再厉,继续改善周边区域自然生态环境和居民生活环境,坚定地站在环境保护的第一线,守护良好生态环境这个最普惠的民生福祉,做党和人民忠诚的环境卫士。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ