新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

江苏: 将初步形成以一体化成套废水处理设备为代表的特色产业

北极星水处理网  来源:江苏经济报  作者:蔡逸  2021/3/24 13:54:54  我要投稿  

北极星水处理网讯:优化和稳定产业链供应链,推进产业基础高级化、产业链现代化,统筹推进补齐短板和锻造长板,加快构建自主可控、安全高效的产业链供应链是经济高质量发展和国家产业安全的重要基础。2021年政府工作报告将“优化和稳定产业链供应链”作为今年重点工作之一,并强调增强产业链供应链自主可控能力。

日前,全省水污染防治设备产业强链专班工作推进会在宜兴召开。记者从会上获悉,江苏省将坚持补短板和锻长板相结合、自主可控和开放合作相促进,推进产业链与创新链、资金链、价值链、人才链、政策链有机融合,着力破解产业发展难题,推动江苏省水污染防治产业链供应链优化升级。

产业发展前景广阔

“江苏是经济大省、产业大省,制造业规模大,肩负着服务构建新发展格局、畅通国际国内双循环的重大责任。”江苏省副省长赵世勇在推进会上指出,省政府出台《“产业强链”三年行动计划》,明确重点培育50条具有较高集聚性、根植性、先进性,较强协同创新力、制造发展力和品牌影响力的重点产业链,并做强其中30条优势产业链。水污染防治设备产业链,就是全省着力培育的30条优势产业链之一,发展前景十分广阔。

从产业基础优势看,江苏省起步早、成长快、技术成熟,产品种类基本涵盖水污染防治各个工艺段,涌现出一批知名企业和名牌产品,产业链总体在国内处于领先水平。科研实力雄厚,南京大学、河海大学等大专院校,生态环境部南京环科所、省环科院等科研单位,省环保集团等研发机构相继建成一批创新平台,推动化工、印染、工业园区废水处理方面取得一系列重大创新成果。目前,全省水污染防治设备产业总营收规模超200亿元,占全国40%以上份额,初步形成以一体化成套废水处理设备为代表的特色产业。

目前,江苏省南京、无锡、盐城、苏州等地都形成了一定规模的环保产业集群,宜兴环科园是国内唯一以环保产业为特色的国家级高新区。在位于宜兴环科园的鹏鹞环保装备智造园智能制造车间内,记者看到,由鹏鹞研发的PPMI装配式水厂实现了从不锈钢卷板到设备成品的全过程自动化生产。“新的智能化工厂相对于传统环保设备的人力生产模式,生产效率和设备质量明显提升。”鹏鹞环保董事长兼总裁王鹏鹞介绍说,公司从18名农民办的小厂一步步走来,如今已成为在A股上市的全产业链综合型环保企业。

聚焦发展重点难点

成立水污染防治设备产业强链专班以来,江苏汇聚部门、专家、机构、园区、智库等资源,坚持补短板和锻长板相结合、自主可控和开放合作相促进,推进产业链与创新链、资金链、价值链、人才链、政策链有机融合,着力破解产业发展难题。

为深入重点地区、骨干企业,找准摸清产业链发展真实现状,工作专班先后赴中电环保、维尔利、旭荣针织等典型企业开展实地调研。以常州旭荣针织印染有限公司为例,企业投资3000万元,建设2200吨/日印染专用污水处理回用系统。在水处理设备运行现场,6000吨污水预处理、2200吨污水回用处理系统以及污水站废气治理设施高效化智能化运行,每天2000吨左右的回用水处理达标后全部供染整车间使用,企业节水生态效益显著。

“为找准摸清产业链发展真实现状,江苏省以‘五图六清单’为切入点,分析产业链供应链长板短板环节,排出一批亟须攻克的‘卡脖子’关键技术,并在充分调研座谈、剖析摸排的基础上,通过全面梳理水污染防治设备产业链、供应链及上下游发展现状,分析堵点断点痛点,编制产业链‘五图六清单’(初稿)和《江苏省水污染防治设备产业链发展报告》(征求意见稿)。”省工信厅副厅长戚玉松在推进会上介绍说。

为进一步全面系统了解水污染防治设备技术研发、设备生产上下游及推广应用情况,江苏还印发了《关于调度江苏省水污染防治设备产业强链相关信息的通知》,对江苏省水污染防治设备产业发展现状进行全产业链调研,调查对象涵盖设备制造端和需求应用端。

锻长补短创新发力

江苏省水污染防治设备产业国产化水平总体较高,但膜材料、电控系统、精密仪表和模拟软件等部分关键核心技术仍被国外企业垄断。这既是挑战,也是机遇。据测算,“十四五”时期全省水污染防治设备市场规模将达到2500亿元。但江苏省水污染防治设备产业有“高原”而少“高峰”,缺乏自主品牌和终端产品龙头企业,主营业务收入超10亿元的企业仅有3家,全国工商联发布的中国环境企业50强中江苏省只有一家上榜。

“由于我国环保产业起步较晚,导致我国环保产业规模较小,集中度偏低,中小企业众多。从初步统计情况看,我国大中型骨干企业只占1%—2%,专业化特色发展不突出,生产社会化协作尚未形成规模,导致创新技术推广应用难度大。” 南京大学宜兴环保研究院常务副院长张徐祥教授认为,我国大多数环保企业缺乏完善的研发和技术创新体系,且大部分环境科技成果的投资风险高、短期经济效益不明显、转化周期长,中小企业出于资金和规模的考虑,也缺乏转化推广的积极性,以市场为导向、企业为主体、产学研相结合的环境科技创新体系建设有待加强。

记者从省工信厅获悉,为锻长补短、强链补链,江苏省将进一步开展产业链基础研究,持续摸排产业链骨干企业、核心技术、主导产品等基本情况,不断完善“五图六清单”内容,优化拓展产业链图谱、剖析关键核心技术短板长板清单,形成产业链发展报告。同时,加强工作调研,进一步完善产业基础现状、国际先进水平、行业发展趋势、转型问题瓶颈、产业链优化提升路径等,指导“十四五”水污染防治设备产业稳定健康发展。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ