新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

医院各类污水处理系统的分类比较与日常管理

北极星水处理网  来源:筑医台资讯  作者:郑晓波  2021/4/5 7:47:18  我要投稿  

北极星水处理网讯:医疗机构污水包括门诊、病房、手术室、各类检验室、病理解剖室、放射室、洗衣房、太平间等处排出的诊疗、生活及粪便污水,这些污水需通过专业的污水处理设备进行消毒处理。

因此进行医院新建、改建、扩建时,应同步设计医院污水处理设备与主体,并保证两者同时施工、同时投产,以控制新污染源的产生。对于设有传染病区的综合性医院,应同步考虑传染病区独立排放、独立处理污水的能力。

目前关于污水处理的消毒工艺分为很多类,它们的消毒原理、优缺点有哪些?日常管理的重点在哪里?本文将结合医院的实际运行案例就污水处理工程的原理与使用做介绍与交流。

壹 医院污水处理站常见的消毒方式及优缺点比较

认识污水处理,首先,我们要区分每种消毒处理方式的特点,以便根据自身需求进行选择,合理的消毒方式一要确保消毒作用,二要考虑经济成本,具体要求要依据GB18466-2005医疗机构水污染物排放标准、CECS 07:2004 医院污水处理设计规范等执行。具体如下:

贰 污水处理站工艺方式与流程

上述污水消毒处理方式优缺点的比较,为我们建造污水处理站或对原有污水处理站改造提供了参考依据,接下来我们将就其工艺流程原理做进一步介绍。以宁波地区为例,该地医院污水主要采用以下几种处理工艺:接触氧化加三氯异氰尿酸消毒、前置臭氧+MBR(膜生物反应器)+三氯异氰尿酸消毒、MBR加紫外线消毒、MBR+臭氧消毒、接触氧化+单过硫酸氢盐消毒、接触氧化+次氯酸钠消毒。

我们先就其中的MBR处理工艺做一下介绍:MBR 工艺又称膜生物反应器(Membrane Bio-reactor),是一种现代膜分离技术与生物技术有机结合的新型的水处理技术,它利用膜分离设备将生化反应池中的活性污泥和大分子有机物截留住,达到水净化的目的。由于膜的高效分离作用,其分离效果远好于传统沉淀池,处理出水极其清澈,悬浮物和浊度接近于零,细菌和病毒被大幅去除。鉴于此,新建医院多采用该工艺进行污水处理,是目前废水处理新技术之一,其工作流程如下:

4.jpg

当然,该工艺也有缺点,即存在膜污染,这也是影响处理水效果的一个重要因素,需要进一步去解决。但与传统处理工艺相比,它仍有不可替代的独特优势,且对污水的回收再利用符合绿色节能的建设趋势。

6.jpg

我们再以目前新建医院较常采用的前置臭氧+MBR+三氯异氰尿酸的处理工艺为例:

从上图流程能够看出,该处理工艺重点环节如下:医疗废水与餐余废水应分别经化粪池、隔油池做沉淀处理并定期清理;机械格栅系统如维护不当较容易发生故障,应对闸门等定期检修、每日清理残渣;膜区过后应对污泥进行消毒并清理,加强日常检查。

叁 日常人员与设备的管理

除了污水处理系统的工艺选型,后期投入使用后的运维管理更加重要,直接影响到排放的指标、设备的使用寿命与故障率等问题。一般,我们会从人、机、料、法、环五个方面进行日常管理。

1加强对运维管理人员的技术培训,制定合理的工作考核制度是保证运维一线人员有效工作的关键。应着重从污水处理基本流程、工艺原理、设备运行故障排查、水质检测等各方面进行全面培训,同时制定完整的培训学习计划,并通过定期或不定期的考核制度来强化运维管理人员不断学习、深入学习的能力。

2由厂方指派技术人员定期对医院污水处理站设备进行巡检,按季度、半年、重大节假日三个时间节点,对污水处理站内的设备设施进行检查,及时更换故障配件,确保无带病工作。

7.jpg

3根据设备运行状况、使用时长、运维记录等综合因素,确定设备健康周期,并将相关信息通过主管科室会议,反馈给相关人员,为设备保修和更换提供重要依据。

肆 其 它

随着环保要求的不断提高,根据医疗机构排入市政下水道的医疗废水、污水中废水外排口应设污水流量和在线监测设备的要求,医院通过改造,安装声波明渠流量计、余氯分析仪、视频监控、配水系统(明渠或具有自由水面的暗渠)等实现数据的实时监控,进一步对环境保护起到了保障作用。医院污水处理是后勤保障中的重要环节,涉及感控、环保的要求,从前期设计选型到后期投入使用的各个节点都应做到合理评估、标准管理,为医院的正常诊疗活动提供有力保障。

参考文献Reference Documents

[1]萧正辉.医院污水处理工艺和消毒剂的选择[J].中国医院建筑与装备,2010(5):58-60.

[2]胡国庆.浙江省医院污水处理情况调查分析[J].浙江预防医学,2000,12(1):20-21.

[3]杨开基.MBR 在污水处理中的应用研究[J].科技情报开发与经济,2000,20(24):151-132.

作者:郑晓波,宁波市鄞州区第二医院环境安全保卫科科长兼安全生产办公室主任,高级工程师

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ