新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

今年南宁市将再添一张美丽生态名片 就在这里……

北极星水处理网  来源:广西新闻网  作者:韩沛  2021/5/6 13:19:39  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:生活污水直排 污水溢流 南宁

北极星水处理网讯:今年,南宁市将再添一张美丽生态名片。日前,记者在位于北湖安武路口附近的朝阳溪上游看见,河道水质明显改善,以往连畴村附近的铁皮棚户区已被改造成生态公园,大片的马尼拉草铺满河堤,居民或在河边散步赏景,或在树下乘凉聊天。据了解,朝阳溪连畴村段的景观提升工作仍在持续开展,预计在今年年中景观效果初显,建设完成后美景将不输那考河。

上游连畴村附近河道曾污染严重

朝阳溪是一条贯穿南宁市中心区的天然洪雨河流,北起罗伞岭,穿过南宁市区北郊、西乡塘区和兴宁区至大坑口汇入邕江。总流域面积25.25平方公里,河道全长14.28公里。穿城而过的朝阳溪,见证着城市的发展变迁。这曾是一条让南宁人引以为傲的清亮溪流,然而随着城市的迅速发展与扩张,周边生活污水未经处理长期排入,河道变成了“脏、乱、差”的集中地。特别是朝阳溪上游的连畴村附近河道,由于缺乏合理管控,在过去的城市建设过程中,晴天生活污水直排,雨天大量污水溢流,造成持续污染。

为彻底改变朝阳溪的生态环境,南宁市按照“全流域治理”的理念,围绕“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质、长制久清”的要求,对朝阳溪进行全面综合整治,改善河道水质,恢复河道生态环境,将朝阳溪打造成休闲景观,兼具防洪功能的带状生态公园,从而推动周边街区旧城的更新改造。

两项工程解决朝阳溪四大“痛点”

朝阳溪河道综合整治工程(秀厢大道—罗伞岭段)和朝阳溪暗涵(十三中—二十八中)改造工程是针对朝阳溪现状,完善朝阳溪流域治理的两个重要项目。项目业主南宁市排水有限责任公司相关负责人介绍,通过两个项目的“对症下药”,有效地解决了朝阳溪长期以来存在的四大“痛点”。

重新构建完善朝阳溪两岸污水收集系统。沿河新建了截污干管约12公里,安武大道以北的污水经收集后,通过在连畴村附近新建的泵站提升,进入朝阳溪污水处理厂处理;安武大道以南至秀厢大道南侧新建的污水提升泵站进入朝阳溪污水处理厂;秀厢大道以南污水收集后进入江南污水处理厂处理。

控制雨天溢流污染河道。朝阳溪新建截污管按3倍截流倍数设计和建设,同时新建10座调蓄池,总调蓄容积10.08万立方米。调蓄池按12毫米以下降雨量标准,当雨天初期雨水水量超过管道截流倍数时,进入调蓄池调蓄;雨停后,调蓄水在48小时内排空,排出的水通过污水管道进入污水处理厂处理。

对暗通进行清污分流改造,恢复河道50年一遇行洪标准。在朝阳溪原暗涵边上新建一孔暗涵和单侧污水干管,将原两孔雨污合流暗涵改造为“两清一污”的三孔暗涵,同时增加河道行洪断面,提高防洪标准。

建设城市湿地,恢复河流生态系统,提升城市人居环境。朝阳溪在北湖连畴村附近新建一个5.8公顷的城市湿地。同时结合海绵城市治理理念,改善和提高朝阳溪河道的环境容量,提升周边城市环境。

预计今年年中景观效果初显

如今的朝阳溪,水质已明显改善。记者在上游连畴村河道看到,原来狭窄的河道已被拓宽数倍,碧绿的马尼拉草铺满河堤,嫩黄的美人蕉迎风摇曳。长长的净水梯田依地形地势而建,通过朝阳溪污水提升泵站输送过来的污水,在这里进入朝阳溪污水处理厂。处理达标后的尾水经净水梯田再还补河道,提供生态补水水源。

以往北湖安武路口附近的铁皮棚户区已被改造成带状生态公园,水清岸绿,鱼翔浅底,飞鸟在林间草丛中觅食。附近村民有的沿河漫步赏景,有的聚在树下聊天。

据悉,朝阳溪河道综合整治工程整体景观绿化包括上游生态恢复区、滨湖水岸游憩区、文化康体休闲区等,将在绿植中穿插亲水步道、景观亭、座椅、树池、健身器材等建设,为周边居民提供游览、休憩、运动及娱乐的场所。目前,朝阳溪连畴村段的景观提升工作仍在持续开展,预计在今年年中景观效果初显,建设完成后或可与那考河湿地公园“比美”。

朝阳溪暗涵改造工程景观绿化则遵循生态优先、空间功能性、以人为本和场所文脉保护原则,结合周边场地特征,设计休憩生态绿化带、运动休闲体验带、文化观赏交流带。以绿树、花草为主体,将设计的坐椅和富于情趣寓意的小品、雕塑精心布置其中,以变化的景观和空间序列纵贯南北几个街区,逐渐引向中心商业区,建成一条可供市民休息、运动、散步、观赏的绿色长廊。届时,十三中闸段朝阳溪也将迎来新的风貌。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ