新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

杭州工业园区“污水零直排区”今年创建完成

北极星水处理网  来源:中国环境报  作者:钟兆盈  2021/5/11 8:50:43  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理 污水零直排区 杭州

北极星水处理网讯:为持续打好水污染防治攻坚战,全面推进工业园区“污水零直排区”建设,浙江省杭州市近日召开全市工业园区(工业集聚区)类“污水零直排区”建设工作推进会,明确将在今年年底前全面完成全市所有工业园区(工业集聚区)的“污水零直排区”创建。

杭州市工业园区(工业集聚区)类“污水零直排区”建设涉及115个园区。其中,省级以上园区12个,省级以下103个。截至2020年底,累计完成“污水零直排区”创建并通过验收的有79个,剩余36个力争在今年完成创建。

完成创建的建德市化工园区成效显著。通过这项工作,园区倒逼企业改进工艺,推进用水和污水源头减量。

据悉,整个园区一年可减少废水排放219万吨,节省污水处理费用近2000万元。同时,随着雨水在线、数字化管网系统等园区环保数字化系统的投入使用,园区的环境管理水平和管控措施精准性得到较大提升,环境应急保障能力大大增强。园区内的水环境质量不断变好,河道水质稳定在Ⅲ类水平。

目前,杭州市工业园区(工业集聚区)类“污水零直排区”建设工作有序推进。

截至今年一季度末,杭州市完成前期排查并陆续开工建设的有26个,已完成建设的有两个,开工率为72%,完成率为6%。杭州市自加压力,制定“3年任务两年完成”的目标,拟在今年年底前全面完成创建工作。

同时,杭州市将对 2020 年年底前完成“污水零直排区”建设的园区开展“回头看”;对2021年及之后开展“污水零直排区”建设的园区,加强建设质量过程管控,确保建设质量。

杭州市生态环境局相关负责人表示,将结合前期“污水零直排区”建设第三方评估情况,视情对各区(县、市)“回头看”情况进行抽查,对发现“污水零直排区”建设弄虚作假、“回头看”检查失察漏管等问题的, 按规定采取约谈、通报等措施。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ