新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

GSD勇夺“2021数据创新应用竞赛”金奖!

北极星水处理网  来源:川源    2021/6/16 9:33:13  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水处理 水务系统 川源

北极星水处理网讯:近日,川源中国母公司基士德科技以“求水不靠天-防旱预警水晶球”为题,参加由台湾文化部信息处、内政部统计处、行政院农委会信息中心、交通部中央气象局、交通部科技顾问室、经济部信息中心共同办理的“2021数据创新应用竞赛”,击败其他65支参赛队伍,勇夺经济部开放数据应用组金奖!

1_meitu_1.jpg

好的创新,在于解决问题

由于去年台风入境没有为台湾带来丰沛雨量,各地区水库未受到充分补给,再加上今年梅雨迟来,旱象持续恶化。今年三、四月起,许多地区采取了限水措施,部分地区的稻作也停止灌溉用水。若能提早预知水情告急,政府便能预先采取适当的水资源调配,推迟旱情的到来。因此,基士德科技以“防旱预警”为主题,选择“水晶球”传达大自然的信息,附注“求水不靠天”展现人类应对自然灾害的气魄,防范缺水态势于未然。

目前,相关政府机构除了在网站上公告各水库蓄水率的百分比外,亦针对不同缺水现状公布水情预警信号“蓝、绿、黄、橙、红”,并据此采取相对应的限水措施。大众虽可通过水情预警信号了解旱情,但对于已发生的现况,很难采取有效的用水调度措施以降低工业、农业以及民生的经济损失。

旱情是否能预测,以便大众提前做好抗旱准备?

若纳入降水量与用水量等数据,预测能力可否充分提升?

面对这些问题“防旱预警水晶球”先期尝试罗列完整的用水平衡架构,从降雨、水库进出流、各类用水到放流入海,搜集相关部处水资源资料,全方位精准描述水情状况,以预测未来可能发生的旱情。

人工智能+大数据=预测核心

然而,各类供水与用水资料分散在气象局、水利署、环保署等不同网站与测站中,监测数据的频率也不尽相同,光靠水利、环工专业传统的数学模式无法描绘。所以,基士德科技参赛团队选择运用人工智能可平行处理、自主学习的特性,输入水资源架构中各节点的数据,不停优化建构其中关联性,作为水晶球预测能力的核心。这些精辟到位的应用策略,获得海选评审的肯定,击败其他56组参赛选手,跻身前10名决赛!

2_meitu_2.jpg

数据加值+应用深度=金奖

在海选结果的评语中,多为“强化开放数据加值与应用深度”的建议。除了预测旱情,“防旱预警水晶球”还能做些什么?基士德团队以每人不同的专业领域——信息、数据、环工等角度相互激荡,擘划出“用水预测试算”以及“决策调控仿真”功能。

对于企业而言,担心工厂遭受限水损及产能,“用水预测试算”可试算未来正常用水量遭受限水影响的量化程度,便可提前寻找替代水源。

对于政府而言,“决策调控模拟”进行不同限水措施的量化分析,透过输入放流水回收量、供水减少量等参数,评估舒缓旱象、延长用水天数的效益。

这些定制化的功能设计,加值了政府公开数据应用的深度与广度,而模型预测值与真实值之间的极小误差,印证了“防旱预警水晶球”的可靠性,这些多面向的实用价值深受决赛评审的青睐,最后击败其余9支竞赛队伍,勇夺金奖!

这场竞赛从主题选择、数据搜集、模型建置到简报准备不到2个月的时间,除了展现基士德科技快速应用人工智能落地实战的能力,更创造出另类水务系统商业模式的发展性,可善用智慧科技网罗降水、蓄水、净水、配水、用水、污水处理放流或回收再利用信息,以“水资源循环架构”的高度,进行全方位的水资源策略布局,迈向永续社会。

投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ