新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 工业废水 > 正文

天津鼎芯膜:水处理及物料领域双翼齐飞 以技术优势打造全系列膜产品

北极星水处理网  来源:北极星环保网    2021/7/13 13:43:27  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:中空纤维膜 膜产业 天津鼎芯膜

北极星水处理网讯:在政策、市场的双轮驱动下,我国膜产业已经进入一个快速成长期。“十三五”以来,我国膜产业总产值的年均增速在15%左右。在2021青岛国际水大会上,膜企业悉数登场,目前,全国膜产业企业数量已达2000家以上,膜行业似乎已经到了一个“大浪淘沙”的阶段。群“膜”必至的时代,如何走出差异化路线,在激烈的市场竞争中脱颖而出,在青岛国际水大会现场,天津鼎芯膜科技有限公司(以下简称“天津鼎芯膜”)总经理张磊为我们介绍了公司双翼齐飞的独家秘籍。

1.jpg

天津鼎芯膜科技有限公司总经理张磊(左)

北极星:为我们介绍下公司的发展情况及主要产品

张磊:天津鼎芯膜拥有国内领先水平的中空纤维膜制造技术,专业从事膜材料、膜组件、膜设备、过滤设备、分离设备等相关膜产品的研发、生产和销售,是一家膜技术应用的高科技企业,是国内为数不多的能够提供全系列膜产品的企业,且所有产品都是公司自主研发。

鼎芯膜的产品已经在食品、发酵、医药、动物疫苗、饮用水、菌体监测、蛋白分离等领域得到广泛应用。相关产品已经远销德国、英国等国家和地区。鼎芯膜已经与国内的多家医药企业、食品企业、工业发酵类企业、动物疫苗生产企业等达成长期的战略合作伙伴关系,在这些领域打破了国际垄断,填补了国内的空白。

天津鼎芯膜拥有很强的技术实力,在膜领域,目前是水和物料双板块同时运行,是国内唯一一家同时做水和物料业务的膜企业。跟水有关的板块,主要包括废水的深度处理以及回用、海水淡化、工业用纯水和生活饮用水制备等,目前这个板块的发展以及产品都比较成熟,我们的侧重领域在煤化工、电力以及石油石化;特种分离板块涉及到生物分离、细胞分离、菌体回收、醋过滤、酱油过滤、油墨过滤等,这个板块我们的产品已经成熟,做的是进口产品替代,目前在向新的比较高端的市场推广。

北极星:天津鼎芯膜立足市场的核心优势主要体现在哪些方面?

张磊:在我看来,天津鼎芯膜能够长足立足市场的主要优势在于研发。公司每年都会将营收的6%投入研发,且团队成员都是技术出身,对技术研发十分专注,团队致力于研发出能够媲美国外膜的高性价比全系列产品。但研发是一个厚积薄发的过程,也许在最初十年你研发的产品并不能直接实现转化,你能感受到的变化微乎其微,会经历一段时间的困难时期,但真正到大浪淘沙的时候,技术研发的优势就显现了。比如疫情爆发之后,生物制药领域取得了快速发展,天津鼎芯膜的技术也得到了最大程度的应用。

目前,天津鼎芯膜的产品已经能够与国外膜产品相媲美,甚至在性能上实现了超越。如在特种分离领域的超滤方面,公司产品的过滤精度已经达到了截留分子量3000Da,目前国内尚没有其他能够达到这种过滤精度的中空纤维膜产品,且国外只有屈指可数的几家能够与我们对标。天津鼎芯膜已经研发出了过滤精度更高的中空纤维产品,未来将实现产业化放大。

另外,我们还拥有一流的生产团队和完善的市场渠道,我们的新产品出来之后很快就能落到终端用户上去试。

北极星:目前我国膜行业发展是否存在一些痛点难点?天津鼎芯膜有何应对之策?

张磊:目前我国膜产业处于一个疯狂竞争的阶段,受制于原材料大幅涨价和低价竞争,膜企业面临着很大压力,造成“劣币驱逐良币”,如果还以现有产品在行业摸爬滚打,想要脱颖而出是很困难的,这个时候就要看企业的内功练得是否好了,天津鼎芯膜多年研发的优势也在这个阶段得以凸显。正是公司多年坚持研发,坚持两条腿走路,我们才能在高附加值领域实现产品输出,才能在水处理领域得以生存和发展,同时保持公司的良好运行。

从我多年的经历来看,现在与十年前相比,已经发生了一个很大的变化,不光是膜行业,很多其他行业也一样,技术实力、科技实力、产品质量越强的企业越容易生存,十年前可能更需要企业的商业能力、融资能力、渠道拓展能力强。

北极星:天津鼎芯膜未来有何战略规划?

张磊:未来,天津鼎芯膜将继续不忘初心,将公司系列化的膜产品全部完善。我们会用自己的实力在这个市场上摸爬滚打,真正地做进去、做实,真正做出高性能的国产全系列膜产品。


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ