您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs治理 > 正文

全国首个!成都臭氧重污染天气应急预案有这些特点

北极星VOCs在线  来源:成都生态环境    2021/7/15 8:57:29  我要投稿  
所属频道: VOCs治理  关键词:臭氧污染 重污染天气 成都

北极星VOCs在线讯:7月14日,成都市大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室组织召开2021年夏季大气污染防治工作新闻通气会。通报成都市2021年第二季度大气污染防治攻坚行动完成情况和对《成都市臭氧重污染天气应急预案(2021年版)》进行政策解读。

“成都市第二季度大气污染防治工作注重统筹协调,聚焦排放源头,严格督查检查。”

成都市大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室副主任旷良义在会上说,市委、市政府主要领导靠前指挥,有关分管领导带队成立督导组,采取“四不两直”方式,围绕包括大气污染防治在内的安全生产和生态环境保护工作,赴各区(市)县现场督导,促进问题解决。市“三大战役”领导小组会议专门部署工程机械、运渣车、挥发性有机物无组织排放、施工工地、餐饮油烟管控等重点任务,推动工作落地落实。

“针对排放源头,成都市强化系统治理,统筹实施‘散乱污’企业、工地、移动源、挥发性有机物等生态环境突出问题专项治理‘八大行动’。”

旷良义在接受采访时表示,成都市持续开展“散乱污”工业企业清理整治“回头看”,对3154家家具制造企业开展绿色化发展绩效考核,组织7585家涉VOCs排放企业完成自检自查自测;开展常态化路检路查,处罚超标柴油车2648辆,取消2122辆超标柴油货车入城资格,淘汰国Ⅲ及以下标准柴油货车5439辆,检测非道路移动机械2491台,完成成品油、车用尿素抽样检查537批次、35批次,开展渣土车专项执法检查13次,完成新能源公交车、出租车、环卫车推广576辆;出台《成都市重点管控区域施工工地大气污染防治技术导则》,修订《成都市绿色标杆施工工地技术标准》,检查工地73672个次,发现问题工地7679个次,对1072个违规项目共实施信用扣分,移交行政处罚案件431起;强化重点时段污染管控,针对11次臭氧污染过程分别下达强化管控通知。

旷良义表示,第二季度大气污染防治工作中,我们严格确保整改成效,健全巡查暗访、跟踪调度、现场核查等工作制度,持续提升“责任制+清单制+销号制”动态台账管理效能,定期通报督查情况;组建9支、共100余人的市级督查队伍,按照“系统督查、动态调度、问题导向、核账销号”思路,聚焦涉气工业企业、移动源、工地及其他面源污染排查整改开展联合督查,督查点位6468个,发现问题点位540个(占比8.35%),指导相关责任主体构建长效机制。

“今年下半年,我们将以细颗粒物和臭氧协同控制为主线,把大气污染防治作为生态惠民示范工程的‘一号工程’,严守空气质量‘只能更好、不能变坏’底线,扎实推进减污降碳协同增效,持续提升大气环境质量。”

旷良义在谈到下一步大气污染防治工作计划时表示,接下来,我们将加快推动大气污染防治条例立法进程,积极开展餐饮业等重点行业地方标准研究制定,进一步优化完善与成都平原周边城市之间大气污染联防联控工作机制;加快新能源车推广和老旧车辆淘汰力度,持续实施“散乱污”工业企业清理整治,深入推进低(无)VOCs原辅材料替代,以餐饮油烟、工地扬尘、汽修喷涂等领域为重点,以科技推进治污设施提档升级;持续深入推进我市细颗粒物和臭氧污染协同防控“一市一策”驻点跟踪研究工作,切实抓好夏季臭氧和秋冬季颗粒物污染防治,强化重污染天气应急应对和重点时段管控,推动空气质量持续改善。

“通过持续开展夏季臭氧防控行动,我市臭氧污染总体保持稳定,上升幅度显著低于全国其他重点区域,但臭氧污染形势仍然严峻。制定地方城市臭氧重污染天气应急预案有助于进一步提高我市重污染天气应急水平,减少臭氧重污染天气发生频率和污染程度。”

会上,旷良义对全国首创出台的《成都市臭氧重污染天气应急预案(2021年版)》进行了政策解读。据介绍,这是全国首个专门针对臭氧这一指标制定的重污染天气应急预案,按照臭氧重污染天气的发展趋势和严重性,臭氧重污染天气预警统一划分为三个等级,由低到高依次为黄色预警、橙色预警、红色预警。值得注意的是,《预案》根据各区(市)县空气质量实况和区域预测预报分析,新增了分区域发布重污染天气预警信息,实施分区分级管控。

据悉,《预案》科学细化了应急措施——

一是臭氧污染预测预报方面。生态环境部门联合气象部门开展空气质量预测预报和臭氧污染形势分析研判,强化未来5~7天中长期预报和3天精准预报,及时掌握气象条件和臭氧污染变化趋势,提前24小时发布预警启动信息,及时启动重污染天气预警。

二是源头监管精准治污方面。将臭氧生成潜势较高物种涉及的相关行业企业、园区作为重点管控对象,通过科学指导、精准施策、常态化监督检查和监测评估等手段,强化对涉气重点排污单位、高排放柴油货车和非道路移动机械、涉VOCs排放施工工地作业的监管。

三是重点行业企业绿色化发展方面。突出差异化管控,对绿色标杆企业、绿色标杆工地、绿色钣喷维修企业、绿色加油站实施差异化管理,最大限度减小对企业正常生产的干扰,严格依法监管,不搞“一刀切”,落实更加精准化、差异化的管控措施,统筹经济社会平稳健康发展和打赢蓝天保卫战重点任务,推进产业转型和经济高质量发展。

在第二季度

市经信局

持续开展“散乱污”工业企业清理整治,推进燃煤锅炉关停和清洁能源改造,开展重点行业挥发性有机物原辅料替代,强化重点区域重点时段油气管控。下一步还将继续强化源头防控,加大落后产能淘汰。

市住建局

大力开展建设工地扬尘专项攻坚行动,加强绿色标杆工地动态管理、工地VOCs污染管控、重污染天气应急管控等方面的整治工作。今年5月,在我市探索推行建设的工地防尘“天幕”,也对施工扬尘和噪音控制有良好的抑制效果。下一步将持续加强工地扬尘整治,在防尘“天幕”试点的基础上,拟在重点区域、轨道交通项目因地制宜地全面推广。

市城管委

持续强化运渣车、环卫车污染防控,开展渣土车违规清运专项执法;强化道路扬尘、工地扬尘污染管控,开展裸土防尘覆盖综合整治;强化餐饮油烟、“露天烧烤”和露天焚烧污染管控,开展城市面源重污染天气应急预警管控。相关负责人还对新出台的《成都市餐饮服务业油烟污染防治管理办法》进行了政策解读。

市交通运输局

持续推进公交、出租新能源车辆更换,加强公路在建工地监督检查、停车场扬尘防控,开展汽车维修行业专项整治,强化重污染天气应急管控。积极推进绿色钣喷汽修企业打造,完成创建并公示的绿色钣喷汽修企业159家。下一步还将继续推进新能源车辆投用,强化汽修行业污染治理,严查环境违法违规行为,促进汽修行业绿色健康发展。


投稿联系:0335-3030550   邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

生态环境部:《固定污染源废气 非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》

日前,生态环境部发布《固定污染源废气非甲烷总烃连续监测技术规范(征求意见稿)》。全文如下:前言为贯彻《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》,保护生态环境,保障人体健康,规范固定污染源废气非甲烷总烃排放连续监测,制定本标准。本标准规定了固定污染源废气非甲烷总烃

>>更多

新闻排行榜

本周

本月

最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭