新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

污水厂的处理流程中的工艺细节管理(六)-调节池的运行细节

北极星水处理网  来源:微信公众号“治污者说”  作者:郝晓光  2021/11/15 8:37:20  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污水厂 市政污水 调节池

北极星水处理网讯:作为污水厂来说,特别是市政污水厂,从理论上来说,是不需要进行做调节池的设计的,因为从理论上说,完全收集城镇居民的生活污水的市政污水厂,可以利用市政管网的存蓄能力,以及污水提升泵的运行管理来进行水质水量的平衡运行。但是在我国实际的城市建设中,雨污合流的污水收集系统还是大量存在的,这些年来的气候变化的异常,导致各地的雨水远远高于原有的气象资料,导致雨水大量进入到污水厂内,雨季对污水厂造成的冲击越来越严重,在各地主管部门的要求下,以及污水厂自身的运行需求,很多污水厂通过建设调节池来进行特殊情况下的污水均质均量的运行管理。

搜狗截图21年11月15日0834_4.png

污水厂的调节池在建设过程中,一般会根据实际的用地情况进行布局,有的建设在粗格栅前,污水来水直接先进调节池再经过处理构筑物;有的建设在提升泵后,通过水泵提升后进入到高位的调节池,然后溢流或二次提升进入到后续处理构筑物;也有的建成旁路,在常规流线上从污水提升泵出水管路分出一趟管路,进入到调节池内,可根据实际的运行需要进行调节池的启用与否。

调节池的建设的位置布局是根据污水厂内实际占地情况具体确定的,但是无论确定在什么位置,调节池的运行管理在整个污水厂中的管理会有比较特殊的地位,调节池的运行管理在具备调节池的污水厂来说,是一件较为头疼的问题。

调节池位于污水处理的前端,没有经过物理、生物、化学的处理的污水直接进入到调节池内,调节池本身为了调蓄水量,往往需要做的比较大,一般至少要在12小时的平均水量的容积,这么大的容积的一个池体,未经任何有效处理的原污水直接注入其中。污水中的无机颗粒泥沙在一个相对静止的环境中,很容易沉积下来,在调节池内水力死角位置堆积成土丘,并逐步扩大,减少了调节池的调蓄池容。同时污水在厌氧条件下静止,极易发生厌氧反应,释放大量的硫化氢气体,产生严重的安全隐患。

搜狗截图21年11月15日0834_5.png

在调节池内,安装搅拌装置是解决上述问题的一种方案。搅拌装置有机械搅拌和穿孔管曝气搅拌两种:机械搅拌一般在调节池各个角落,安装搅拌器,对角进行机械搅拌,但是在搅拌混合过程中,一定存在水力循环的死角位置,导致泥沙淤积,同时机械搅拌器在未经除砂处理的原污水中,长期运行,会造成叶轮被无机沙粒快速磨损,降低机械搅拌器的使用寿命;穿孔管曝气在池底分散布置大量的穿孔管,通过鼓风机提供的压缩空气,进行搅拌,可以避免搅拌器的死角和磨损问题,但是也带了另一个问题就是,穿孔管曝气在一定程度上起到了充氧作用,很多污水厂采用的A2O工艺,厌氧段是从预处理段过来的污水直接进入的,大量充氧的原污水,会对厌氧段的厌氧环境的营造起到反作用,严重的可能会影响生物除磷的效果。

调节池内还会安装二次污水提升泵,将调节池内的污水提升到后续的处理环节中,调节池内的污水提升泵的运维管理与前端的污水提升泵之间的管理成为需要运行中重点关注的内容。当调节池作为旁路,只是消除雨污合流中的雨水冲击负荷量时,调节池的污水泵可以定义为日间污水泵低水位运行期间进行水量补给的水泵,水泵的开启要根据非雨天的正常日内,居民生活用水低峰期,厂内进水量少的情况下进行。每日定期进行水量的补充,直至调节池内水位下降到水泵的保护高度后,等待后期的雨水调蓄。当调节池作为常规的处理路线,调节池内的污水泵要具备削峰平谷的作用,作为二次提升的水泵,可以利用调节池的容积调蓄能力,在污水提升泵需要保持管网低液位运行的工况下,调节池的污水提升泵则要实现恒水量运行,为生物处理工段提供稳定的负荷。这就真正起到了调节池调节水量的作用,一般来说市政污水厂的污水来源稳定,水质相对工业废水要稳定的多,调节池不起匀质的作用,主要起到的是调平进入系统水量的作用。这种情况下,调节池污水泵的控方式就是恒水量运行的模式,可以根据出水流量计的设定值与污水泵的变频器进行连锁,水量大的时候,降低频率运行,水量小的时候,提高频率运行,从而保证进入到后续构筑物内的污水水量稳定。

调节池的运行要根据其位置是嵌入工艺段运行还是旁路运行来具体确定其运行控制的模式。在实际运行中,调节池的沉淀时间不易过长,一方面容易造成沉积污泥在池底沉积造成泥沙堆积,另一方面污泥中的有机物会被厌氧消化一部分,降低了进入系统的BOD以及一部分易降解的小分子有机物,而系统的除磷脱氮对小分子碳源的需求则需要更多的外加碳源来进行补充,因此在实际运行中,一定要注意对调节池不能作为储存池使用,只作为削峰平谷使用,一旦水量平稳,要保持调节池内的污水停留时间不应超过12小时。

在调节池的使用中,一般都是封闭的池体结构,要进入调节池内检修、清淤等都属于密闭空间作业,而且调节池内是厌氧产生硫化氢的最佳场所,因此调节池的安全防护工作要作为厂内安全的重点部位来抓,绝不能麻痹大意,造成人员伤亡事故的发生。

调节池作为污水厂的水质、水量调节的构筑物,是近年来监管部门对污水厂的新环境处置要求下产生的产物,新兴的构筑物也为污水厂的运行管理带来了新的管理问题和难点,需要污水厂的管理人员认真面对,积极应对新形势下的管理需求。

延伸阅读:

污水厂的处理流程中的工艺细节管理(一)

污水厂的处理流程中的工艺细节管理(二)

污水厂的处理流程中的工艺细节管理(三)

污水厂的处理流程中的工艺细节管理(四)

污水厂的处理流程中的工艺细节管理(五)-污水提升泵房的运行细节


投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ