搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水报道正文

图文实录 | 生态环境部召开2022年首场例行新闻发布会 主题为深入打好碧水保卫战

2022-01-24 16:29来源:生态环境部微博关键词:生态环境保护碧水保卫战例行新闻发布会收藏点赞

投稿

我要投稿

1月24日,生态环境部召开2022年首场例行新闻发布会,生态环境部新闻发言人刘友宾介绍,2021年,国民经济和社会发展计划中生态环境领域8项约束性指标顺利完成,污染物排放持续下降,生态环境质量持续改善。2022年,将坚持方向不变、力度不减,更加突出“三个治污”,积极服务“六稳”“六保”工作,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。坚持稳字当头、稳中求进,统筹发展与保护,把握好工作节奏,突出工作重点。更加坚持问题导向、依法监管、指导帮扶、改革创新。

全国生态环境保护工作会议安排部署2022年重点工作

刘友宾:各位媒体朋友,新年好!欢迎参加生态环境部新年首场例行新闻发布会。

今天发布会的主题是:深入打好碧水保卫战。我们邀请到生态环境部总工程师、水生态环境司司长张波先生介绍我国水生态环境保护情况,并回答大家关心的问题。

下面,我先通报几项我部近期重点工作。

一、全国生态环境保护工作会议安排部署2022年重点工作

生态环境部近日在京召开2022年全国生态环境保护工作会议,总结2021年生态环境保护工作,分析当前面临形势,安排部署2022年重点任务。

过去一年,生态环境系统深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院决策部署,国民经济和社会发展计划中生态环境领域8项约束性指标顺利完成,污染物排放持续下降,生态环境质量持续改善。

2021年,全国地级及以上城市优良天数比率为87.5%,同比上升0.5个百分点;PM2.5浓度为30微克/立方米,同比下降9.1%;全国地表水优良水质断面比例为84.9%,同比上升1.5个百分点;劣Ⅴ类水质断面比例为1.2%,同比下降0.6个百分点;单位GDP二氧化碳排放指标达到“十四五”序时进度要求;氮氧化物、挥发性有机物、化学需氧量、氨氮等4项主要污染物总量减排指标顺利完成年度目标。生态环境保护实现“十四五”起步之年良好开局。

2022年,生态环境部将贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神以及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想,在工作思路上,坚持方向不变、力度不减,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,积极服务“六稳”“六保”工作,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。在工作部署上,坚持稳字当头、稳中求进,统筹发展与保护,把握好工作节奏,突出工作重点。在工作推进上,更加坚持问题导向,更加坚持依法监管,更加坚持指导帮扶,更加坚持改革创新。

生态环境部将有序推动绿色低碳发展,深入打好污染防治攻坚战,加强生态保护监管,推进生态环境保护督察执法和风险防范,确保核与辐射安全,加快构建现代环境治理体系,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

1.jpg

全国碳市场第一个履约周期顺利收官

刘友宾:

二、全国碳市场第一个履约周期顺利收官

全国碳排放权交易市场是推动实现我国碳达峰、碳中和目标的重要政策工具。全国碳市场第一个履约周期共纳入发电行业重点排放单位2162家,年覆盖温室气体排放量约45亿吨二氧化碳。

生态环境部扎实推进全国碳市场建设各项工作,构建了支撑全国碳市场运行的政策法规和技术规范体系,制定并发布第一个履约周期配额分配实施方案,完成基础支撑系统建设,强化数据质量管理,指导地方生态环境部门和控排企业加强能力建设。

自2021年7月16日启动上线交易以来,全国碳市场整体运行平稳,市场活跃度稳步提高。截至2021年12月31日,碳排放配额累计成交量1.79亿吨,累计成交额76.61亿元,成交均价42.85元/吨,履约完成率99.5%(按履约量计),全国碳市场第一个履约周期顺利收官。

总体来看,全国碳市场基本框架初步建立,价格发现机制作用初步显现,企业减排意识和能力水平得到有效提高,促进企业减排温室气体和加快绿色低碳转型的作用初步显现。

下一步,我们将深入贯彻习近平生态文明思想和党中央关于碳达峰碳中和的重大战略决策,修订完善相关法规制度和技术规范,切实抓好全国碳市场建设,推动经济高质量发展。

2021年度美丽河湖、美丽海湾优秀案例发布

刘友宾:

三、2021年度美丽河湖、美丽海湾优秀案例发布

美丽河湖、美丽海湾是贯彻落实习近平生态文明思想,实现河湖“清水绿岸、鱼翔浅底”,海湾“水清滩净、鱼鸥翔集、人海和谐”美丽景象,建设美丽中国好经验好做法的集中体现,是人民群众身边的优质生态产品。

2021年,生态环境部组织开展了美丽河湖、美丽海湾优秀案例征集活动,经过网上公示、专家评议、公众投票以及现场核查等环节,通过综合评议,确定了18个美丽河湖案例和8个美丽海湾案例。美丽河湖案例中,马踏湖、新安江黄山段、密云水库、哈拉哈河阿尔山段、邛海、下渚湖、泸沽湖云南部分、霍童溪蕉城段、浦阳江浦江段为优秀案例;淇河鹤壁段、日照水库、漓江、茅洲河、海河河北区段、汉江汉中段、沙湖、石羊河武威段、马金溪开化段为提名案例。

美丽海湾案例中,青岛灵山湾、秦皇岛湾北戴河段、盐城东台条子泥岸段、汕头青澳湾为优秀案例;福州滨海新城岸段、深圳大鹏湾、温州洞头诸湾、大连金石滩湾为提名案例。

下一步,生态环境部将会同有关部门和地方持续推进美丽河湖、美丽海湾优秀案例,深入总结好、凝练好、宣传好优秀案例,推介好的经验、好的做法、好的机制,让人民群众更直观感受到河湖海湾之美,让各地“学有榜样、做有标尺、行有示范、赶有目标”,推动形成顶层设计与基层创新有机结合的工作体系,推动美丽河湖、美丽海湾保护与建设不断走向深入。

中国完成《斯德哥尔摩公约》全面淘汰20种类POPs的履约任务

刘友宾:

四、中国完成《斯德哥尔摩公约》全面淘汰20种类持久性有机污染物的履约任务

2021年是我国签署《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》20周年。20年来,我国加速淘汰和削减持久性有机污染物(POPs)的生产、使用和排放,取得积极进展。

一是建立国家履约协调机制。生态环境部牵头成立国家履行斯德哥尔摩公约工作协调组,建立国家履约专家委员会,强化属地责任,落实企业主体责任,全面协调开展履约工作。

二是强化持久性有机污染物的淘汰和削减。淘汰六溴环十二烷等20种类持久性有机污染物(POPs),清理处置历史遗留的上百个点位10万余吨POPs废物,提前7年完成含多氯联苯电力设备下线和处置的履约目标。全国主要行业二噁英排放强度大幅下降。

三是推动行业高质量发展。强化POPs替代品和替代技术的研发和应用,助力钢铁、化工、造纸、建材等十余个行业绿色转型升级。履约行动每年减少数十万吨POPs的生产和环境排放。我国环境和生物样品中有机氯类POPs含量水平总体呈下降趋势。

中国还深入参与《斯德哥尔摩公约》下各项规则和技术文件的制定,面向发展中国家开展履约技术培训和能力建设,分享中国履约经验。

下一步,我们将进一步强化履约顶层设计,一如既往严格践行履约承诺,深入参与全球行动,为共建地球生命共同体贡献力量。

中国提交《关于汞的水俣公约》第一次(完整版)国家报告

刘友宾:

五、中国提交《关于汞的水俣公约》第一次(完整版)国家报告

2021年12月,中国正式向《关于汞的水俣公约》秘书处提交了第一次(完整版)国家报告,向国际社会报告了中国的履约成果。

为落实《关于汞的水俣公约》要求,中国停止了烧碱、聚氨酯等7个行业的用汞工艺,禁止了添汞电池、开关继电器等9大类添汞产品的生产和进出口,禁止开采新的原生汞矿,禁止新建氯乙烯单体的用汞工艺,现有聚氯乙烯生产的单位产品用汞量较2010年下降超过50%。

截至2020年底,全国煤电总装机容量的89%已实现超低排放,并采用协同高效脱汞技术,脱汞效率可达95%左右,大气汞排放浓度普遍可达到每立方米5微克,远低于每立方米30微克的国家标准。

此外,早在公约生效前,中国已淘汰了用汞的手工和小规模采金工艺,禁止了添汞的农药和化妆品的生产。

中国将继续严格履行公约义务,为共建清洁美丽的地球家园作出应有的贡献。

刘友宾:下面,请张波先生介绍情况。

“十四五”水生态环境保护工作开局良好

1.jpg

张波:尊敬的各位新老朋友,大家好!各位都十分关注、关心和支持水生态环境保护工作,借此机会向大家表示敬意和感谢!春节到了,提前给大家拜个早年,祝大家新春快乐、万事如意。

接下来首先通报一下水生态环境保护方面的情况,然后回答大家的问题。

2021年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各级各部门深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实党中央、国务院决策部署,“十四五”生态环境保护工作的开局良好。

开展长江经济带工业园区污水处理设施整治专项行动,1064家工业园区全部建成污水集中处理设施,累计建成6.62万公里污水管网。295个地级及以上城市(不含州、盟)黑臭水体基本消除,人居环境明显改善,进一步提升了人民群众获得感、幸福感、安全感。将12000多座污水集中处理设施纳入环境监管,城市生活污水集中收集效能明显提升。紧盯长江警示片问题整改,披露的484个问题,已完成整改437个。加强自然保护地生态环境监管,长江经济带11省市自然保护区发现整改问题点位2654个,已完成整改2374个。开展尾矿库污染治理“回头看”,初步排查发现2100多个环境问题,正在推动边排查边整改。不断强化饮用水水源保护,累计划定乡镇级集中式饮用水水源保护区19132个,进一步巩固提升县级以上城市集中式饮用水水源地规范化建设水平,确保群众饮水安全。

2021年,全国水质优良水体比例为84.9%,丧失使用功能的水体比例为1.2%。顺利完成年度目标任务,水生态环境质量保持了持续改善的势头。2021年长江流域水质优良的国控断面比例为97.1%,同比增加1.2个百分点,长江干流水质2020年第一次全线年均值达到了II类,连续保持了两年。

黄河干流全线达到了III类水质,值得一提的是去年黄河流域干线有90%以上的断面是达到了II类以上的水质,所以黄河的水质也得到了显著的改善。

尽管水生态环境保护取得了显著的成效,但是工作不平衡、不协调的问题依然突出。少数地区消除劣V类断面难度很大,部分区域城乡面源污染严重,部分重点湖泊蓝藻水华多发频发,生态系统严重失衡等问题亟待解决。

下一步我们将以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进,坚持系统治理,坚持精准、科学、依法治污,以深入打好污染防治攻坚战,推进落实“十四五”重点流域水生态保护规划为主线。不断提升水生态环境治理体系和治理能力现代化水平,持续改善水生态环境质量,谢谢大家!

刘友宾:下面,请大家提问。

“十四五”水生态环境保护坚持稳字当头、稳中求进(答问一)

总台央视记者:“十四五”落实中央经济工作会议精神的情况,中央经济工作会议强调要坚持稳字当头,稳中求进,请问“十四五”深入打好碧水保卫战当中有哪些政策举措。

张波:“十四五”是我国水环境保护生态的关键时期,必须始终坚持稳字当头,稳中求进,关键是怎么稳,如何进。在这里我也乐意通过总台记者的问题,给大家汇报一下我们的考虑。

从国际比较来看,我国水环境理化指标方面的治理成效是相当显著的。用各国可以比的理化指标做一些统计比较,我们当前已经接近或者是达到中等发达国家的水平。但是同时,我们跟中等发达国家相比还有一些明显短板。比如说一些地方生态用水的保障明显不足,河流、湖泊断流干涸的现象还比较普遍。比如说城乡面源污染在治理上还存在着瓶颈。再比如说重点湖泊蓝藻水华居高不下,水生态系统严重失衡的局面还十分突出。我们不宜在“十四五”期间过于追求以水环境理化指标评价为主的优良水体比例。要防止单兵突击的局面在水上出现。“十四五”时期优良水体比例的目标定为85%,比2020年83.4%的好III比例上升了1.6个百分点,5年才上升1.6个百分点,这跟“十三五”的改善幅度相比相当的稳了。每年的目标也是按照时序进度来设置的。实际上就发出了一个清晰的信号,我们不鼓励各地去追求过高的优良水体比例,而希望大家把工作重心放在夯实工作基础,补齐工作短板,提高工作质效上。

与此同时,我们还充分考虑自然因素的影响,实事求是的开展水质评价、考核、排名,有效的指导地方把重点放在“人努力”推进环境质量改善上,适时修订相关的考核评价标准。

在“进”的方面,“十四五”我们将坚持山水林田湖草沙系统治理,着力推动水生态环境保护由污染治理为主向水资源、水生态、水环境协同治理、统筹推进转变。同时,还鼓励有条件的地方先行先试,力争在城乡面源污染防治和生态保护修复等若干难点和关键环节实现突破,现在不少的地方已经开始干了。“十四五”只要我们扎扎实实的构建起“三水统筹”的工作格局,“十五五”、“十六五”不断的深化完善,将会为实现2035年美丽中国建设目标奠定一个良好的基础,这就是我们在水生态环境保护方面稳中求进怎么来落实,如何稳,怎么进,我就回答到这里,谢谢大家!

黑臭水体治理需要“硬功夫”(答问二)

新华社记者:2021年中央环保督察曝光了一些城市的问题,我们发现有一些经济发达地区的问题更严重,请问为什么会出现这样的情况,目前城市总体成效如何?

张波:黑臭水体是群众身边的突出生态环境问题,其实质是污水、垃圾直排环境的问题。任何一个城市,不管你外表多么光鲜,只要还有黑臭水体,就说明你的环境基础设施建设不到位,不合格。所以我想大家可以这样来评判。

“十三五”期间,党中央明确要求,要坚决打赢、打好黑臭水体攻坚战,是七个标志性战役之一,全国认真贯彻党中央国务院决策部署,下了很大的力气。在黑臭水体治理方面整体上取得了显著的成效,这一点应该客观的评价。

295个地级以上城市,当初的黑臭水体也是很严重的,我们到一些城市,想找哪条河不臭很难,几乎条条河都臭。经过这几年的努力,应该说90%以上的黑臭水体比较稳定的解决了黑臭的问题。长期生活在黑臭水体旁边的老百姓获得感、幸福感增强了很多。通过黑臭水体的治理,周边的沿河、环湖开展生态修复,把城市一些比较低价值的空间改造成为了高价值空间,周边的人气提升,拉动了招商引资,形成了一些地方经济新的隆起带。

黑臭水体治理这三年,据不完全统计直接投入超过了1.5万亿,一定程度上拉动了经济增长。但是这项工作进展的不平衡,有一些地方黑臭水体,原来没有怎么解决,或者解决了治标不治本,一场雨之后就现了原形。

存在的问题有:一些地方重视不够,做事情花架子多,实工少。有一些地方撒药,有一些地方加盖板,调水冲污,所谓“聪明的做法”一度还很盛行。中央环保督察、媒体都不给面子,都把这些问题摆在桌面上。让所谓的聪明人丢丢面子。有一些城市表面上花了不少钱,但是工作质量、管网收集质量不行。管网收集的不是污水,而是雨水、地下水。城市进水浓度很低,几乎不处理都基本达标了,这说明工作不扎实。有的地方城市的污水卫生管理不扎实,城市大排挡经常把一些污水、垃圾倒在雨水箅子里,甚至环境清扫垃圾都往雨水箅子里倒。一下雨黑臭水体就出来了,一些地方的初期雨水COD浓度高达2000毫克/升,一般的生活污水才300多毫克/升,可见雨水管道“藏污纳垢”问题严重。

还有一些地方经济政策不到位,国家三令五申污水垃圾、收费政策要到位,要基本涵盖各项成本。但是一些地方至今为止政策也没有到位,收费机制也没有落实。因此,市场的作用发挥不出来,财政的力量又捉襟见肘,这就使得整个污水收集处理设施长效机制很难建立起来。

黑臭水体治理是一场硬仗,治的是黑臭水体,比的是各地干部高质量发展的理念、能力和作风。作风漂浮、作风不实,在这场硬仗面前一定要吃败仗,打不赢的。建议当前黑臭水体治理落后的地区要向先进地区学习,取取经。每一个黑臭水体治好的城市,工作都是非常实的,都是勇于担当的。没有硬功夫,打不赢黑臭水体这一仗。

下一步,生态环境部坚决贯彻党中央、国务院决策部署,深入打好黑臭水体治理攻坚战,我们会动用卫星遥感、现场核实、群众举报等各个渠道,加强监督。中央环保督察也会始终把黑臭水体治理作为重要的内容之一进行监督。只要是我们发现哪个地方黑臭水体治理后又返黑返臭了,群众不满意,我们就立即纳入国家清单,实行清单管理、跟踪督办、逐一销号。在这个问题上我们的态度是不获全胜,绝不收兵,谢谢大家!

投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

生态环境保护查看更多>碧水保卫战查看更多>例行新闻发布会查看更多>
最新热点企业风采