搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水市场正文

3月中标超300亿元:“中”字头、地方国企及水务龙头三分天下 中交斩获订单近百亿!

2022-05-05 09:24来源:北极星水处理网作者:赵阿宝关键词:水处理项目EODEPC收藏点赞

投稿

我要投稿

经历了2月春节期的市场回落,3月,乘着EOD政策的东风,市场快速上扬。

据北极星水处理网统计,2022年3月开标亿级水处理项目39个(含部分预中标,不含上个月已统计的预中标,不含供水),涉及16大省份,总投资额336.63亿元。

第一季度,开标的亿级水处理项目共94个,涉及总投资746亿元,其中3月份的势头最盛。

1.png

EPC、EOD模式行情上涨

3月,EPC项目和PPP项目在中标数量和投资总额方面不相伯仲,且EPC项目大有上升态势。

一方面,由于PPP项目投资额大、期限长,单一股东筹集项目资本金压力大,尤其是项目公司带息负债并表带来的财务负担更重。进入“十四五”之后,水环境综合治理项目进一步释放,其体量之大更非一般企业所能消纳,加之许多“前浪”被拍在沙滩上之后再也没能“回血”,所以更多企业对PPP项目开始持谨慎的态度。

另一方面,工程总承模式将工程建设的各个环节打通,既减少了工期,又极大地提高了管理水平,节省了开支,增加了参与各方的利润,所以其也成为了越来越多企业现时的更优选择。

统计期内,中国水务领域首个世行贷款PPP项目开标,四川省德阳市旌阳区水环境治理PPP项目花落北控水务联合体。(中国水务领域的首个世行贷款PPP项目开标!花落北控水务联合体

此外,随着国家层面针对EOD的政策文件不断出台,EOD乘着东风迅速起飞。3月,两大EOD项目总投资额高达138亿元,分别被中交和当地国资斩获。

1.png

4月28日,生态环境部发布《关于同意开展第二批生态环境导向的开发(EOD)模式试点的通知》,同意河北省潮河流域(滦平段)生态治理与乡村振兴产业融合发展项目等58个项目开展第二批生态环境导向的开发(EOD)模式试点工作,期限为2022—2024年。可以预见,EOD项目的市场空间还将进一步打开。(47亿水生态EOD项目花落国投信开!动辄几十亿的EOD项目都被谁瓜分了?

水环境类项目“断层C位”

3月,水环境类9大项目释放227亿市场份额,投资总额占比近七成,遥遥领先于亚军81亿元的市政污水项目,实现“断层C位”。

水环境类项目体量大,投资额多在10亿元以上。统计3月10亿级项目我们可以发现,七大项目有六个都为水环境综合治理项目。

10亿元.jpg

市政污水类项目多聚焦于污水厂改扩建、提标改造,且大多都涉及配套管网的建设,可以说在污水厂提质增效的要求之下,真正落到问题的实处,“厂网一体化”,切实解决污水处理厂的管网难题。

农村污水类4个项目总投资额超20亿元,分别位于湖北、广东、贵州、江苏,也多被当地企业收入囊中。

1个工业废水类项目来自光泽县和顺工业园污水处理项目(EPC),被上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司拿下。

1个亿元级污泥处置项目中标人为北京京城环保股份有限公司。

值得一提的是,随着水务智慧化的兴起,百度于3月成功中标亿元级广州白云区智慧水务项目。(百度、联通再斩获智慧水务项目!千亿规模下,智慧水务已成“掘金”热点

西南地区“黑马”突围

3月,广东、湖北、山东、云南都有5大项目落地,其中云南凭借83亿元的云南滇中新区小哨国际新城水生态环境建设及综合开发利用EOD项目及配套基础设施建设项目成功突出重围,同样有EOD项目在手的安徽居亚军,四川、广东紧随其后。

从中标项目的数量上来说,华东地区自然是当仁不让,14大项目投资总额106亿元,西南地区9大项目释放超153亿元市场,凭借云南83亿元的EOD项目及四川德阳市两大水环境类项目,西南地区一路开挂,成为3月黑马,问鼎冠军宝座,成功杀出一条“血路”,华南地区7大项目总投资额近50亿元。

中交斩获订单超百亿

3月的亿级水处理项目依旧呈是“中”字头、地方国企及水务龙头三分天下的态势,“中”字头里中交、中建、中铁、中电建、三峡集团等均“实力出境”,水务龙头北控水务、首创环保、碧水源、光大水务、节能铁汉、天源环保等悉数而来。

3月的标王项目为云南滇中新区小哨国际新城水生态环境建设及综合开发利用EOD项目及配套基础设施建设项目,斩获该项目的中交一公局集团有限公司、中交一公局集团水利工程有限公司、中交一公局第四工程有限公司自然有无上荣光,此外,中交还参与中标了13.8亿元的嘉兴市九水水环境生态修复工程(一期)工程设计施工总承包项目,两大项目总投资超百亿元。

未来,随着EOD项目的进一步释放,央企、国企的拿单实力也将进一步显现。


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

最新热点企业风采