搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水企业正文

56家水务上市公司2021年业绩排行!混改不是“灵丹妙药” 近三成企业现亏损!

2022-05-06 09:09来源:北极星水处理网作者:赵阿宝关键词:水务上市公司水务行业水务企业收藏点赞

投稿

我要投稿

4月结束,水务上市公司2021年业绩披露完毕,北极星水处理网整理了56家水务上市公司2021年业绩数据,与大家共同关注水务行业发展态势及水务企业的“命运沉浮”。

营收百亿级水务企业凤毛麟角

据北极星水处理网统计,56家水务企业中,营收超百亿的仅3家,可谓凤毛麟角,分别为北控水务(278.8亿港元)、首创环保(222.3亿元)、东方园林(104.87亿元);营收超50亿元的企业有12家,占比21%;近半企业营收超20亿元,为27家。

1.jpg

受疫情和融资环境影响,中国水务企业业绩总体差强人意,56家水务企业中有36家营收增长,20家营收负增长,占比达35.7%。报告期内,华控赛格、中原环保营收实现了大幅度增长。其中中原环保2021年实现营业总收入61.4亿,同比增长185.6%,增幅创14年新高,据年报显示,中原环保2021年四个季度的营业收入分别为12.09亿、13.80亿、11.18亿和24.34亿。同比增长191.28%、196.74%、100.59%和241.51%。其中,针对第四季度营业收入的增长,中原环保表示,新落地项目持续推进,按照合同履约进度确认收入。

伴随着业绩披露而来的总是几家欢喜几家愁,有人一路欣欣向荣,也有人一片愁云密布。报告期内,受疫情、融资环境等因素影响,美尚生态、巴安水务、博天环境营收出现了大规模下滑。

56家企业中,29家企业营收和业绩双上涨,而16家企业出现了营收和净利润的双双下滑。

近三成水务企业现亏损

疫情、经济下行、融资环境、项目放缓等因素使许多企业“步履维艰”,许多曾经想“活得好”的企业也只敢奢求“活下来”了。

据北极星水处理网统计,2021年水务企业“亏损大军”呈不断壮大之势,56家水务企业中,41家企业实现盈利,15家企业呈亏损状态,占比达26.8%,而这些企业中大部分已经完成混改或正在混改的路上。

亏损的企业中,6家昔日星光熠熠的明星企业亏损额都高达10亿+,这6家企业分别为启迪环境(亏损45亿元)、博天环境(亏损14.2亿元)、巴安水务(亏损13亿元)、东方园林(亏损11.58亿元)、美尚生态(亏损10.46亿元)、云南水务(亏损10.02亿元)。与此同时,在国企混改、股票增发等利好机遇下的博世科也难敌负面因素影响,由盈转亏,出现了5亿元的亏损额。

伴随着亏损一起让人震惊的是高达百分之几百甚至百分之一千多的净利润下滑幅度。已经*ST的美尚生态净利润下滑1005.8%;中节能加持下,铁汉生态净利润依然下滑701.9%;地方国企控股的云南水务净利润下滑409.2%;因进水超标导致出水超标一再被罚的国中水务净利润下滑396.46%;与广环投还在“蜜月期”的博世科净利润下滑363.96%;背靠葛洲坝这棵大树的博天环境净利润下滑231.48%;要被城发环境并购的启迪环境净利润下滑191.2%……

这或许说明,混改并非“灵丹妙药”,没有技术、创新等内在驱动加持,混改也仅能“锦上添花”,而做不到“雪中送炭”。

1.jpg

联泰、金达莱、太和水毛利率持续高位

据北极星水处理网统计,56家水务上市企业中,销售毛利率平均值为24.7%,其中40家高于平均值,毛利率最高的依旧为联泰环保,金达莱、太和水销售毛利率均超过60%,巴安水务、博天环境、美尚生态毛利率为负。

结语

作为“十四五”开局之年,2021,国家对环保行业一系列政策出台,投入力度不断加大,环保企业将迎来新发展机遇。

但与此同时,我们也应看到,环保水务公司2021年业绩增速整体不及2020年。纵观全球,水务巨头威立雅2021年营收285.08亿欧元,中国水务企业还仅能“望其项背”。可以说,尽管在政策、市场双轮驱动下中国水务行业不断快速发展,但中国水务企业离跻身威立雅、苏伊士之列的全球水务巨头行列还相去甚远,水务旗舰级企业也或许最终指望央企方能成就。

我们也希望,在疫情过后,得到更多支持的生态环保行业能迎来新一轮的发展,更多水务企业能够“回血”,重回正轨。


投稿与新闻线索:陈女士    微信/手机:13693626116    邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

水务上市公司查看更多>水务行业查看更多>水务企业查看更多>
最新热点企业风采