搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保大气治理脱硫脱硝烟气脱硫企业正文

2021年环境上市企业最赚钱的都有谁?

2022-05-20 10:07来源:全联环境商会作者:环境界关键词:环境上市企业光大环境北控水务收藏点赞

投稿

我要投稿

前不久,环境商会汇总了176家环境上市企业的2021年的业绩(176家环境企业2021年业绩汇总),对生态环保行业上市环境公司业绩整体情况进行了概览。今天,商会将从净利润角度,来看看2021年企业的盈利状况。

上文中提到,环境上市企业整体盈利状况并不乐观,近四成企业净利下滑,较2020年有所下降。其中,29家企业亏损,占比17%。可见,2021年,疫情常态化、产业变革等内外因素都给环境企业的盈利能力带来不小的压力,这也是2018年之后产业经历的更大范围、更深层次的一次调整。向内求提质增效,挖掘存量空间,向外求协同发展,开拓新增市场,是接下来环境企业的重要课题。

虽然整体大势有所下行,但对于身处其中的个体而言,仍然有一些企业跑出了自己的加速度,逆势展现了赚钱的能力。

根据环境商会统计,2021年,176家上市企业共实现盈利约468亿,其中光大环境(68.04亿港币)、北控水务(41.96亿港币)、首创环保(22.87亿)、重庆水务(20.78亿)净利等企业贡献了较大利润值,表现稳定。

2021年净利润超过5亿的环境企业共26家,降序排列如下(为方便排序,对港股上市企业净利润按2021年12月31日港币汇率进行了换算):

1.jpg

净利润增速方面,2021年,净利润增长超过30%的企业有38家,按照增长幅度降序排列如下:

2021年,光大环境总结“守成创新 减污降碳”为全年关键词,传统业务板块持续发力、稳中有进,新兴业务板块积极探索、势头良好;融资渠道长短兼备、多元畅通,资金充裕,各项财务指标维持良好。对内,强化运营服务收益,全年运营服务收入约港币166.05亿元,较2020年增长35%。建造服务收益、运营服务收益及财务收入分别占56%、34%及10%。对外积极开拓市场,挖掘餐厨及厨余垃圾处理、污泥处理处置、垃圾分类及转运等协同业务,并全力推动资源再生利用、节能照明、环境规划设计等新兴业务的持续拓展。同时,光大在“双碳”战略上也进行了技术研发、项目开拓等储备探索。

2021年,首创环保集团锚定长期价值,完成业务整合,发布“生态+2025”战略。2021年,公司创造约222.33亿元营收,同比增加15.65%;归属于上市公司股东的净利润约22.87亿元,同比增加55.58%。报告期内,公司积极拓展主营业务,持续提升核心竞争力,各业务板块利润贡献能力增强,其中,城镇水务运营业务实现营收89.13亿,实现净利润20.72亿,同比增长76.79%。固废业务增长强劲,利润快速释放,实现净利4.33亿,同比增长52.04%。全年,首创环保新增项目74个,签约规模达到189亿元。

2021年度,清新环境走出了战略布局的加速度,成绩斐然。年报显示,清新环境2021年业绩逆势上升,公司综合竞争力得到有效提升:资产总额215.87亿元,同比增长31.25%;营业收入68.80亿元,同比增长46.34%;归母净利润5.68亿元,同比增长66.70%。2021年公司新增订单金额再创新高,共计59.75亿元,其中电力业务合同8.14亿元,非电业务合同16.89亿元,新能源工程合同20.84亿元(含联合体中标),水务咨询、运管等合同13.88亿元。

高能环境是这几年产业发展中颇具韧性的代表,始终保持稳健发展。2021年,高能环境实现营收78.27亿元,同比增长14.65%,归母净利润7.26亿元,同比增长32.03%。公司在固废危废资源化利用、固废危废无害化处置、生活垃圾处理等领域业务加速增长,业绩实现全面高增。尤其是资源化利用领域布局的推进成为公司年度发展的一大亮点。年报显示,2021年高能环境固废危废资源化利用营收34.94亿元,同比增长155.70%。

属地型上市公司重庆水务营收虽不及光大、首创,但却保持着高净利。2021年营业收入约72.52亿元,同比增加14.22%;归属于上市公司股东的净利润约20.78亿元,同比增加17.13%。重庆水务经营区域主要为重庆市,公司享有重庆市政府授予的供排水特许经营权,在重庆地区供排水市场具有属地优势。根据《重庆水务集团股份有限公司“十四五”发展规划(2021-2025年)》,至2025年末,重庆水务全年营业收入将达到100亿元,年利润总额达到26亿元。

顺应高端装备的时代趋势,景津装备2021启动更名,并于2022年1月,正式完成更名,开启新篇章。2021年年度,景津装备实现营业收入46.51亿元,同比增长39.70%。归属于公司股东的净利润6.47亿元,同比增长25.71%。由于不断开发新产品以及不断拓展新的行业应用,2021年订单持续增加,营业收入较2020年大幅增加。

作为固废领域龙头企业,三峰环境2021年度多个垃圾焚烧发电项目按计划建成投产,垃圾处理能力有效提升,项目运营效益持续改善,公司整体经营情况稳中向好,全年实现营业收入587,391.09万元,同比增长19.17%;归属于上市公司股东的净利124,219.96万元,同比增长72.32%。

雪浪环境2021年实现扭亏为盈,营业收入为18.12亿元,同比增长21.81%;归属于上市公司股东的净利润为1.22亿元。

永清环保2021年主营收入9.99亿元,同比上升33.39%;归母净利润7013.41万元,同比上升115.45%;扣非净利润5877.31万元,同比上升122.73%。关于业绩提升原因,永清环保表示,报告期内,新增往年处于建设期的固废和收购的危废项目的业绩,运营板块业务收入、利润持续增长。同时,公司加强对应收账款的管理和监控,保证资金的良性循环。

2021年,大禹节水交上有史以来最好的业绩,实现营业收入35.15亿元,同比增长74.21%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.22亿元,同比增长39.38%,营收首次突破30亿元大关。报告期内,大禹节水充分发挥全国各区域和各业务板块协同融合优势,主营业务领域各类订单增长趋势明确,通过创新模式、综合解决方案和品牌优势获取规模订单的能力增强,新进拓展市场成效显著。同时,公司订单结构和质量也得到了显著优化,大项目、多项目和复杂项目的驾驭能力显著提升。

2021年动作比较大的企业还有洪城环境。2021年5月,公司正式更名为洪城环境,并进一步向环境业务转型。洪城环境以发行股份及支付现金并募集配套资金的方式,购买控股股东水业集团持有的固废处理相关资产,资产重组总规模9.44亿元。公司业务范围在原有的“供水+污水处理+燃气+工程”核心业务基础上,新增固废处理项目的投资运营业务,由传统水务处理逐渐延伸至以生态环境保护治理为核心的城市综合环境治理服务。

每年公布业绩成绩单的时候总是几家欢喜几家愁,企业的发展受宏观环境影响,但年年都会有一批企业仍能保持自身的发展节奏。在这些环境领域比较赚钱的企业中,我们看到,企业的发展不仅得益于发展过程中所积累的既有优势,或拥有规模优势、属地优势等等,更得益于企业在内外部环境的持续变化中,保持敏感,也保持定力,既要向内求成长,也要不断将企业置身新的发展场景中寻找新的空间,不断适应、调整,甚至引领,智勇双全,才有可能穿过周期,行稳致远。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

环境上市企业查看更多>光大环境查看更多>北控水务查看更多>