搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水项目正文

深圳固戍水质净化厂(二期)入围国际工程行业“诺贝尔奖”-2022年FIDIC菲迪克全球工程项目奖

2022-07-22 08:37来源:深圳环境水务集团关键词:水质净化厂菲迪克工程奖深圳水务集团收藏点赞

投稿

我要投稿

中国深圳固戍水质净化厂二期项目(以下简称固戍二期)经过层层比选后成功入围2022年FIDIC菲迪克全球工程项目奖名单。

1.jpg

什么是菲迪克工程奖菲迪克是国际咨询工程师联合会(International Federation of Consulting Engineers,FIDIC)的简称,是全球工程咨询行业权威性的国际非政府组织。该组织出版的菲迪克条款在国际工程项目建设中被广泛采用。由于在全球工程咨询行业具有权威地位,菲迪克工程奖也成为国际工程咨询领域最高奖项,也被誉为行业“诺贝尔奖”。

此次全球共有28个项目入围2022年FIDIC菲迪克全球工程项目奖,其中中国占12个项目。

固戍水质净化厂二期是唯一一个入围的水质净化厂类项目。

1.jpg

固戍水质净化厂二期

固戍二期项目由深圳水务集团中标,并成立固戍水质净化有限公司负责建设,深圳市利源水务设计咨询有限公司负责监理,中国市政工程中南设计研究总院有限公司和中国水利水电第七工程局有限公司组成的EPC联合体负责设计与施工。项目于2020年1月正式开工建设,在深圳市水务局的正确领导下,历时30个月建成,实现高质量履约。

1.jpg

水务工程行业标准的引领者

固戍二期建设按现有国标最高标准实施,建成一座低碳节能、国内领先、国际一流,与改革先行示范区相匹配的现代化水务标杆项目。工程出水水质达到地表水准IV类标准,污泥脱水后含水率小于40%,除臭标准优于国家一级标准。

1.jpg

集约化空间利用的倡导者

作为深圳市首座“三层式”及单厂规模最大的水质净化厂项目,固戍二期采用PPP建设模式,运用“半地下式+双层上盖”的复合体结构设计,统筹城市地上地下空间利用,积极践行厂城融合发展理念。

1.jpg

双层上盖叠加出层层退台,将厂区结构与周边景观带巧妙融合,与大海碰撞出“绣海碧滩”的城市景观带,充分体现了“生态”“人文”的场所精神。

海绵城市理念的践行者

固戍二期被打造成地上和地下、厂区及周边统一规划,集环保处置TOD理念和生态休闲一体化开发的环保功能复合体,尽展人与自然和谐共生的生态之美。

雨水花园、下沉绿地、人工湖的建设让工程与周边河道、湿地等自然环境构成立体式生态调蓄空间,提升城市水源涵养能力、缓解区域雨洪内涝压力、促进水资源循环式利用,最大限度减少城市开发建设对水生态环境的影响,达到美化城市、改善市民生活环境的良好效果。

一工程尾水——用于景观绿化浇灌或用于周边道路洒扫冲洗及生态河湖补给,让水体重新参与城市内循环,最大程度地实现水资源再生重复利用。其余尾水则排放至固戍涌汇入珠江口,助推珠江口海域水质改善。二工程臭气——经封闭式收集系统处理后排放,将脱水后的污泥运送至发电厂焚烧发电,充分实现废弃物的二次利用。

1.jpg

智慧化水厂的赋能者

固戍二期打造了高效节能、少人值守、管理有序的低碳环保智慧厂区和水务数据治理城市范例。

工程利用自主研发的BIM协同管理平台、智慧水务管控平台以及大数据物联网和人工智能等数字化技术,达到高度信息互通、生产实时掌控和风险主动预警,全面提升项目决策能力沟通效率和精细化管理水平,实现从规划、设计、建设到运维全周期的科学管理、高效运营和优质服务。打造高效节能、少人值守和管理有序的低碳环保智慧厂区和水务数据治理城市范例,用实际行动助力深圳水务行业数字化转型。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

水质净化厂查看更多>菲迪克工程奖查看更多>深圳水务集团查看更多>
最新热点企业风采