搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保固废处理危险废物市场正文

安徽省2021年危险废物产生及处置情况分析报告

2022-08-02 10:35来源:绿满江淮关键词:固体废物污染防治危险废物危险废物处置利用收藏点赞

投稿

我要投稿

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第二十九条规定设区的市级人民政府生态环境主管部门应当会同住房城乡建设、农业农村、卫生健康等主管部门,定期向社会发布固体废物的种类、产生量、处置能力、利用处置状况等信息。

截至2022年6月22日,安徽省16个地市都完成了固体废物污染防治信息公告发布工作。绿满江淮对各地市发布的固体废物污染信息公告中的工业危险废物相关信息进行整理分析,危险废物产生量最多的地市是芜湖市;各地市危险废物的综合利用处置率均在90%以上,部分城市的危险废物处置利用率达到100%;相较于2020年,2021年危险废物的产生量增加了77.90万吨。

以下将通过危险废物相关信息、数据对比、存疑之处等三个方面对2021年度安徽省各地市危险废物情况进行阐释与讨论。所有数据来源于各市生态环境局官网。

一.2021年各地市危险废物相关信息

1.危险废物的产量

1.png

表1:各地市危险废物的产生量

由表1可知各地市工业危险废物产生量差距较大,工业危险废物产生量最多城市是芜湖,产生量为50.65万吨;其次是马鞍山,工业危险废物的产生量为45.88万吨,产生工业危险废物最少的地市为黄山,工业危险废物的产生量为2.69万吨。

2.危险废物处置利用率

2.png

表2:全省各地市危险废物处置利用率

由表2可知,全省4个地市(蚌埠、滁州、马鞍山、芜湖)的危险废物处置利用率为100%,各地市危险废物的处置利用率均在90%以上。

3.工业危险废物产生量居前5位的危险废物类别

对各地市公布的工业危险废物产生量前5位的工业危险废物类别对应的产生量进行统计如下表:

3.jpg

表3:各地市危险废物产生量前5位的危险废物种类

由表3可知,除了安庆市外,其余15个地市均对工业危险废物产生量前5位的危险废物的种类及其产生量进行公开,危险废物的种类集中在HW18焚烧处置残渣、HW11精(蒸)馏残渣、HW34废酸、HW48有色金属采选和冶炼废物等。

对危险废物产生量前5位的危险废物种类及其产生量进一步统计如下:

4.png

表4:前5位危险废物全省累计产生量

由表4可知全省范围内危险废物产生总量前5位的危险废物分别为HW34废酸、HW33无机氯化物废物、HW18焚烧处置残渣、HW49其他废物、HW11精(蒸)馏残渣,其中HW34废酸产生量最高为62.93万吨,远高于其他种类的危险废物。

4.危险废物产生量全省前10位的企业

5.jpg

表5 :危险废物产生量前10位的企业

表5为全省产危险废物前10位的企业及其危险废物产生量。上述产危险废物前10位的企业中,铜陵地区的企业共4家(安徽迪诺环保新材料科技公司、超彩环保新材料科技公司、安徽安纳达钛业股份公司、铜陵泰富特种材料公司),阜阳地区的企业共2家(安徽超威环保科技有限公司、太和县大华能源科技有限公司),芜湖(安徽佰金矿业有限公司)、池州(安徽铜冠有色金属(池州)有限责任公司)、淮南(中安联合煤化有限责任公司煤化工分公司)、滁州(安徽金禾实业股份有限公司)各1家。

全省危险废物产生量前10位的企业类型,大多为化学试剂和助剂制造、工业颜料制造、有色金属压延加工、铅锌冶炼、无机酸制造(行业类别来源来自安徽省排污单位自行监测信息发布平台)。

二.2020、2021年危险废物数据对比

1.企业危险废物产生量对比

6.png

表6:2020、2021年企业危险废物产生量对比

由表6可知,2021年16个地市共产生264.71万吨危险废物,相较于2020年(16个地市危险废物产生总量为186.81),增加了77.90万吨;除六安、铜陵以外,各地市的危险废物产量都有所增加,芜湖市的危险废物产量增幅最大,危险废物增加部分主要为黄金行业氰化尾渣,产生量为39.23万吨。

2.危险废物委托利用、处置量对比

7.png

表7:2020、2021年危险废物委托利用、转移量对比

(表7中0代表未公开)

由表7可知,相较于2020年,2021年除阜阳、芜湖以外,各地市的委托利用、处置量都有所增加,合肥市的委托利用/委外转移量增幅最大。

3.危险废物的自行利用处置量

8.png

表8:2020、2021年危险废物自行利用处置量对比

(表8中0代表未公开)

由表8可知,合肥、六安、宣城3地市未公开其2021年危险废物的自行利用处置量,而2020年各地市危险废物的自行利用处置量均有公开。相较于2020年,2021年危险废物的自行利用处置量芜湖、阜阳、马鞍山3地市明显增加,铜陵市明显减少,其余地市变化不明显。

4.危险废物贮存量

9.png

表9:2020、2021年危险废物贮存量对比

(表9中0代表未公开)

由表9可知,2020年阜阳、淮南、黄山3个地市未对危险废物的贮存量进行公开,2021年阜阳、合肥、淮南3个地市未对危险废物的贮存量进行公开。相较于2020年,2021年部分地市(亳州、滁州、马鞍山、宣城)的危险废物的贮存量有明显增加,部分地市(池州、铜陵、芜湖)的危险废物的贮存量有明显减少。

三.安徽省部分地市危险废物数据存疑之处

在进行报告分析研究的过程中发现以下地市公开的危险废物数据存疑:

1.宣城市

2021年宣城市工业危险废物产生量13.9万吨,2020年贮存量为1.3万吨。2021年委托利用量为8.5万吨,委托处置量4.3 万吨,贮存量2.7万吨,排放量0吨,危险废物的处置利用贮存量共计15.5万吨。2020年度的贮存量与2021年宣城市工业危险废物产生量共计15.2吨,与宣城市公开的处置利用贮存量15.5万吨相比少了0.3万吨。

2.亳州市

2021年亳州市工业危险废物产生量3.13万吨(不含医疗废物),根据期初库存量0.23万吨,自行处置利用量2.38万吨,委外处置利用量0.59万吨,期末库存量0.38万吨(不含医疗废物),危险废物的处置利用贮存量为3.12万吨。亳州市公开的危险废物的产生量3.13万吨比危险废物的处置利用贮存量多了0.01万吨。另外,2020年亳州市的危险废物的贮存量为0.11万吨,与期初库存量0.23万吨不符。

3.蚌埠市

2021年蚌埠市工业危险废物产生量6.77万吨,上年度遗留量0.2万吨;委外转移量为4.84万吨,自行利用处置量 2.11万吨,年末库存0.04万吨,危险废物的处置利用贮存量共计6.99万吨。蚌埠市发布的危险废物产量6.77万吨与上年度遗留量0.2万吨共计6.97万吨,与蚌埠市公布的处置利用贮存总量6.99万吨相比少了0.02万吨。另外,2020年蚌埠市危险废物的贮存量为5611.45吨,与2021年报告中公开的上年度遗留量0.2万吨不符。

4.黄山市

2021年黄山市工业危险废物产生量2.69万吨。委托利用量为0.65万吨,委托处置量0.5万吨,自行利用处置量0.63万吨,贮存量0.15万吨,危险废物的处置利用贮存量共计1.93万吨。黄山市公开的危险废物产生量2.69万吨比危险废物利用处置贮存量多了0.76万吨。

5.铜陵市

2021年铜陵市工业危险废物产生量36.34万吨。委托利用量为1.63万吨,委托处置量2.38万吨,自行利用量15.88万吨,自行处置量16.14万吨,贮存量1.80万吨,危险废物的处置利用贮存量共计37.83万吨。2020年铜陵市危险废物的贮存量为2.15万吨,与2021年危险废物的产生量36.34万吨,共计38.49万吨,比2021年危险废物的处置利用贮存量37.83万吨少了0.66万吨。

6.宿州市

2021年宿州市工业危险废物产生量6.02万吨。转移量5.36万吨,自行利用处置量0.52万吨,贮存量0.13万吨,危险废物的处置利用贮存量共计6.01万吨。2020年危险废物贮存量为0.02万吨与2021年危险废物的产生量共计6.04万吨,比危险废物的处置利用贮存量6.01万吨多了0.03万吨的。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

固体废物污染防治查看更多>危险废物查看更多>危险废物处置利用查看更多>
最新热点企业风采