搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保大气治理综合会展正文

集聚绿色发展新动能 来服贸会环境服务专题一“碳”究竟

2022-09-05 10:24来源:北极星环保会展网关键词:服贸会双碳环保展会收藏点赞

投稿

我要投稿

2022年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)8月31日在北京开幕。今年服贸会新设环境服务专题,以“双碳赋能·焕发创新动力”为主题,展览面积共计16700平方米。重点展示生态环保、绿色节能新技术、新应用,集聚绿色发展新动能。

能源巨头云集,硬核秀实力

中国石化、中国海油、中国石油测井公司、易兴元等能源企业齐聚服贸会环境服务专题,带来领先科技成果及技术。中国石化展示的“油气氢电服”及“碳中和”一体的综合加能站模型,展示了加油站未来的转型发展方向。中国海油带来了国之重器“深海一号”模型,“深海一号”更是创下了三项世界纪录,备受关注。

00.jpg

“深海一号”模型

中国石油测井公司展示的地球物理测井装备关键核心技术部件:声波测井换能器、高性能中子管、先锋射孔弹。部件涉及的核心技术打破了国外封锁,在保障国家能源安全方面发挥重要作用。

此外,易兴元带来的“环科易能”流动检测平台也吸引了众多关注。该平台是基于大气攻关项目“柴油机排放及强化管控措施”中的产出,旨在为大气污染防治、移动源污染治理、成品油质量控制,提供更为完善的VOCs治理解决方案和油品质量管控解决方案。“环科易能”上的核心快检设备——傅里叶变换式近红外光谱仪,更是解决了检验检测仪器“卡脖子”的问题。

11.jpg

“环科易能”流动检测平台

气象服务主力齐聚,花式亮本领

联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)的第六次评估报告(AR6)表明人类活动影响已造成大气、海洋和陆地变暖。同时,发出警告:全球减缓气候变化和适应的行动刻不容缓。此次服贸会环境服务专题聚集气象服务主力,通过VR、AR、MR、AI等多种技术方式展示气象服务本领,助力实现“双碳”目标。

华风气象传媒集团展台的“移动演播室”,可以让观众身临其境地了解天气预报节目的制作与知识。墨迹天气基于AI技术的气象预报产品——MOAI系统,通过良好的交互界面,为用户打造沉浸式交互场景服务。

22.jpg

“移动演播室”

航天宏图通过虚拟现实VR、增强现实AR、混合现实MR等元宇宙技术手段,将卫星遥感、倾斜侧影、GIS等多元数据与元宇宙结合,穿梭在虚拟与现实之间,观天瞰海,为气象灾害趋势分析、气象科普与培训提供更多元更直观的展现形式,提升气象工作互动性、新颖性和先进性。

“碳中和”产业资源聚合,领跑加速度

实现“碳达峰、碳中和”是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革。环境服务专题整合“碳中和”产业链优质资源,重点展示绿色发展新技术、新应用。北京低碳清洁能源研究院、中国林产品集团、京能远景领金智汇、北京凯德兴光电子信息技术、维尔利能源等企业带来了绿色技术及应用。

其中中国林产品集团展示的竹缠绕复合材料可以加工成大口径压力管道、城市综合管廊、整体式房屋、高铁车厢、飞行器、船舰等产品。该材料的推广应用,将大幅度减少钢铁、水泥、塑料等化石能源的开采,降低生产过程中的能耗和温室气体排放。

33.jpg

竹缠绕复合材料

京能远景领金智汇自主研发的LinKingOS能碳数智化物联平台,实现了不同系统设备之间的数据双向互通,适配于电力源、网、荷、储以及综合能源场景应用,是未来实现能碳智慧调度的“大脑”。

绿色环保力量集结,创新求突破

三十余家环保企业从“服务美好生活”、“服务蓝天”、“服务碧水”、“服务净土”、“服务环境管理”、“服务城市环境”等方面展示生态环保产业的创新技术和装备。包括北京城市排水集团、国能龙源环保有限公司、北京朝阳环境集团、中科三清科技有限公司等。

44.jpg

溢流污染处理模型

其中,“科技创新成果”展示区重磅亮相,展示了荣获国家科学技术进步奖和国家技术发明奖的成果、技术和团队,突出展现了环保产业的科技创新能力。

此外,以北京嘉清新能源科技有限公司、北京稳力科技有限公司、北京氢枫能源技术有限公司、北京氢冉新能源科技有限公司、天普新能源科技有限公司、北京合创三众能源科技股份有限公司为代表的氢能产业园以及“双碳”示范城市恩施市、广德市、安溪市等也悉数亮相服贸会环境服务专题。

投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

服贸会查看更多>双碳查看更多>环保展会查看更多>
最新热点企业风采