搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保大气治理VOCsVOCs治理技术正文

RTO和RCO主要性能及关键运行参数对比

2022-09-15 09:14来源:大城小E关键词:RTORCOVOCs处理收藏点赞

投稿

我要投稿

蓄热式氧化技术(Regenerative Thermal Oxidizer,RTO)和蓄热式催化氧化技术(Regenerative Catalytic Oxidition,RCO)因对VOCs处理效率高、运行稳定、应用成熟,在当前应用较为广泛。然而,它们因技术原理、运行参数等差异化导致其应用场景也有所不同。今天小E简要梳理总结两种技术的主要性能及关键运行参数,供读者参考~

一技术简介

1RTO

RTO主要包括固定床式RTO和旋转式RTO,其中固定床式RTO又可分为两室和多室等类型。以三室RTO为例,其工作原理为将待处理的低温有机废气在引风机作用下进入蓄热室A,陶瓷蓄热体释放热量温度降低,而有机废气升至较高的温度之后进入燃烧室D。在燃烧室D中,在燃烧室中燃烧器燃烧补充热量,使废气升至设定的氧化温度(一般为760℃),废气中的有机物被分解成CO2和H2O。

废气成为净化的高温气体后离开燃烧室,进入蓄热室B(上两个循环陶瓷介质已被冷却吹扫),释放热量,温度降低后排放,而蓄热室B的陶瓷吸热,“贮存”大量的热量(用于下个循环加热使用)。蓄热室C在这个循环中执行吹扫功能。完成后,蓄热室的进气与出气阀门进行一次切换,蓄热室B进气,蓄热室C出气,蓄热室A吹扫;再下个循环则是蓄热室C进气,蓄热室A出气,蓄热室B吹扫,如此不断地交替进行。

1.png

图1 RTO工作示意图

2RCO

同样以三室RCO为例,三室RCO与三室RTO整体流程相似,最大的不同之处在于是否填装催化剂以及运行温度水平。在三室RTO每个蓄热室的蓄热体上部填装催化剂即可转换为三室RCO,催化剂床层布置于蓄热体床层三室上部,并通过格栅板与蓄热体分层。其工作原理如下:

有机废气从A室进入,在催化氧化炉内被加热到250~300℃后有机废气在贵金属催化剂的作用下发生无焰燃烧,废气中的有机物被分解成CO2和H2O,通过B室释放热量,温度降低后排放,而蓄热室B的陶瓷吸热,“贮存”大量的热量(用于下个循环加热使用),同时C室执行反吹动作;在切换新周期后,废气从B室进入,经催化氧化处理通过C室释放热量后排出,同时A室执行反吹动作;再下个周期则是废气从C室进入,经催化氧化处理后通过A室释放热量后排出,同时B室执行反吹动作;如此循环往复。

2.png

图2 RCO工作示意图

二主要性能及关键运行参数

不同类型的RTO/RCO性能差异较大,同样以三室为例,处理风量30000m3/h时,两种处理装置主要性能及关键运行参数对比如下表所示:

3.jpg

参考资料:

[1]孟建强,曹枫.蓄热焚烧/蓄热催化氧化焚烧双模式处理VOCs技术在工程实践中的应用研究[J].能源化工,2018,39(02):46-49.

[2]付守琪,方晓波,朱剑秋.RTO(蓄热式氧化炉)应用调研分析研究[J].环境科学与管理,2017,42(09):132-136.

[3]童喜润,党杰,杨明德,黄慧萍.蓄热催化氧化法处理挥发性有机物的研究进展[J].安徽化工,2004(01):40-43.


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。