搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保大气治理脱硫脱硝烟气脱硫报道正文

贵州省政府印发 《贵州省“十四五”节能减排综合工作方案》!

2022-09-21 10:53来源:贵州省发改委关键词:节能减排污染物减排贵州收藏点赞

投稿

我要投稿

近日,贵州省政府印发《贵州省“十四五”节能减排综合工作方案》(以下简称《方案》)。

《方案》指出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入落实习近平生态文明思想,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,围绕“四新”主攻“四化”,着力把节能减排贯穿于全省经济社会发展全过程和各领域,坚持系统观念、系统方法,以科技创新为动力,以健全机制为关键,以完善政策为支撑,着力实施能源消费强度和总量双控、主要污染物排放总量控制制度,组织实施节能减排重点工程,协同推动能源资源利用效率大幅提高和主要污染物排放总量持续减少,实现节能减排降碳协同增效、生态环境质量持续改善,确保完成“十四五”节能减排约束性目标,为我省顺利实现碳达峰碳中和目标奠定坚实基础。

《方案》明确,到2025年,全省单位地区生产总值能耗比2020年下降13%,力争完成14.5%的激励目标,能源消费总量得到合理控制,氮氧化物、挥发性有机物、化学需氧量、氨氮重点工程减排量达到国家要求。重点行业能源资源利用效率和主要污染物排放控制水平达到国内平均水平以上,有利于节能减排的体制机制、配套政策、科技创新更加健全,绿色生产生活方式基本形成,经济社会发展绿色转型取得显著成效。

《方案》部署了十大重点工程,包括重点行业绿色升级工程、园区节能环保提升工程、城镇绿色节能改造工程、交通物流节能减排工程、农业农村节能减排工程、公共机构能效提升工程、重点区域污染物减排工程、煤炭清洁高效利用工程、挥发性有机物综合整治工程、环境基础设施水平提升工程,明确了具体目标任务。

《方案》从八个方面健全了政策机制。一是优化完善能耗双控制度。二是健全污染物排放总量控制制度。三是坚决遏制高耗能高排放项目盲目发展。四是健全法规标准。五是完善经济政策。六是完善市场化机制。七是加强统计监测能力建设。八是壮大节能减排人才队伍。

《方案》要求,各市(州)、有关部门和单位要充分认识节能减排工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府关于节能减排的决策部署上来,确保完成“十四五”节能减排各项任务。要强化监督考核,开展“十四五”市(州)人民政府节能减排目标责任评价考核,科学运用考核结果。要完善能耗双控考核措施,增加能耗强度降低约束性指标考核权重,优化考核频次。继续开展污染防治攻坚战成效考核。完善省级生态环境保护督察制度。要开展全民行动,深入开展绿色生活创建行动,增强全民节约意识,坚决抵制和反对各种形式的奢侈浪费,营造绿色低碳社会风尚。组织开展节能减排主题宣传活动,支持节能减排公益事业,引导市场主体、社会公众自觉履行节能减排责任。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

节能减排查看更多>污染物减排查看更多>贵州查看更多>
最新热点企业风采