搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保垃圾发电运维增效报道正文

“邻避工厂”变城市“新客厅”——常州市经开区垃圾发电厂实现超低排放与全面开放

2022-09-27 10:39来源:常州市住房和城乡建设局关键词:垃圾发电厂生活垃圾焚烧发电超低排放收藏点赞

投稿

我要投稿

在常州市经开区垃圾发电厂的主厂区内,有一座宽敞漂亮的花园式广场,在那里,年轻人在打篮球、孩子们在滑梯玩耍,在倒映着蓝天白云的水池边,还有几位老人安静地坐在椅子上晒太阳……发电厂不设围墙,还建有图书馆、咖啡厅、环保科普馆,全部免费向市民开放。作为常州市美丽宜居城市建设试点项目,常州市城市生活垃圾焚烧发电项目是全国首个建在中心城区的开放式垃圾发电厂,也是全省乃至全国率先探索化解垃圾发电厂邻避效应、带动周边片区综合开发的生动实践案例。

1.jpg

常州市经开区垃圾发电厂

工艺突破

垃圾处理厂实现超低排放

项目采用先进处理工艺,实现垃圾无害化处理。如在原烟气净化工艺基础上新增了净化环节,实现烟气排放指标达到超低排放标准;在垃圾渗滤液处理系统采用先进的“预处理+UASB+A/O+超滤+纳滤+反渗透”工艺,日处理垃圾渗滤液350吨,水质达到《污水综合排放标准》一级,并在厂区内实现全回用,零排放;在飞灰处理环节,采用“螯合固化”技术,使其达到《生活垃圾填埋污染物控制要求》的标准,在生活垃圾填埋场进行分区填埋。此外,项目注重废弃物全流程循环利用,将焚烧产生的炉渣用于制作建筑用砖、填埋场覆盖土等材料,不仅有效解决了因垃圾填埋造成的土地浪费,且使生活垃圾“变废为宝”,实现了资源的再利用。

2022-09-27_103508.jpg

实时显示垃圾焚烧炉运行状况和各项烟气排放数据,多项指标均优于欧盟2010标准与新国标。

全面开放

"邻避工厂"变身"城市新客厅"

通过运用先进的处理工艺,垃圾发电厂实现了“四个经得起”,让市民放心与安心,不再闻垃圾发电色变。

经得起测——烟气净化采用国际领先工艺,在行业内实现超低排放标准,在厂区的沿街显眼处,有一块LED液晶显示屏,实时向社会公开环保数据,随时接受市民的监督,做到信息公开透明。

经得起看——通过营建和谐的环境,打造花园式厂区,让发电厂成为独具特色的城市景观。

经得起闻——生活垃圾源源不断地以密闭的方式运进来,又源源不断地向外输送着清洁、绿色的电力能源,厂区却没有一丝的异味。

经得起听——电厂采用先进的降噪工艺,对主要设备增加减震块、隔音罩、消音器等,从而避免噪声扰民。

如今,垃圾发电厂成为了周边居民健身、读书、亲子活动的“城市新客厅”。“客厅”内设置的环保科普馆采用线上线下展示模式,以科技互动为主要体验形式传播生态环保知识。此外,厂区还组织开展“跟着垃圾去旅行”等一系列环保科普主题实践活动,通过美化厂区环境,完善旅游基础设施,将工厂风貌、垃圾焚烧知识、工厂生产过程、工人工作场景展现给公众,增进了公众对垃圾处理设施的了解,让大家了解如何让垃圾“变废为宝”,使工厂成为一座极具特色的环保教育基地。

2022-09-27_103527.jpg

厂区图书馆

2022-09-27_103537.jpg

厂区篮球场

融合发展

片区环境与人文价值双提升

在厂区建设的同时,注重提升周边地区的综合环境品质。通过新建轻纺路、东庄路、观湖路,将垃圾发电厂与周边宋剑湖湿地公园、圩墩公园、运河公园进行有效串联。同时启动周边中吴大道片区改造项目,拆除各类散乱污及低效企业,通过水系的沟通整治,有效提升了遥观镇宋剑湖湿地公园的水环境乃至整个中吴大道片区的水环境和生态环境,提高了周边居民生活居住的舒适度。

采用“请进来、走出去”的方式进一步加强与周边社区居民生活的融合互动。一方面,将居民“请进来”,通过不定期组织居民参观厂区,进行沟通交流,让百姓了解垃圾焚烧发电厂无害化、清洁生产全流程。另一方面,企业主动“走出去”,和社区共办公益活动,宣传环保生活理念。例如,在河苑社区举办“美丽中国 我是行动者”世界环境日活动,倡导居民们提高环保意识,建设绿色家园;与遥观镇剑湖村委、宋剑湖小学联合主办的“阳光驿站”暑期活动,增强小学生爱国和环保意识,让他们了解超低排放垃圾发电厂的处理工艺。

2022-09-27_103547.jpg

厂区健身广场

2022-09-27_103559.jpg

环保体验馆

2022-09-27_103617.jpg

街心公园


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

垃圾发电厂查看更多>生活垃圾焚烧发电查看更多>超低排放查看更多>
最新热点企业风采