搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水技术正文

污水处理厂“10.1”国庆节假日期间安全生产应急预案|通用版

2022-09-30 08:46来源:环保工程师关键词:污水处理厂污水厂运营安全生产收藏点赞

投稿

我要投稿

为确保在“十一”节日期间,污水处理厂各项生产工作安全有序地开展,特制定本预案。

一、适用范围

适用于污水处理厂国庆节假日期间的安全生产保障。

二、工作安排

1、停止一切与安全风险高的工作,包括清池、更换曝气头等作业。

2、节假日期间出现不影响水厂运营的问题,放置到节后处理。

3、影响污水厂运营的问题,作业等级升级,例如火票一律升级为特级火票,由总经理签发,负责人与安全员现场监护。

三、人员安排

1、在节假日之前组织对设备、安全生产等情况进行一次认真细致地检查。

2、对职工进行一次安全生产思想教育及安全事故防范预案的学习,保持思想稳定,狠抓制度、措施的落实,切实做到消除事故隐患 确保节日期间生产安全、稳定、正常、有序。

3、厂领导技术骨干白天轮流值班,及时处理运行中的各种问题。

4、运营操作人员保证满员在岗,非特殊情况不予调休、请假,严格遵守劳动纪律及各项安全生产制度,保持通讯畅通;

5、应急抢修小组不在岗人员保持通讯畅通,如遇紧急情况,随叫随到。

四、突发生产事件预防

1、水量超负荷的预防

根据进厂水量突然超出设计处理能力(节假日偷排导致工业废水进入或突发暴雨等)的情况,岗位值班人员要做到:

1)预先对闸门等设备进行检查,确保完好。

2)随时观察集水池的水位并向领导汇报。

3)及时调整开停泵数量与时间,工艺技术主管调整运行参数。

4)若进水水位持续上涨,且水位超过预警水位时,立即与值班领导联系,值班领导向总公司、当地环保部门汇报,若进水量持续增加,超过了污水处理系统的极限值时,打开超越闸门外排,工艺工程师根据具体情况进行工艺调整,控制进水量,保护污水处理系统。

2、进水水质超标的预防

对进水进行观查,并每天定时对进水水质取样化验,做好进水水质分析及记录。

3、出水水质超标的预防

对生产运行工艺上的厌氧池、缺氧池、好氧池和二沉池的水样进行观查,并取样化验,做好每个时间段的水质分析,操作人员应严格按照操作规程进行操作,防止因检查不到或失误造成事故;及时合理的调整运行工况,严禁超负荷运行,保证出水达标排放。

4、现场突然停电的预防

认真巡查高、低压配电室的运行情况,对上级电站的停电通知进行记录及汇报,并在停电之前电工对厂内设施进行依次停电,恢复供电后进行依次送电并巡查。

五、突发生产事件应急处理方案

1、水量超负荷事件处理方案

进厂水量突然超出设计处理能力(节假日偷排导致工业废水进入或突发暴雨等)

1)污水运行班组预先对闸门等设备进行检查,确保完好。

2)值班人员随时观察集水池的水位并向领导汇报。

3)值班人员外出巡视,必须注意个人安全,注意防滑,需要有人配合时两人一起协作操作。

4)由于进水管网关系着市区的排污状况,水位超过预警水位时立即向值班领导汇报,增加泵的开启台数,加大进水量,并进行相应的工艺调整。

5)水量严重超过污水处理系统设计处理能力,在提升泵的开启数超过规定最多数量时,岗位值班人员及时与值班领导联系,同时打开超越闸门外排。值班领导及时向总公司汇报,同时应急指挥办公室向当地环保部门反应情况,根据具体情况进行工艺调整。

2、进水水质超标事件处理方案

1、进水水质短时间内超出设计标准:

应急指挥部办公室立即向总公司和当地环保部门汇报,并安排化验室对进水水质进行取样化验。工艺工程师根据该污水处理厂的实际情况对水质数据进行分析,然后根据化验,对工艺参数及各系统的进水量进行内部调整,保证出水水质达标排放。

2、进水水质严重超出设计标准

立即启动应急预案:

①运行组值班人员立即上报值班领导,值班领导上报应急指挥办公室,应急指挥办公室通知化验室取异常水样进行化验分析,并且减少进水量到50%,一小时后若水质仍无好转,停止进水,打开超越闸门外排;

②化验室分析异常进水,分析结果出来后,要立即上报应急指挥办公室;

③ 由应急指挥办公室向总公司及当地环保局紧急汇报,并由管网巡视组配合环保局排查污染源头,查明后,立即采取切断源头的措施;

④由环保局督促发生泄漏单位将管网中残留工业废水预处理后,才可恢复进水;

⑤停止进水期间,厂区内应采取维持微生物生存方案,可投加葡萄糖、尿素、磷酸二氢钠,按照COD:N:P=100:5:1(脱氮工艺按COD:TN=5:1)的比例适当投加。

突发事件解决后,恢复正常处理状态,并记录。

3、出水水质超标处理方案

遇到出水指标突然超标,立即启动应急预案:

应先检查系统运行情况,并且根据出水超标情况确定是否增、减风量、排泥、加药等手段

①由中控室将出水情况立即上报值班领导,值班领导上报应急指挥办公室,应急指挥办公室通知化验室取异常水样进行化验分析;

②化验室分析进水和出水水质状况并上报应急指挥办公室;

③工艺技术主管根据化验室的分析结果制定出工艺调整方案,由中控室和污水、污泥脱水班组共同执行;

④通知污泥脱水班组投加化学药剂(PAC、PAM等);

⑤污泥脱水班组负责制定化学药剂的浓度和投加量,并负责配制和投加。

4、现场突然停电的应急处理方案

①当厂内突然发生停电事故后,运行组值班人员立即将现场设备退出运行状态,打开超越闸门外排,并按《公司上报制度》上报;

②由办公室向公司及属地环保局紧急汇报;

③电工组查明停电原因,如果停电属于厂外输电线路故障,要求高压维护队迅速组织进行抢修,如果停电属于厂内原因,查明原因后,电气维护组立即进行检查抢修。

④检修完毕,确认各分部电路无问题后供配电系统进行送电;

⑤恢复供电15分钟后,巡检全厂设备,无问题,按运行操作规程操作。

⑥电工送完电后,巡检全厂设备。

⑦岗位人员将操作情况如实记录。恢复运行!

六、疫情防控预案

1、加强进水监控

节假日期间,人口流动大、消费旺盛,根据生态环境部《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》的要求,当前公共场所和家庭为防控疫情多采用含氯消毒剂进行消毒,排入城镇污水处理厂的污水余氯量可能偏高,影响生化处理单元正常运行。

要求运行人员、化验室加大对进水的监测频次,增加余氯监测,密切注意进口水质水量的变化。

2、保持系统正常运转

污水处理设施保证正常运行,运行部根据水量水质变化适时调整工艺参数,并密切关注医疗机构排入市政管网中可能存在大量消毒剂对生化系统的影响。

针对进水生物毒性和余氯过高影响生化系统的可能性,加强每天监测污泥沉降比和观察生物相,适当提高污泥浓度,对于预处理工段,有预曝气或曝气沉渣池的污水处理厂,应保证预曝气的常开状态,有利于余氯的去除,运营人员应多观察生物池硝化效果及出口在线监测指标,有问题及时上报并采取措施。

七、安全操作预案

1、“安全生产,人人有责”。所有职工必须加强法制观念,认真执行党和国家有关安全生产、劳动保护的政策、法令、规定。严格遵守安全技术操作规程和各项安全生产规章制度。

2、添加药剂操作人员操作时必须戴橡胶手套,并按岗位的安全操作规程进行操作。若不慎被药液溅到身体,应立即用清水冲洗。

3、若有下地坑(深井)维修、检查作业时,必须先打开相邻联系井的井盖,并采用通风机强力通风方可下坑(下井)作业。

4、检查修理机械、电气设备时,必须挂停电警示牌。停电牌必须谁挂谁取,非工作人员严禁合闸。开关在合闸前要细心检查,确认无人检修时方准合闸。

5、一切电气、机械设备的金属外壳和行车轨道等必须有可靠的接地或重复安全措施。

6、曝气池、配水井、厌氧、好养池设有防护栏杆。夜间上池面采水样或打捞漂浮物时,应有另外一人做监护方。

7、高空作业必须扎好安全带,戴好安全帽,不准穿硬底鞋。严禁投掷工具、材料等物件。

8、变、配电室、鼓风机房、化学药剂储存库等要害部门,非本岗位人员未经批准严禁入内。

9、各种消防器材、工具应按消防规范设置齐全,不准随便动用。安放地点周围,不得堆放其他物品。10、凡采水样或维修(抢修)设备,手脚碰到过污水的,工作完成后应立即用洗手液或舒肤佳香皂清洗干净,进行有效的自我保护。11、任何岗位发生事故,应迅速逐级向上报告,讲明事故情况并保护事故现场,以便进行周密的调查和认真分析,查明事故原因,深刻吸取教训,有针对性地采取改进措施,防止类似事故的重复发生。重大事故发生要填写事故调查报告书。


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

污水处理厂查看更多>污水厂运营查看更多>安全生产查看更多>
最新热点企业风采