搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理智慧水务企业正文

虚实相辅 数位孪生丨AI驱动智慧水务新平台

2022-10-17 15:13来源:川源关键词:智慧水务川源基士德环科收藏点赞

投稿

我要投稿

10月13日,由台北世贸中心主办,台湾对外贸易发展协会、经济部水利署协办的2022台湾国际水展盛大开幕。川源(中国)的兄弟公司基士德环科智慧水务新平台亮相台湾国际水展。

人工智能(Artificial Intelligence, AI)、机器学习(Machine Learning, ML)、深度学习(Deep Learning, DL)……从物联网(IoT)升级到智慧联网(AIoT),下一个世代的科技革新对水资源产业将会产生什么样的影响?

配图1.jpg

智慧水务服务平台(waterops.net)提供水务产业客户便捷的AI应用与快速的运算效益。

基士德环科看好AIoT市场潜力,早在2015年就成立智慧水务推动小组,聚焦净/污(废)水处理、污泥处理及河道净化等相关产业,提供包含技术支援、设备维修、智慧监控与节能规划的全方位服务。

2018年更进一步提出「设备赋能」及「程控智联」两大策略方向,前者以水泵、风机等单机设备的物联网化为主,提供设备管控预警机制,能降低机组维护成本、延长使用寿命;后者着重于流程中各单元监控与管理系统的智慧化,以及大数据分析、边缘运算等关键核心技术,以2019年开发完成的「生物与化学处理单元程序」为例,就能针对污泥沉降、生物活性、曝气量等重点环节有效提升营运效益。

基士德环科技术总监卓伯全提到,智慧水务团队除了AI专家以外,还纳入了数据工程师、资料科学家与环工领域专家,「在不到2年的时间内,团队就完成了污水处理系统的智能化操控及智慧管理AI模型,后续也透过实场验证完善模型设计,正式导入实务应用。」

2021年,基士德环科完成了ML/DL/AI等SaaS(软件即服务)平台的研发工作,在智慧水务服务平台「WaterOps」上推出污水处理厂「数位孪生(Digital Twins)」技术,服务对象包括负责污水厂规划设计的顾问公司与工程公司、营运管理商、各行业废水处理与回收商、政府与学研机构、设备制造商、设备巡检与维护者等等,客户无须自组AI团队,就能利用平台上的AI模型进行模拟分析。

配图2.png

基士德环科的数位孪生(Digital Twins)是透过实场设备或系统的实时数据复制一套可监控、模拟及预知的一个数位版「虚拟模型」。

简单来说,客户可先将基本水务资料输入WaterOps中产生虚拟系统,借助AI模型进行前期模拟,完成后再对照建置实体系统与AI管理中心,并依现场监测数据不断修正调整,所得成果可再反馈到虚拟系统更新模型、持续优化。虚实相辅的孪生概念,让日常营运或事前评估都能更为精准。

透过 MLOps 实时运算中心与AI控制模块的结合,数位孪生技术能因应动态进流水量、水质变化及环境条件变异等参数,采用适性高且调控弹性佳的类神经网络算法建模,藉由大数据运算机制,提供实时监控、远程控管、成效评估、水质预测、污染预防及主动告警等功能。

卓伯全指出:「台湾的污水处理厂大部分将届使用年限,不论是要全面新建或分区逐步更新,都能利用WaterOps有效进行全生命周期管理。」尤其近年联合国永续发展目标(SDGs)中的「水资源循环再利用」备受重视,导入数位孪生技术能促进再生水回收效率及节能减碳,并可延长厂区生命周期,对推动循环经济与ESG理念是一大利多。

目前国际间的智慧水务应用多着重在物联网化,以数字化资料的收集、统整为主,少有以AI模型预判、改善或管理的实例。基士德环科在本届(2022年)展览中,将抢先展出WaterOps在生物科技园区水资源处理厂与水资源回收中心的实际应用状况,未来也将陆续在国际期刊与论坛上发表相关成果,助力水资源产业跨入智慧水务运营新时代。

1.jpg

基士德环科规划的生物科技园区水资源处理厂。于厂内氧化渠、A2O等处理单元,建置智慧操控系统,透过精确曝气智能化控制,监控好氧池曝气量,确保水质符合标准、大幅提升污水处理设备节电效率。

10月13日,由台北世贸中心主办,台湾对外贸易发展协会、经济部水利署协办的2022台湾国际水展盛大开幕。川源(中国)的兄弟公司基士德环科携智慧水务新平台亮相台湾国际水展。

卓总监向观众讲解数位孪生应用场域

配图6.jpg

操作示范WaterOps智慧水务服务平台

1.jpg

数位孪生应用场域3D解说


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

智慧水务查看更多>川源查看更多>基士德环科查看更多>