搜索历史清空

  • 水处理
您的位置:环保水处理市政污水技术正文

知道回流比 如何计算TN的去除率?

2022-11-17 08:07来源:环保工程师作者:颜胖子关键词:回流比脱氮效率脱氮工艺收藏点赞

投稿

我要投稿

【社区案例】进水氨氮25,总氮30,内回流200%,污泥回流50%,总氮出水指标12,问能不能达标?

知道回流比,如何判断总氮能否达标?这就牵扯到脱氮效率的计算了,脱氮效率η=(r+R)/(1+r+R)是我们在脱氮工艺中最重要的一个公式,很多控制值也是通过这个公式推导出来的,例如内回流比r的控制值!

但是这个公式是怎么来的?其实网上并没有过多的介绍!本文就做一个η=(r+R)/(1+r+R)的推导过程,让小伙伴们能够理解这个公式的由来,在以后的工作中可以更得心应手的应用!

脱氮效率公式的推导

推导这个公式之前,咱们需要设置一些前提条件!假设进水硝态氮是0,反硝化脱氮完全,而硝化液回流中TN(硝态氮)含量与出水的TN(硝态氮)含量是相同的,那么反硝化脱氮的量为进入反硝化池的氮的总量为(r+R)QTN出,根据物质守恒定律:进水TN等于出水TN+反硝化脱氮+细菌同化消耗的氮源的和!公式如下:

QTN进=QTN出+(r+R)QTN出+TN同化

对于细菌同化消耗的氮源,我们忽略不计!那么公式就变为:

QTN进=QTN出+(r+R)QTN出↓TN出/TN进=1/(1+r+R)~①将公式①带入脱氮效率公式:

η=(TN进-TN出)/TN进

↓η=1-TN出/TN进↓η=[(1+r+R)-1]/(1+r+R)↓η=(r+R)/(1+r+R)

由此咱们推导脱氮效率的公式η=(r+R)/(1+r+R),不过,这个公式的前提是进水硝态氮等于0,所以,在绝大多数的废水中是适用的,只有在特定的废水中是不适用的,例如高硝态氮的光伏废水!

那么这个公式我们可以做什么?

看公式可以看出来,在碳源充足的情况下,脱氮效率只与回流比有关系,尤其是内回流比,所以,通过公式咱们可以根据设计要求或实际需要的脱氮效率,来设计内回流泵的大小或控制回流比的值!

总氮去除率案例计算

咱们以社区问题为案例,假设楼主的碳源是充足的,反硝化环境正常,硝化已经稳定运行!

1、内回流比r=200%,污泥回流比R=50%,代入脱氮效率公式:

脱氮效率η=(2+0.5)/(1+2+0.5)=71%

2、进水总氮30,那么出水TN理论上为:

TN去除=30*0.71=21.3

TN出水=30-21.3=8.7

3、总氮出水理论值8.7<12,理论上这个控制条件是可以达标的!


投稿与新闻线索:电话:0335-3030550, 邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#改成@)

特别声明:北极星转载其他网站内容,出于传递更多信息而非盈利之目的,同时并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。版权归原作者所有,若有侵权,请联系我们删除。

凡来源注明北极星*网的内容为北极星原创,转载需获授权。

回流比查看更多>脱氮效率查看更多>脱氮工艺查看更多>
最新热点企业风采