环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

关于工业废水你想了解的都在这

北极星环保网来源:亚洲给水排水2017/2/27 8:55:54我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:重金属废水 造纸废水 含酚废水

北极星环保网讯:说到工业废水,其实很多人没有清晰的概念,大多数人认为工业废水就是一些公司或者企业排出来的污水,严格意义上说这样定义并不准确。

工业废水是指工业生产过程中产生的废水、污水和废液,其中含有随水流失的工业生产用料、中间产物和产品以及生产过程中产生的污染物。

常见的工业废水主要有以下几类

1、农药废水

农药品种繁多,农药废水水质复杂。其主要特点是:污染物浓度较高、毒性大、有恶臭。因此农药废水对环境的污染非常严重。

2、含酚废水

含酚废水主要来自焦化厂、煤气厂、石油化工厂、绝缘材料厂等工业部门以及石油裂解制乙烯、合成苯酚、聚酰胺纤维、合成染料、有机农药和酚醛树脂生产过程。含酚废水中主要含有酚基化合物,酚基化合物是一种原生质毒物,可使蛋白质凝固。

3、含汞废水

含汞废水主要来源于有色金属冶炼厂、化工厂、农药厂、造纸厂、染料厂及热工仪器仪表厂等。各种汞化合物的毒性差别很大,如甲基汞,甲基汞进入人体很容易被吸收,不易降解,排泄很慢,容易在脑中积累。

4、重金属废水

重金属废水主要来自矿山、冶炼、电解、电镀、农药、医药、油漆、颜料等企业排出的废水。废水中重金属的种类、含量及存在形态随不同生产企业而异。

5、冶金废水

冶金废水的主要特点是水量大、种类多、水质复杂多变。按废水来源和特点分类,主要有冷却水、酸洗废水、洗涤废水(除尘、煤气或烟气)、冲渣废水、炼焦废水以及由生产中凝结、分离或溢出的废水等。

6、造纸工业废水

造纸废水主要来自造纸工业生产中的制浆和抄纸两个生产过程。制浆是把植物原料中的纤维分离出来,制成浆料,再经漂白;抄纸是把浆料稀释、成型、压榨、烘干,制成纸张。这两项工艺都排出大量废水。

工业废水的种类有很多,随着工业的迅速发展,废水的种类和数量也在迅猛增加,对水体的污染也日趋广泛,严重威胁着人类的健康和安全。而我国对废水污染的治理与西方发达国家相比起步又相对较晚,导致当前我国工业废水污染状况不容乐观。那么工业废水到底有哪些危害呢?现在处理工业废水又都采用哪些方法呢?

工业废水的危害

1、工业废水直接流入渠道,江河,湖泊,污染地表水,如果毒性较大会导致水生动植物的死亡甚至绝迹;

2、工业废水还可能渗透到地下水,污染地下水,进而污染农作物;

3、如果周边居民采用被污染的地表水或地下水作为生活用水,会危害身体健康,重者死亡;

4、工业废水渗入土壤,造成土壤污染,影响植物和土壤中微生物的生长;

5、有些工业废水还带有难闻的恶臭,污染空气;

6、工业废水中的有毒有害物质会被动植物的摄食和吸收作用残留在体内,而后通过食物链到达人体内,对人体造成危害。

废水处理新技术

膜技术

工业废水

膜分离法常用的有微滤、纳滤、超滤和反渗透等技术。由于膜技术在处理过程中不引入其他杂质,可以实现大分子和小分子物质的分离,因此常用于各种大分子原料的回收,如利用超滤技术回收印染废水的聚乙烯醇浆料等。

延伸阅读:

浅谈几种吸附材料处理重金属废水的效果

β-环糊精及其衍生物处理水中重金属的研究进展

实例:造纸工业废水处理工程实例分析

分析几种印染工业废水处理工艺的不同点

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭