环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

废水处理双膜系统运行中的问题及对策

北极星环保网来源:亚洲环保网2018/8/27 9:48:28我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:废水处理 MBR 污水处理

北极星环保网讯:厂区内排污水经过生化处理(或根据水质特性的其它前期预处理),进入 MBR 系统,再进入絮凝沉淀系统通过投加絮凝剂进行悬浮物及大颗粒浊度杂质的沉降分离,接下来进入机械过滤器(包括砂滤、高效过滤器、多介质过滤器等)通过过滤截留的方式进一步去除大颗粒杂质,再进入双膜(超滤+反渗透)系统进行除盐处理。根据不同用户用水要求,分别以超滤产水、一级反渗透产水和二级反渗透产水(+EDI)等组合的方式外送;浓水可根据其具体水质情况进行浓水回收或外排至污水处理系统再一次深度处理循环利用。

水资源综合利用一般工艺

企业水资源综合利用(零排污系统)一般工艺流程:

MBR系统

膜生物反应器(MBR)为膜分离技术与生物处理技术有机结合之新型态废水处理系统,其应用已经越来越广泛。而膜一旦投入运行,只要存在截留和分离,膜的污染在所难免。长期下去势必降低膜的通量,损害膜丝,缩短膜的使用寿命。因而为了保证膜的正常稳定运行,定期对膜组分进行清洗是很必要的,而选择什么样的清洗方式对膜进行清洗也成为了维护保养膜的一个关键问题,当在线无法恢复产水性能时,可考虑选择专业性离线清洗修复,以保证连续稳定的正常生产。

絮凝沉淀系统

污水回用系统中一般设置絮凝沉淀预处理,然而很多现场处理效果不好,各过滤装置出水指标仍不能满足生产需求,这与絮凝剂选型和污水特点都有关系。

(1)絮凝剂有其最佳絮凝环境(包括温度、pH值、停留时间等),这需要在投加过程中调试出来,不是投加大量絮凝剂即可解决的问题;

(2)由于污水中已含有化学药剂,本身具有一定分散性能,因此常规絮凝剂无法达到较好的絮凝效果,必须采用针对此种水源的特殊药剂进行处理。

在运行过程中出现某一絮凝剂适宜环境因素时,过量溶解状态的絮凝剂会发生二次絮凝析出,在非理想设备上沉淀吸附,造成污堵,比如双膜系统内(包括保安过滤器、超滤和反渗透)。

超滤膜的污染和清洗

1、UF常见问题

(1)无机盐污堵:CaCO3、CaSO4;

(2)胶体污堵:铝、铁、硅等的化合物及腐植物等;

(3)絮凝剂混合物污堵:聚铝、聚铁、聚丙烯酰胺、泥;

(4)物料及机械性杂质污堵:油、石英砂等;

(5)其它吸附性污堵:最难清除,堵住膜孔,酸碱不溶,使发生“中毒”态状,水量减半,断丝增加;

(6)断丝:物料污堵、pH过高、NaClO过高、水走短路造成水质不好。

延伸阅读:

双膜法用于冶炼企业废水处理及中水回用研究

现在的污水处理厂用双膜法了吗?

MBR膜在四大工业废水出现污堵的问题分析与解决办法

MBR平板膜工程实例+13个经典问题解析

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ