环保行业垂直门户网站

新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
当前位置:环保 > 技术 > 正文

工业园区环保如何治理?三大方面剖析应对

北极星环保网来源:工业水处理2019/2/14 11:27:01我要投稿
所属行业: 水处理  关键词:工业园 工业废水 工业污水

北极星环保网讯:改革开放以来,作为我国经济发展的重要一环,各级地方工业园对区域经济的发展起了重要作用。但与此同时我们也发现,不少工业园区内聚集着许多化工企业,环境污染严重。工业园区的治理不是一朝一夕之事,各省都在积极进行工业园区整改,尤其是涉及化工产业及落后产业,各地政府在水污染防治、大气污染防治、危险废弃物管理等方面均加强了对工业园区的治理。

在现有的大环境下,涉及低端产业、高能耗、高污染的企业都在环保整治范围内。对于现有工业园区及园区内企业,不能一刀切地直接予以关停。那么,面对工业园区在管理、水污染防治和大气污染防治方面存在问题,我们又该采取什么样的应对策略呢?

一、工业园区管理问题及策略

问题

缺乏合理规划布局:一区多园现象普遍,临近环境敏感区域,土地长期闲置。

基础设施薄弱:未建成污水集中处理设施并安装在线监控装置,污水管网未覆盖全部区域,无固废集中收集处理设施。

存在突出环境问题:有毒污染物难以有效去除,高盐高浓度废水处理,恶臭气体排放强度高,工业固废(危废)风险较高。

管理责任不清,技术力量薄弱:园区管理机构环境管理意识不清,园区环境管理档案缺失吗,园区专职环境管理人员少,技术薄弱。

应对措施

科学编制园区总体规划及规划环评,明确产业方向,制定入园负面清单。

合理划定工业园区边界,根据发展设置分园,避免长期空置无法建立污水集中处理设施。

合理规划建设污水集中处理设施,水量较少的片区考虑分期建设。

深入排查企业涉污信息,建立环境管理档案,做到污染防控“心中有数”。

园区管理机构应加强生态环境改善责任意识,制定环境管理策略(一园一策),并引入专业第三方协助开展环境管理和污染防治工作。

二、工业园区水污染防治问题及策略

突出问题

1.工业废水水质变化大,对集中污水厂造成冲击,污水厂出水不稳定

很多企业生产产品多样,不同时段不同工序产生不同性质废水,COD浓度几百至数千不等,氨氮变化量同样较大,有时远超城镇水厂设计标准,有时可生化性较低,混合无机废水后水质变化更加难以预测。

城镇污水厂一般没有调节和应急能力,工业废水占比30%以上容易导致系统崩溃,出水不稳定。

2.管网雨污不分、破损、渗漏

很多地区特别是老旧城区管网因历史问题,管线混乱,建设档案缺失。

企业私设管道偷排污水。

因施工质量差、材料选择不当、年久失修等原因导致渗漏、破损、堵塞。

雨污不分,导致污水管网严重稀释,雨水管网污水横流。

3.工业污水混合收集,处理难度大

大多数园区均采用混合收集,一管接入污水厂的方式。绝大多数的城镇-工业混合型污水厂入水均未进行区分。各企业污水水质五花八门,混合后监测和处理难度加大,成本提高,不易达标,甚至发生化学反应,带来安全隐患。

4.有毒有害污染物排放风险较高

电镀、化工、陶瓷、染料、医药中间体等行业废水中存在汞、镉、铬、六价铬、砷等一类污染物以及其他重金属和有毒有害物质,下游污水集中处理厂往往无针对性处置工艺。有毒有害物质进入污水厂一部分穿厂而过,一部分进入污泥增加处置难度。由于污水厂出水仅监测常规污染物,因此存在极高的环境风险。

防治思路及策略

1.强化管理化解环境风险

加强基础设施建设,实现园区污水“零直排”。

全面排查园区企业类型,建立专业污水处理设施,对症下药。

制定负面清单,电镀、化工等重污染行业禁止接入城镇污水厂。

污水集中处理设施标配应急池或调节池,提高抗冲击能力。

加强集中水厂进、出水质监控,安装自动监测,日常监测增加特征污染物,建立重点企业涉水台账报备制度。

2.废水分类收集

统筹规划产业布局,分类收集、分质处理,避免混合后加大处理难度。

电镀、化工等重点行业工业污水改造明管输送,利于监管,降低环境风险。

对于无法分类收集的,入管标准应综合相关标准取最严的指标,严加监管。

3.管道排查

采用CCTV等技术手段,排查漏点、堵点,重新制作完整的管网图。

对于偷排问题,对园区管网采取不定期分段式排查抽检策略,发现异常浓度后就近溯源。

对于新建管网,在摸清园区水质的基础上选取合适的材料,严格按照管网建设规定建设。

延伸阅读:

工业园区废水处理技术研究与应用进展

绍兴滨海工业园区某印染厂高氨氮印染废水处理实例

工业园区污水处理厂工艺调试注意事项

环保技术人员学习成长交流群
志同道合的小伙伴全在这里
进群请加微信huanbaoxiaoshimei

投稿联系:刘先生  0335-3030550  18533533353  技术投稿咨询QQ: 2019717302
邮箱:liuzhihai#bjxmail.com(请将#换成@)

北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

推荐阅读

MBBR工艺工作原理及应用特点
本文主要介绍了移动床生物膜工艺的的工作原理,探
火电厂脱硫废水零排放技术分析
国务院发布“水十条”以来,国家将强化对各类水污
几种垃圾焚烧炉排的介绍
众所周知,炉排系统是炉排式垃圾焚烧炉中最核心的
软化树脂知识点详细讲解
水处理树脂分为阳离子树脂和阴离子树脂,阳离子树
烟道设计培训资料
火力发电厂,烟道设计培训,从七个方面介绍了烟气
热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

关闭