新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 环境修复 > 正文

土壤污染地块是如何形成的、要怎样修复 你知道吗?

北极星环保网  来源:中国环境监测    2017/3/1 9:03:49  我要投稿  
所属频道: 环境修复  关键词:土壤污染 土壤环境 污染地块

北极星环保网讯:引言:土壤环境是一个开放的系统,其质量受多重因素叠加影响。由于城市人口的急剧增长和工业经济的迅猛发展,固体废物在土壤表面堆放和倾倒,有害废水向土壤中渗透,大气中的有害物质降落在土壤中,工业生产过程中污染物的遗撒或管/罐泄露等,都是造成土壤污染的途径。

一、土壤污染地块

采用物理、化学或生物的方法固定、转移、吸收、降解或转化场地土壤中的污染物,使其含量降低到可接受水平,或将有毒有害的污染物转化为无害物质的过程,

1.、土壤污染地块

土壤经调查和风险评估后,确认外来污染危害超过人体健康或生态环境可接受风险水平时,其所在场地即为污染地块(场地);例如,生产企业遗留场地、城市垃圾填埋场与工业固体废物填埋场、矿产与石油开采场地和农业活动污染场地等。


近年来,我国土壤环境压力持续加大,土壤污染问题成为社会关注的热点。这些问题的产生,有历史积累形成的,也有环境本底高的因素;我国经济发展方式总体粗放,产业结构和布局仍不尽合理,污染物排放总量较高,土壤作为大部分污染物的最终受体,其环境质量受到不同程度的影响。

延伸阅读:

环保部发布《污染地块土壤环境管理办法》

环保部土壤司负责人解读《污染地块土壤环境管理办法(试行)》

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭