新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 水处理 > 正文

深度行业调研——污泥处理行业

北极星环保网  来源:知乎“环保行业私募股权投资”专栏  作者:丁敏  2017/4/5 9:38:05  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:污泥处理 污泥处置 污泥行业

北极星环保网讯:该污泥行业调研有四个目的:一、了解行业要解决的问题或需求;二、了解行业本身所处的发展阶段,来判断介入的时机;三、分析影响该行业的各种因素和程度,来判断投资的价值和风险;四、找到最有价值的企业,寻找投资的切入点。

模糊判断,在2017年看空该行业,理由如下:

一、 污泥产业链太短,依赖于上游污水处理厂,行业非常分散,现有企业普遍偏小,难出大牛股,判断投了就输在了起跑线。

二、 2016年污泥行业很多好的标的被抄的PE倍数很高,平均15-25倍,风险较大,目前投的时间点并不合适

要点总结:(2017年看空)

污泥是污水处理的副产品,是污水处理的补充环节,重要性和紧迫程度较过去有明显提升。

污水处理量与污泥产量严重不匹配,水处理倒逼污泥处理提速

很多政策实际没有明确污泥处理费用的付费主体,或未单独对污泥处理征收费用

政策支持,务实意愿强,要求2020年末城市污泥处理率 90%,县城 70%,建制镇50%,并明确收费机制

2015年污泥处置率不到30% ,大量污泥去向不明,恶性违法事件频出

十三五新增或改造污泥处置规模 6.31 万吨/日,要求城市污泥处理率达 90%,县城 70%,建制镇50%。预计城镇污水投资约5829 亿元,其中污泥5.4%约316亿元。2015年污泥产量3807万吨/年,预计2020年末污泥产量4547万吨/年

污泥处理涉及预处理、污泥浓缩脱水、后端处置三个主要环节

稳定化、减量化、无害化优先,其次是资源化可能

厌氧发酵、好氧发酵以及焚烧为主体的三种技术路线会是未来的主流,其中干化焚烧最有前途

污泥产业链太短,依赖于上游污水处理厂,行业非常分散,现有企业普遍偏小,难出大牛股,判断投了就输在了起跑线。

部分现有成熟靠前的公司,股东结构复杂(如国资委背景),不容易参与股权投资。

关注1)有能力同时提供工程建筑和运营的污泥处置解决方案商,最有竞争力;2)有经验的特殊污泥处置企业(如钢铁+冶金+化工);3)关注设备小型化;4)关注污泥焚烧的副产品飞灰+废气

2016年污泥行业很多好的标的被抄的PE倍数很高,平均15-25倍,风险较大,目前投的时间点并不合适。

第一章 行业概况

一、什么是污泥

污泥是污水处理的副产物,是在给水和废水处理中,不同处理过程产生的各类沉淀物、漂浮物。不论是活性污泥及其衍生技术,还是膜处理技术,在污水处理过程中都会产生污泥。

污泥的成分、性质主要取决于处理水的成分、性质和处理工艺。污泥成分复杂,含有病源微生物、寄生虫卵、有毒有害的重金属及大量的难降解物质,如处理不当,容易对环境造成二次污染。同时,污泥中也包含很多丰富的营养物质,经过适当处理可以作为肥料,改良土壤,促进植物生长;经过处理产生的沼气,可以作为能源物质,解决一定的能源问题。

城镇污水处理厂产生的污泥含水率在75%-99%,污水中接近1/3 的有机质转化成了污泥;因此,污泥的有机物含量高,容易腐化发臭。另外,由于部分工业废水也排入城镇污水处理厂,导致污泥中含有重金属和其他有毒害难降解的物质,处理难度大幅增加。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭