您当前的位置:中汞网  > 水体汞污染 > 正文

治理汞污染从控制汞排放开始

2017/4/19 14:11:47  来源:生态修复网  作者:万佳龙  我要投稿

谈起汞污染就不能不让人联想到1953年的日本水俣病事件,当时工厂排出的含汞废水流入河流,进入食用水塘,转成甲基汞氯等有机汞化合物,甲基汞等有机汞化合物又通过鱼虾在人体内累积,最终发展成为轰动世界的水俣病事件。关于汞的毒性,各种汞化合物的差别很大。无机汞中的氯化汞是剧毒物质;有机汞中的苯基汞分解较快,毒性不大,而甲基汞进入人体很容易被吸收,不易降解,排泄很慢,特别容易在脑中积累,毒性最大。

1953年水俣病事件被认为是一起重大的工业灾难,人们开始认识到汞在水系内产生的危害。然而,汞污染却不仅仅体现在水域中,大气汞可以通过干湿沉降进入土壤,土壤中的汞经过复杂的物理、化学反应,大部分以各种形态滞留于土壤中,部分被植物吸收,还有一部分在一定条件下以气态汞的形式释放到大气中。可见土壤既是汞的汇,又是汞的源,在汞的生物地球化学循环中起重要作用。随着我国经济的高速发展,越来越多的土壤汞污染事件也进入人们的视野。


2013年10月9-12日,中国政府代表团参加了由联合国环境规划署主持召开的《关于汞的水俣公约》外交全权代表大会,环境保护部总工程师万本代表我国政府签署了本次公约。我国汞生产、使用及排放现状不容乐观。我国涉及《关于汞的水俣公约》管控所有领域。我国是存在原生汞生产的国家,原生汞在我国的需求量很大并被广泛使用,但汞矿的开采却带来了巨大的环境风险,目前,全球汞矿除我国和吉尔吉斯斯坦尚在生产外都已关闭。我国也是唯一采用电石法用汞工艺生产PVC的国家,生产过程中乙炔氢氯化过程中需要氯化汞触媒作为催化剂,含汞废弃物大量进入环境。我国还是大气汞排放量最多的国家,约占世界三分之一。


2015年9月18日,由中国生态修复网、中山大学、广东省环境科学研究院、广州市环境技术中心联合主办的“2015重金属污染治理峰会”在广州落幕,报告嘉宾做了精彩的主题报告。

文章关键词:汞污染 含汞废水 土壤汞污染

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭