新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

徐海云:日本生活垃圾分类收集与处理认识

北极星环保网  来源:徐海云新浪博客    2017/4/20 9:30:07  我要投稿  
所属频道: 固废处理  关键词:垃圾分类 生活垃圾 徐海云

北极星环保网讯:日本生活垃圾分类在国内有很多传说,如描述日本分类精细,常有分类几十类甚至100多类之说。实际上日本的生活垃圾分类收集是简单的,如东京生活垃圾分类主要分为四类即可燃垃圾、不可燃垃圾、资源垃圾、大件垃圾(见下图1,来源:东京23区生活垃圾管理说明2017年中文版)。日本其他城市生活垃圾分类也大多如此。垃圾分类不低于垃圾分类收集。有些人误把生活垃圾来源类别当作垃圾分类,比如,可燃垃圾有多种构成,资源垃圾有几十个来源构成,一般地说,有一种产品,就会产生一种垃圾,日常有几十种消费品,也就会有几十种垃圾,无论是几十种还是上百种,最终也就是规几类如上述四类分别投放。

下图1:东京23区生活垃圾管理说明2017年中文版


有人说日本生活垃圾分类用了几十年时间。1995年日本包装容器回收法实施,2000年日本循环型社会推进基本法开始实施,到2007年,生活垃圾量达到1032万吨(达到阶段最高值,2007年以后没有再达到此高点),回收率达到20.3%,此后也基本稳定在一水平(见下图2),日本东京也就用3年时间(1998年、1999年、2000年),生活垃圾回收率就达到相对稳定水平(见下图3)。1998年日本生活垃圾回收利用统计增加直接回收利用项,1998年回收利用162万吨,在此之前并没有统计。1991年以前,日本生活垃圾还没有直接资源化统计,生活垃圾处理主要划分为三种即焚烧、填埋、堆肥和其他,例如,根据日本厚生省统计,1983年日本生活垃圾焚烧比例是67.6%,填埋比例是29.6%,堆肥以及其他的比例是2.8%(见下图4);这与我国目前住建部生活垃圾统计年鉴对生活垃圾处理方式类别统计差不多。由此可见,日本生活垃圾分类收集也就是经过不到10年时间,进入全面实施、稳定运行状态。

下图2:


下图3:日本及东京23区生活垃圾产生量、处理量以及回收量等


延伸阅读:

数说|日本的垃圾分类世界第一 但垃圾产出你了解多少?

【视野】垃圾分类27种 13年“0废弃”生活 这个日本小镇是如何做到的

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭