新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

环保产业高速发展 环保人才稀缺的“短板”如何解决

北极星环保网  来源:北极星环保网整理    2017/4/21 13:33:35  我要投稿  
所属频道: 大气治理  关键词:环保企业 环保人才 环保产业

北极星环保网讯:环保产业高速发展

“十三五”规划中,环保地位空前提升,随着“水十条”、“大气十条”的细化落实及“土十条”的出台,“十三五”期间环保领域投资将大幅增长。环保被纳入 “十三五” 6个重要目标任务、绿色被纳入 “十三五” 5大发展理念、100个重大工程及项目中环保占到16%,进一步激发环保产业的市场活力。

据估算,2015全国环保产品销售收入约4700亿元,环保服务业收入约4900亿元,合计约9600亿元,其中,水污染治理产业实现销售总收入约2950亿元、电除尘器销售产值约144亿元、袋除尘产值约120亿元、燃煤烟气脱硫脱硝产值约466亿元、有机废气治理产值约100亿元。

人才需求更加迫切

多年来,人才对环保事业发展的作用和贡献不断提高,推动了生态环境保护向广度、深度发展,环保产业也快速进入到市场竞争阶段,环保企业迎来蓬勃发展的机遇期,同时企业面临的竞争和挑战将更大,对人才的需求也更迫切。

环保人才队伍的不断壮大、素质的不断提升为环境保护事业的发展发挥了不可替代的重要作用。据悉,截止2015年11月,中国环保行业的从业人员仅13万人,其中技术人员占8万人,然而整个国家对环境工程师的人才需求就超过42万人,有分析指出,环保行业中高级人才缺口随着行业继续“井喷式”发展,将超过50万人。

我国环保产业面临严重人才不足,并且现有的环保技术人才难以适应国民经济的发展,国家十分需要专业人才来增强该领域的运作能力,尤其在一些大中城市表现最为明显。

根据统计调查,截至2012年底,从环保人才在中央和全国31个省(自治区、直辖市)的分布来看,河南省的人才最多,为2.3万人,占整个环保人才总量的比例为10.5%;河北、山东、广东、江苏、山西、湖南人数都较多,在万人以上。西藏的环保人才最少,仅700多人;宁夏、青海也较少,仅千余人。中央级环保人才5000多人,大多集中在北京。

广东省环保产业协会相关负责人介绍,“无论是行业还是企业的发展,人才都是前进的基石。企业的发展离不开创新,但归根到底还是人才的竞争。越来越多的企业已经意识到人力资源是未来企业竞争的关键。” 但是开设环保类专业的高校不多,企业能够直接招到对口专业的应届毕业生很难。

挑战高薪 你准备好了吗?

环境类岗位是典型的“越老越值钱”。一般设计院招聘的环境工程师,都要会注明需要5年以上设计工作经验。不同工作年限的环保人员工资水平大致如下表:

薪资 & 工作年限

(图片来自环保水圈)

从上表我们可以看出工作0-2年的人群中有超过一半的月收入在4000元以下,随着工作年限的增长,特别是在超过10年的人群中,有58.9%的人月收入超过20000元。虽然目前的薪资结构大致如此,但根据个人工作单位、工作能力、工作性质等的不同,工作年限相同的求职者也会有不同的薪酬。如何获得高薪?也许只差一个机遇!

环保产业是个高技术含量的企业,目前行业的从业人员远远不能满足行业发展的需要,各大企业都在紧锣密鼓的进行环保人才的招聘,特别是一些高端型人才。2017年的环保人才争夺尤为激烈,形式也更加多样化。5月4日至6日北极星环保招聘网、北极星环保网联合中国环博会举办2017中国环保行业高端人才交流会,这次交流会预示着大型会议与人才招聘的进一步对接,也反映出当下环保企业招聘人才的迫切性。

人才报名入口:http://hbjob.bjx.com.cn/rczp/registgr.shtml

延伸阅读:

战环保沙场 技术和人才这两把利剑准备好了吗?

作为环保人 你应该了解这些岗位及其发展路径

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》全文

2017年3月22日,《北京市城市生活垃圾焚烧社会成本评估报告》(以下简称报告)正式在中国人民大学发布。该报告由中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、环境学院宋国君教授领衔的研究组完成,对北京市目前运营的三座焚烧厂和规划中的八座焚烧厂的生活垃圾垃圾焚烧社会成本进行评估。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭