新闻
您当前的位置:北极星水处理网 > 综合 > 正文

王浩院士:海绵城市建设系统模式和关键技术

北极星水处理网  来源:给水排水  作者:王浩  2017/5/5 13:48:59  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:海绵城市 雨洪管理 王浩

北极星水处理网讯:王浩院士从城市水问题治理的国际经验出发,从单一到综合,美国和欧洲这些发达国家和地区城市化进程要早于我国50年以上,他们出现的城市水问题也比我们早。因此他们提出城市水问题治理的思路和方法也相对较早,有很多有意的经验值得我们借鉴。美国先后提出了最佳管理措施,经营开发理念。英国提出了可持续城市排水管理理念。澳大利亚提出了水敏感性城市设计理念。新西兰提出了低影响城市设计与开发理念。新加坡提出ABC计划这些雨水管理的措施。从国际城市水问题治理和雨洪管理理念发展历程来看,走了“重工程”到“重自然”再到“综合治理”的发展炉子,对中国城市水问题治理有借鉴意义。

咱们面临的困难和复杂性特殊性是什么?一方面是气侯因素,我国是大陆季风气候,同时降雨的施工分布很不均匀。局部强对流天气比较多,城市化方面正处在高速发展阶段。人类活动的影响剧烈,人口密度大,城市空间不足,用水量排污量较大。另一方面是新老问题双重叠加,新城的问题,老城的问题,老旧城市改造也相对困难。从理念上说,缺乏城市地下空间开发的经验,缺乏低影响开发的设计理念。管理上也有薄弱环节,调控调度还没有特别好的建立。

城市水问题治理的中国智慧是什么?国际水问题治理的经验值得我们借鉴,但是我国城市面临自身的特殊问题,必须要立足自身实际,提出适合中国城市水问题现状和特点的城市水问题治理理念,海绵城市的理念正是中国自己提出的、适合中国国情的城市水问题综合治理理念,是城市水问题治理的中国智慧。

我们已经提出了海绵城市的理念,吸收了LID等国际理念的经验,并给中国城市水问题治理也有长期的技术积累,但是中国水问题有一定的复杂性和特殊性,因此必须充分认识海绵城市的多维度、多层次、多学科的属性,从城市水问题本身出发,运用系统思维,提出海绵城市建设的基本架构和系统模式。

延伸阅读:

“下雨不愁”的海绵城市案例解析来啦!

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ