新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 污泥 > 正文

清华大学环境学院王伟:基于水热技术的污泥处理利用整体解决方案

北极星水处理网  来源:水工业市场杂志    2017/5/12 10:41:47  我要投稿  

北极星水处理网讯:2017年4月13-15日,由中国国际贸易促进委员会建设行业分会主办,《水工业市场》杂志承办的“2017(第12届)水处理行业热点技术论坛”在京召开,清华大学环境学院教授王伟在会上做了主题报告,报告主要围绕城市污泥的产生与处理现状、污泥处理处置相关政策和目标、水热预处理+高级厌氧消化技术等内容展开。

王伟,清华大学环境学院教授,博士生导师。主要研究领域为:城市剩余污泥处理技术、危险固体废物处理处置技术、城市典型生物质废物高效厌氧消化处理技术、木质生物质废物新型高效热解技术、填埋气体分离提纯利用技术。

 


清华大学环境学院教授王伟

城市污泥的产生与处理现状

近年来,我国加大污水处理基础设施建设投资,污水处理率大幅提高,2015年城市污水处理率达到91.9%,县城污水处理率达到85.22%,全国污水处理总量达到508亿吨/年。随着污水处理率的提高,污泥产生量迅速增加,产率按1.5t-DS/万m3计,含水80%脱水污泥的年产量达到3810万吨/年。

《“十二五”全国城镇污水处理及再生利用设施建设规划》要求,到2015年,直辖市、省会城市和计划单列市污泥无害化处理率达到80%,其他城市达到70%。而多项权威报告指出,我国70%~80%的市政污泥仍然没有得到有效处置。

污泥的污染特性包括病原微生物;氮、磷等营养成分污染;有机污染物;重金属污染;盐分污染等。污泥的无控排放将会为生态环境带来巨大的风险。

延伸阅读:

深度行业调研——污泥处理行业

分享到:
投稿联系:0335-3030550  邮箱:huanbaowang#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ