新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网  > 大气治理 > 正文

环保部治理大气污染现杂音干扰 环境法专家提出对违法企业就该一刀切

北极星环保网  来源:法制日报  作者:郄建荣  2017/6/19 11:00:31  我要投稿  

北极星环保网讯:至今,由环保部组织开展的京津冀及周边地区大气污染防治强化督查已经进行了两个多月,但是,28个督查组每天查出的存在环境问题的企业数量仍然居高不下。

根据环保部17日夜间的通报,6月16日,28个督查组共检查发现211家存在环境问题。

就在环保部28个督查组正按部就班进行督查时,近日,一篇题为“大面积停产、失业、民怨沸腾!国社发文质疑‘环保风暴’一刀切。”的博文(以下简称博文)在网络间盛传。该博文对环保部的督查横加指责。

尽管遭遇杂音干扰,但是,环保部17日夜间表示,将进一步加大巡查督办力度,对应罚未罚及整改进展缓慢的地方予以通报,并适时启动约谈机制。

同时,中国人民大学法学院教授竺效在接受《法制日报》记者采访时表示,对违法企业为何不能一刀切?他提出,正常执法不能容忍讨价还价。

京津冀“散乱污”企业屡查屡现

开始于今年4月初的京津冀及周边地区大气污染防治强化督查(以下简称大督查),打击的重点之一就是“散乱污”企业。然而,从环保部28个督查组的两个多月的督查情况看,要想彻底铲除“散乱污”企业并非易事。

据环保部透露,6月15日,28个督查组共检查363家企业(单位),发现257家企业存在环境问题,属于“散乱污”问题的90家;6月14日,28个督查组共检查491家企业(单位),发现338家企业存在环境问题,属于“散乱污”问题企业的96家;6月13日,28个督查组共检查445家企业(单位),发现289家企业存在环境问题,属于“散乱污”问题企业的83家。

同时,大督查发现,部分地区“散乱污”排查、整治不彻底,个别企业屡禁不止。根据环保部6月16日夜间的通报,此间一周检查发现的“散乱污”问题企业中,属于地方排查“散乱污”企业清单外的有557家,占查出“散乱污”问题企业总数的74.3%。督查组在检查中新发现 “散乱污”企业集群9个,涉及相关企业200余家。

更为恶劣的是,被查封的“散乱污”企业撕毁封条违法生产事件频繁发生,至今已有16起。其中,山东省菏泽市11起、德州市2起,河北省邯郸市、沧州市、河南省焦作市各1起。环保部通报说,菏泽市成武县的山东万丽时装有限公司一再撕毁封条,违法生产。

据环保部介绍,6月9日至15日是环保部开展大督查的第10周,期间,28个督查组共检查3178家企业(单位),发现2272家企业存在环境问题,“散乱污”问题的750家。

督查查处的都是违法违规企业

6月13日,环保部督查组检查发现,石家庄市藁城区有机械加工、不锈钢加工等14家当地“散乱污”名单外的企业。这些企业均无环保手续,在环保部督查组到现场时,这些企业或在生产或有生产痕迹,生产线未建设污染防治设施或治污设施处理效果较差,烟尘、粉尘、有机废气无组织排放。

6月14日,督查组对濮阳市濮阳县的濮阳市达森门业有限公司现场检查时发现,企业无环保手续,擅自投产;喷漆工段产生废气收集不完全;两台生产燃煤锅炉,无污染防治处理设施;无危废专用贮存间,危废随意堆放,未建立危废台账。

6月15日,督查组对天津市津南区振兴五金铸造厂现场检查时发现,振兴五金铸造厂中频炉、筛选机均未安装污染防治设施,厂区北侧有一座燃煤冲天炉尚未拆除。

6月16日,督查组对济南市长清区济南泉中鑫建材有限公司现场检查时发现,这家企业燃煤锅炉正在使用,无污染治理设施,烟尘通过烟囱排放;焊接工段、抛丸机工段无烟气治理设施;喷涂车间污染治理设施不正常运行,粉尘散排严重

尽管处在不同省(市),尽管企业类型不同,但是,从环保部督查组的督查情况看,无疑这些企业都不同程度地违反了国家有关环保法律法规的规定,也就是说,这些企业或违法或违规。

据环保部介绍,对于督查中发现的存在环境问题的企业,28个督查组均已移交当地环保部门调查处理。

博文称风暴致企业大面积停产

不可否认,环保部启动周期为一年的大督查以来,对违法排污企业特别是污染大气企业持续保持高压态势,确实对一些不法企业形成重创。令这些违法企业更加难以接受的是,这种“苦日子”还远远没有熬到头。

于是,违法企业非法扣留环保部执法人员;阻挠执法,不让执法人员进门检查;拆毁封条强行违法生产……高压下,违法企业使出种种伎俩,丑态百出。然而,这些都没有对环保部的督查造成影响, 28个督查组一如既往,顶头酷暑,没日没夜地奔波于28个城市间。

于是,对环保督查的舆论打压出现在网络间:“环保重压之下,风暴所到之处,包括化工行业企业在内,企业大面积断水断电停产,工人停工失业,家庭生计堪忧!有点哀鸿遍野的味道。”博文说,很多中小化工企业主全部身家都压在工厂里,而无数工人正背负着房贷、车贷、养家、养老的巨大压力,政府采取一刀切式整治令不少无污染的企业也被强制关停。一时之间,引发了民怨沸腾。

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭