新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 固废处理 > 正文

政策全文|四川省《关于推进工业固体废物综合利用工作方案(2017-2020年)》

北极星环保网  来源:北极星环保网    2017/7/10 14:10:16  我要投稿  

北极星环保网讯:北极星环保网获悉,为贯彻落实《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》,深入推进四川省工业固体废物综合利用工作,提升四川省工业固体废物综合利用水平和效益,四川省经济和信息化委员会制定了《关于推进工业固体废物综合利用工作方案(2017-2020年)》,具体内容如下:

关于推进工业固体废物综合利用工作方案

(2017-2020年)

为贯彻落实《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》,深入推进我省工业固体废物(以下简称“工业固废”)综合利用工作,提升我省工业固废综合利用水平和效益,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于绿色发展、生态文明建设的一系列安排部署,坚持“减量化、再利用、资源化”的原则,摸清和掌握我省工业固废产生的基本情况。运用先进的工艺设备技术和管理运行机制,切实解决我省工业固废存在的污染环境、利用水平低、管理体制机制不畅等各种问题,推进我省构建系统化、集成化的工业固废综合利用模式。切实减少资源消耗、提高资源产出效率,加快我省工业结构调整和转型升级,推动生态环境进一步改善,提升企业经济和社会效益。

二、基本原则

(一)坚持“减量化、再利用、资源化”的原则。在资源开采、生产消耗、废物产生、消费等环节,逐步完善和延伸产业链条,建立工业固废资源化、循环化综合利用体系,实现工业固废最大限度的转化和利用。

(二)探索工业固废系统集成综合利用。积极推进企业上下游之间完整对接,促进产业园区、多个企业实施工业固废综合利用整体系统集成方案,整体处理工业固废。

(三)着力创新驱动示范引领。积极推动工业固废技术研发、工艺创新和综合利用设备产业化利用。积极开展工业固废综合利用新模式、新机制的示范引领和推广运用。

(四)构建政府引导企业主体市场化运营的方式。加强政策引导、资金扶持,落实企业固废处置和综合利用的主体责任,以市场需求和环保要求为导向,积极实施工业固废综合利用项目,推进建立工业固废综合利用和管理长效机制。

三、总体目标

以冶炼废渣、炉渣、煤矸石、磷石膏、污泥、尾矿等我省大宗工业固废综合利用作为重点,加强分类施策和政策资金引导,选择30-40个企业、10-15个园区,制订工业固废综合利用方案,实施一批工业固废综合利用示范项目,打造工业固废综合利用和高效利用的产业模式,确保实现2020年一般工业固废综合利用率比2015年提高8个百分点,促进环境和经济协调可持续发展。

四、工作安排

(一)摸清我省工业固废现状。(2017年10月前)

组织开展工业固废现状调查工作,依托相关技术服务机构开展全省工业固废现状调查,通过检查企业清洁生产审核、评估情况及资源综合利用税收优惠落实情况,全面梳理重点园区、重点企业、重点行业工业固废产生环节、种类、产生量、综合利用和处置量,提出减少工业固废产生、加快工业固废转化、集中综合利用的技术方案和建议。

延伸阅读:

固废处理市场:群雄逐鹿霸主未现 绿林好汉仍有机可乘

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭