您当前的位置:中汞网  > 涉汞行业 > 正文

《水俣公约》8月16日生效 氯碱企业限汞战役全面打响

2017/8/17 14:21:17  来源:中国化工报  作者:李文峰  我要投稿

8月16日,《水俣公约》生效,2020年电石法聚氯乙烯生产要实现单位产品汞的使用量在2010年的基础上降低50%。氯碱企业限汞战役全面打响。

硬性约束正式生效

《水俣公约》明确规定,对于氯乙烯单体的生产,到2020年时每单位产品汞用量在2010年基础上减少50%;生产企业要采取措施,减少汞向环境中的排放和释放;要支持无汞催化剂和工艺的研究与开发;在缔约方大会确定基于现有工艺无汞催化剂技术和经济均可行5年后,不允许继续使用汞;使用汞或汞化合物的生产工艺,2025年需全面淘汰。

据山东省氯碱行业协会秘书长宋祥东介绍,2013年10月10日,由联合国环境规划署主办的汞条约外交会议在日本熊本市表决通过了旨在控制和减少全球汞排放的《水俣公约》,包括中国在内的87个国家和地区的代表共同签署公约。

他介绍,我国2016年4月的第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议决定,批准2013年10月10日由中华人民共和国政府代表在熊本签署的《水俣公约》,决定自2020年起,禁止生产及进出口含汞产品。

替代高汞技术渐成熟

我国是氯碱生产大国,截至2016年底,我国聚氯乙烯年产能共2326万吨,其中电石法聚氯乙烯年产能近2000万吨。《水俣公约》生效后,受影响最大的是使用汞触媒的电石法聚氯乙烯生产企业。面对限汞的硬性约束,氯碱企业该如何打赢这场攻坚战?

据悉,我国电石法聚氯乙烯生产企业早做准备,积极以低汞触媒、无汞触媒生产工艺取代现有汞触媒工艺,技术越来越成熟。

德州实华化工公司党委副书记李宝瑞表示,《水俣公约》的实施可以促进行业转型升级,对行业是利好。德州实华采取了一系列措施应对限汞令:一是很早就开始使用低汞触媒,逐年减少汞的使用量;二是抓紧推进聚氯乙烯的无汞化技术研究和工业化生产,逐步替代原有生产工艺。

他说,德州实华、中国科学院上海高研院、中科易工(厦门)化学科技有限公司、上海华谊工程有限公司联合开发成功了乙炔、二氯乙烷无汞催化重整制聚氯乙烯新工艺,该工艺将电石法和乙烯法结合起来,得到一种全新的工艺。目前中试及鉴定早就完成,千吨级实验装置的运行情况良好,正在进行工艺包设计。项目建成后,将彻底消除电石法聚氯乙烯行业的汞污染。

宁夏新龙蓝天科技股份有限公司总经理常炳杰认为,减量化、无汞化是电石法聚氯乙烯企业需长期坚持的汞污染防治工作路线。高汞触媒没有国家强制标准,只有行标,行标中没有汞损失率的指标要求,使用高汞触媒,汞的流失率大于73%。低汞触媒国标对损失率有严格的要求,即≤3%。如果企业能够全部使用低汞触媒,可减少用汞量78%左右,完成可以满足《水俣公约》中汞用量减少50%的要求。目前,大部分氯碱企业完成了低汞触媒替代工作。实际应用证明,低汞触媒全部替代高汞触媒,是一个切实可行、简单有效的履约办法。

新疆中泰化学公司已全部使用低汞触媒,在行业中率先完成了低汞触媒的替代工作,触媒单耗由1.456千克/吨聚氯乙烯降低到目前的0.6千克/吨聚氯乙烯,汞的消耗量降低了78%左右,每年节约开支4000余万元。

履约之路任重道远

不过,业内人士强调,虽然目前大部分电石法聚氯乙烯企业使用了低汞触媒,但有部分企业使用的是不合格低汞触媒,甚至有的企业至今仍在使用高汞触媒,履约之路任重道远。

常炳杰说,对低汞触媒的概念,个别企业以及个别地方的环保管理部门还存在认识误区,认为只要含汞量低的汞触媒,就是低汞触媒,其实不然。国家要求使用的低汞触媒,是指含汞量的4%~6.5%,汞损失率≤3%,以及其他指标都符合国标GB/T31530—2015的汞触媒。低汞触媒除去含汞量低之外,对汞损失率的要求非常高。不控制损失率,低汞触媒的使用寿命会大大降低。

另外,假冒伪劣低汞触媒仍在部分企业使用。一家氯碱企业负责人说,有些企业的包装袋显示的是低汞触媒、开低汞触媒发票,但实际却不是政府管理部门对企业进行检查时,因检查方法简单,往往也会认为企业使用了低汞触媒,甚至有的企业使用高汞触媒还能通过政府环保管理部门组织的高汞触媒替代工作验收。

“这种所谓的低汞触媒,所造成的汞污染危害与高汞触媒无异,达不到源头减量的目的,汞用量比真正的低汞触媒要高很多。希望使用单位和有关监管部门高度重视,切实杜绝这种行为,确保履约目标顺利实现。”常炳杰说。

文章关键词:水俣公约 电石法聚氯乙烯 无汞催化剂技

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭