新闻
您当前的位置:环保 > 水处理网 > 市政污水 > 正文

王凯军:区域水环境改善的新理念 新模式和新技术

北极星水处理网  来源:E20水网固废网  作者:程云  2017/8/23 9:24:43  我要投稿  

北极星水处理网讯:8月22日,由E20环境平台举办的“2017(第九届)上海水业热点论坛”盛大开幕,协助京津冀做区域水环境顶层设计的国家环保技术管理与评估工程技术中心主任王凯军先生受邀出席,基于自身的实践经验向与会嘉宾发表了题为《区域水环境改善的新理念、新模式与新技术》的讲话。


国家环保技术管理与评估工程技术中心主任王凯军

以下为现场文字实录(根据速记整理):

环保产业能够成为支柱产业吗?

传统环保产业地位尴尬,虽然三个十条很红火,有的人说土壤能够带动十几万亿的经济体量,但是大家可以看到,水十条规划提出城镇污水治理、污泥处置、再生水利用、农村污水处理等九个内容,都是传统产业的内容,支撑的空间非常小,不足以支撑环保产业成为支柱产业。


水十条规划的9项内容

那么下一步生态文明建设当中,环保能否堪当大任成为支柱产业?我认为环保产业仍然有很多机会,但同时存在很多竞争。环保行业想成为支柱产业,智慧城市也想成为支柱产业,农业等等都想成为支柱产业,就目前来看仍然是个未知数。

先从国家基础设施投资角度来说,前20-30年,拉动我国经济增长是房地产、能源电力项目、邮电通讯项目、公共交通运输项目等等,环保产业只是一个配套产业。

有没有希望呢?从现在来讲,国家提出流域水环境综合整治将承载使命。回顾上一轮国家基础设施投资,2008年经济危机爆发,中国政府提出了4万亿救市计划,从2009年开始大力投资铁路,投资超过了7000亿元。正是这7000亿投资,中国高铁顺势崛起,通过历史上第一个《中长期铁路网规划》,以大气魄绘就了超过1.2万公里“四纵四横”快速客运专线网。

机遇和拐点已现,流域水环境综合整治将承载使命

讲述高铁案例主要印证在国家基础设施投资基本完成,拉动经济急需寻找新的投资方向之际,PPP模式又在环保领域大热,在这个热点里面,环保产业或者水环境综合治理能否像高铁一样,借势越位成为支柱产业?我认为流域水环境综合整治将承载使命。

然而面对水环境流域治理,业界褒贬不一,主要存在三种态度:

第一种怨妇的态度:很多人说国退民进、野蛮人涌入、大体量的水环境PPP项目是一场少数人的资本盛宴,前十大基建企业中有8家挺进环保产业,民企和中小型企业很能参与;

第二种工匠态度,专心自己的领域忙忙碌碌,研发技术忙活项目,以匠心精神和毅力从事国家水环境治理;

第三种对待水环境综合治理,需要情怀和大智慧的态度。

延伸阅读:

王洪臣:做好城市水环境治理顶层设计的三大关键点

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

关闭

重播

关闭

重播

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ