新闻
  • 新闻
  • 产品
  • 企业
您当前的位置:北极星环保网 > 环境修复 > 正文

《土壤污染防治行动计划汶川县工作方案》

北极星环保网  来源:北极星环保网    2017/9/11 13:12:30  我要投稿  

北极星环保网讯:北极星环保网获悉,四川省汶川县人民政府印发了《土壤污染防治行动计划汶川县工作方案》,全文如下:

汶川县人民政府关于印发《土壤污染防治行动计划汶川县工作方案》的通知

汶府函〔2017〕295号

汶川县人民政府

关于印发《土壤污染防治行动计划汶川县工作方案》的通知

各乡镇人民政府,县级各部门:

经县人民政府研究同意,现将《土壤污染防治行动计划汶川县工作方案》印发你们,请认真遵照执行。

汶川县人民政府

2017年8月24日

土壤污染防治行动计划汶川县工作方案

为全面贯彻落实《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)、《四川省人民政府关于印发土壤污染防治行动计划四川省工作方案的通知》(川府发〔2016〕63号)和《〈土壤污染防治行动计划〉阿坝州工作方案》(阿州污防“三大战役”办〔2017〕12号),深入推进我县生态文明建设,促进县域经济社会绿色发展和土壤资源的可持续利用,保障农产品质量和公众健康,确保我县辖区内土壤环境安全,结合汶川实际,制定本方案。

一、总体要求

深入贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。全面落实党中央、国务院、省委、省政府、州委、州政府决策部署,坚持以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,按照预防为主、保护优先、风险管控的原则,突出重点区域、重点行业和重点污染物,实行分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系,筑牢岷江上游生态保护屏障,为建设美丽汶川提供良好的土壤环境保障。

二、工作目标

到2020年,开展土壤污染状况详查,土壤环境质量保持基本稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。全县受污染耕地安全利用率达到94%,污染地块安全利用率达到90%。到2030年,全县土壤环境质量稳中向好,农用地和建设用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。到本世纪中期,土壤环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。

三、重点工作及任务

(一)开展土壤污染调查,掌握土壤环境质量状况。

1.深入开展土壤环境质量调查。在现有相关调查基础上,以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查和成果汇总上报工作,加强对各乡镇技术指导、监督检查和成果审核。2018年底前查明全县农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响状况。2020年底前掌握重点行业企业污染地块分布及环境风险情况。实施土壤环境质量状况定期调查制度,每10年开展1次全县土壤污染状况详查。根据土地利用变更和土壤环境质量变化情况,定期对相关信息进行更新。(县环林局牵头,县经信局、县财政局、县国土局、县农牧水务局、县卫计局参与,各乡镇人民政府负责落实。以下均需各乡镇人民政府落实,不再单独列出)

分享到:
投稿联系:周先生  0335-3995125  18633537775  新闻投稿咨询QQ: 410357266
邮箱:zhouheng#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部发布《2016中国环境状况公报》(全文)

环境保护部5日发布了《2016中国环境状况公报》。公报指出,2016年,各地区、各部门认真落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,贯彻落实新发展理念,以改善环境质量为核心,以解决突出环境问题为重点,扎实推进生态环境保护工作。

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月

最新新闻

关闭