您当前的位置:中汞网  > 水体汞污染 > 正文

环保部:《水质 烷基汞的测定 吹扫捕集/气相色谱-冷原子荧光光谱法》征求意见稿

2017/11/7 13:47:04  来源:中汞网  我要投稿

日前,环境保护部印发了《水质 烷基汞的测定 吹扫捕集/气相色谱-冷原子荧光光谱法》征求意见稿等六项国家环境保护标准,烷基汞(甲基汞乙基汞)是一类剧毒并且有强致癌作用的有机金属化合物,此类化合物脂溶性强,易残留在自然水体中的生物体脂肪组织中,并在水体食物链中富集,进而对人类及生活在水生生态系统和湿地生态系统中的动物产生严重危害。测定和研究烷基汞和苯基汞的手段,对于减轻污染、保护生态环境有重要应用价值。全文如下:

《水质 烷基汞的测定 吹扫捕集/气相色谱-冷原子荧光光谱法》征求意见稿

各有关单位:

为贯彻《中华人民共和国环境保护法》,保护环境,保障人体健康,提高环境管理水平,规范环境监测工作,我部决定制定《水质 烷基汞的测定 吹扫捕集/气相色谱-冷原子荧光光谱法》等六项国家环境保护标准。目前,标准编制单位已完成征求意见稿,现印送给你们,请于2017年12月5日前将书面意见反馈我部。逾期未反馈的,将按无意见处理。标准征求意见稿及其编制说明可登录我部网站(http://www.mep.gov.cn/)“意见征集”栏目检索查阅。

联系人:环境保护部环境监测司 张宗祥

通信地址:北京市西城区西直门南小街115号

邮政编码:100035

电话:(010)66556826

传真:(010)66556824

附件:

1.征求意见单位名单

2.水质 烷基汞的测定 吹扫捕集/气相色谱-冷原子荧光光谱法(征求意见稿)

3.《水质 烷基汞的测定 吹扫捕集/气相色谱-冷原子荧光光谱法(征求意见稿)》编制说明

4.环境空气 苯并[a]芘的测定 高效液相色谱法(征求意见稿)

5.《环境空气 苯并[a]芘的测定 高效液相色谱法(征求意见稿)》编制说明

6.环境空气 氟化物的测定 滤膜采样/氟离子选择电极法(征求意见稿)

7.《环境空气 氟化物的测定 滤膜采样/氟离子选择电极法(征求意见稿)》编制说明

8.水质 四乙基铅的测定 顶空/气相色谱-质谱法(征求意见稿)

9.《水质 四乙基铅的测定 顶空/气相色谱-质谱法(征求意见稿)》编制说明

10.水质 蚕豆根尖微核致突变性试验(征求意见稿)

11.《水质 蚕豆根尖微核致突变性试验(征求意见稿)》编制说明

12.便携式二氧化硫和氮氧化物紫外吸收法测量仪器技术要求及检测方法(征求意见稿)

13.《便携式二氧化硫和氮氧化物紫外吸收法测量仪器技术要求及检测方法(征求意见稿)》编制说明

环境保护部办公厅

2017年10月30日

文章关键词:烷基汞 甲基汞 乙基汞

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭