• 登录

  • 会员注册

  • 订阅

    订阅最新环保资讯

  • 官方微信

    微信扫描二维码,随时随地了解环保最新资讯和精彩活动,实时信息触手可得!

  • 广告服务

新闻
您当前的位置: 北极星水处理网 > 市政污水 > 正文

环保工程及服务行业深度|忽如一夜春风来 千树万树梨花开——再论PPP规范化之路

北极星环保网  来源:V蓝环保观察    2018/5/24 10:11:09  我要投稿  
所属频道: 水处理  关键词:环保行业 PPP模式 土壤污染防治

北极星环保网讯:一、基建出口双承压,环保有望成为拉动内需出口之一

(一)基建出口承压,拉动内需成经济支撑主力

从宏观角度来看,目前我国固定资产投资增速从2013年开始整体趋势向下,从2017年的情况来看,基建固定资产投资增速降至14.93%,制造业固定资产投资增速降至3.08%。另外房地产固定投资增速也进一步降至3.29%。

同时,我国净出口数据也不容乐观,受贸易战影响,今年三月份净出口占GDP累计同比贡献率从2017年底的9.10%下降至-9.10%。

图表 1 我国固定资产投资增速短期承压(亿元,%)


图表 2 我国固定资产投资增速短期承压(亿元,%)


在当前金融去杠杆的大背景之下,地方政府负债大概率进一步紧缩,依靠投资拉动经济的传统模式在一段时间之内难以持续,同时贸易战对我国出口的影响短期内也难以消除。拉动GDP三驾马车中的两驾都暂时承受比较大的压力。

(二)金融去杠杆背景下,环保有望成为拉动内需重要着手

继去年十九大将环保行业定调为三大攻坚战之一后,今年4月28日中央政治局会议再次强调三大攻坚战,同时将该命题与加快调整结构与持续扩大内需结合起来。环保行业作为一个具有数十万亿级市场空间的行业,本身具有自发性需求,同时在运营性PPP模式下政府往往通过使用者付费或可行性缺口补助的模式进行付费,相对来说对政府财政压力大幅降低,充分兼顾了金融防风险和拉动内需之间的平衡,有望成为未来拉动内需的重要着手之一。

图表 3 近年来有关金融去杠杆相会议和政策


从宏观层面看,“十二五”期间全社会环保投资4.17万亿元,比十一五期间增长了92.8%,而“十三五”环保投资规划达到17万亿元,其中,大气、水、土壤污染防治行动计划全面实施,预计总投入达8.6万亿元。据测算,为实现环保目标和碳排放达到峰值的国际承诺,一直到2030年,中国每年的绿色投资将达3万至4万亿元。

但从公共财政支出中节能环保的投资额及增速来看,近几年除了年内季节性变动之外,年度投资增速并没有显著攀升,说明环保投资很大程度上来自于民间资本,这也和PPP模式在环保行业中的大规模运用有直接关系。

图表4 公共财政支出中节能环保部分投资额及增速平稳(亿元,%)

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星环保网声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星环保网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
环保二维码
微信号:hbhbbjx

北极星水处理网订阅号
聚焦水处理行业,多维度解读行业发展。
全产业链追踪,行业人的必备!

新闻排行榜

今日

本周

本月

热词检索:ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ