您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs监测 > 正文

河南:关于加强夏季臭氧污染防治工作的通知

北极星VOCs在线  来源:北京VOCs在线    2018/6/20 11:41:57  我要投稿  
所属频道: VOCs监测  关键词:VOCs治理 臭氧污染 河南

北极星VOCs在线讯:日前,河南印发《关于加强夏季臭氧污染防治工作的通知》。全文如下:

关于加强夏季臭氧污染防治工作的通知

各省辖市攻坚办:

入夏以来,我省主要污染物浓度均同比下降,唯有臭氧不降反升,已经成为影响优良天数的重要因素。截至6月18日,全省因臭氧损失了28天优良天,较去年同期(24天)增加4天,极大影响我省优良天数目标的完成。为贯彻落实《河南省2018年大气污染防治攻坚战实施方案》(豫政办〔2018〕14号),有效控制夏季臭氧污染,为完成年度优良天数目标奠定坚实基础,现将臭氧污染防治工作有关事项通知如下:

一是加快推进VOCs治理项目完成。根据6月18日调度情况,应于7月底前完成的185家煤化工、制药等化工企业VOCs治理项目,目前已完成63家,正在建设122家,项目整体完成率偏低。各地要以正在施工建设的122家企业为重点,对工程进展实施周调度,督促企业加快治理进度,力争6月底前VOCs治理项目全部完成,确保早完工、早见效。

二是强化涉VOCs和NOx重点污染源监管。对今年已完成VOCs治理的60家化工企业,包括2017年完成VOCs治理的1591家石化、包装印刷、表面涂装企业,各地要组织开展专项检查,确保VOCs治理设施正常运行,活性炭定期更换,污染物稳定达标排放。全面核查石化、化工企业生产装置VOCs泄漏检测修复(LDAR)情况,最大程度降低VOCs无组织排放量。加大火电、钢铁、水泥、陶瓷、玻璃等NOx高排放行业的监管执法力度,严厉打击超标排放和在线监测数据造假行为。凡发现无VOCs治理设施、VOCs和NOx超标排放的企业,一律依法实施停产治理。

三是开展移动源污染管控。加强城区重点路段交通优化,对低速及载货柴油汽车辆,实施城区三环内禁限行措施。开展城区机动车拥堵路段及敏感区域排查,对经常发生拥堵的路段及敏感区域,加强现场疏导,科学安排路线,合理组织车通行,提高道路通行效率,均衡城区重点道路车辆流量,最大程度化解交通拥堵,减少机动车怠速和低速尾气排放。

四是减少城市面源VOCs排放。加强对餐饮服务经营场所的监督检查,确保全部安装油烟净化设施,并定期清洗维护,稳定达到《河南省餐饮业油烟污染物排放标准》,凡达不到《河南省餐饮业油烟污染物排放标准》的一律限期整改,建成区全面禁止露天烧烤。加强对汽车维修单位喷涂废气收集、治理设施的监督检查,依法查处未经审批从事喷涂作业、未安装VOCs治理装置或治理装置不正常运行的汽车维修单位,严禁露天喷涂。严格管理干洗行业的溶剂使用,京津冀传输通道城市全面淘汰开启式干洗机,其他城市逐步淘汰落后的干洗设备和工艺。

五是强化油气回收监管。对城区及周边所有加油站组织开展全面抽检,确保油气回收设施规范使用、正常运行。对未安装油气回收装置或油气回收装置运行不正常的,或发现销售不合格油品行为的,依法进行查处,并实施停业整治。

六是加强组织领导。各地要对照时间节点和任务要求,进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”,加大督查检查力度,增加突击检查频次,指导督促企业加快推进VOCs治理,确保治理措施落实到位,有效控制臭氧污染。同时,积极宣传臭氧对人体健康的危害,普及臭氧污染防治常识,公开举报渠道、工作程序和办事流程等信息,充分发挥群众监督作用。

2018年6月19日

抄送:各省辖市环保局。

河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室2018年6月19日印发

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
Vocs二维码
微信号:bjx-vocs(北极星Vocs在线)

北极星VOCs订阅号
专业书籍免费领,干货知识天天享,群友互动大家聊
你距以上差的只是一个微信扫一扫~

热点关注
上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

上海挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)

为规范挥发性有机物治理设施运行管理,提升挥发性有机物治理技术水平,上海生态环境局组织编制了《挥发性有机物治理设施运行管理技术规范(试行)》。

>>更多
最新新闻

关闭

重播

关闭

重播

关闭

关闭