您当前的位置:中汞网  > 水体汞污染 > 正文

新疆科研人员发现大肠杆菌可治理水污染 可去除水体中汞和硒

2018/6/20 16:02:33  来源:新疆晨报  我要投稿

人体肠道中的一种寄生细菌——大肠杆菌,经过新疆科研人员的“改造”,可以用于治理水体中的汞、硒污染。

6月19日,新疆晨报记者从中科院新疆生态与地理研究所了解到,该所博士研究生王潇男在前人研究基础上,通过筛选得到一株大肠杆菌,此种细菌可以通过多种途径同时去除水体中的二价汞离子和亚硒酸根离子。目前,这项研究已得到国家自然基金等项目的资助。

汞是一种全球性污染物,由于其毒性大、扩散范围广、稳定性强和易于生物富集的特点受到广泛关注。水体中的汞主要以二价汞的形式存在,此种形态的汞很容易被生物体转化为剧毒的甲基汞,食用被汞污染的鱼类等海产品会对人类身体健康造成严重危害。

硒虽然是一种人体必需的微量、有益元素,但是硒缺乏和过量之间的差距非常小,水体中的亚硒酸根就是一种比较常见的污染物。在某些地区,地壳和水体中的汞和硒含量较高,而且汞矿和硒矿的开采容易使周边地区同时受到汞和硒污染。

科研人员在实验中将筛查得到的大肠杆菌置于含有汞和硒的水体中发现,水体中二价汞离子的含量为40微克每升时,大约93.2%的二价汞离子可以被去除,大约3.3%的汞被吸附到细菌表面;2%的汞被富集到细菌体内。

研究人员在实验中发现,大肠杆菌可以将氯化高汞还原为氯化亚汞沉淀,另一部分汞被进一步还原为单质汞。与此同时,大肠杆菌还可将亚硒酸根还原为单质硒沉淀和负二价硒离子,负二价硒离子捕获二价汞离子生成硒化汞沉淀。此结果表明,包括大肠杆菌在内的亚硒酸根还原菌在同时去除汞、硒污染方面具有较大的应用前景。

文章关键词:汞污染 二价汞离子 新疆

投稿联系:马女士 0335-3030550 13613388823 新闻投稿咨询QQ:2731581970
E-mail:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
中汞网声明:此资讯系转载自中汞网合作媒体或互联网其它网站,中汞网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。

关闭