北极星环保网首页
您当前的位置:北极星VOCs在线  > VOCs包装印刷 > 正文

印刷业发展势头快速向上 绿色环保发展已成为行业共识

北极星VOCs在线  来源:前瞻产业研究院  作者:明少  2018/9/4 17:05:15  我要投稿  

北极星VOCs在线讯:印刷行业基本概况

印刷行业作为国民经济的重要行业,兼具工业经济与文化产业的双重属性,主要包括包装印刷、出版物印刷、安全印刷等几大子行业,各子行业之间因其服务对象的不同而存在较大差异。包装印刷主要服务于工业企业;出版物印刷的主要客户为各大出版社、杂志社或报社;安全印刷的服务对象包括各地方税务部门等。

印刷行业是一个全球性的市场,但各个地区的发展水平有所不同,目前世界印刷行业主要集中在北美、 欧洲、 亚洲等经济发达的国家和新兴市场主体, 美国、欧洲和亚洲约各占全球印刷市场的三分之一。 发达国家在印刷市场具有较为明显的技术优势,起到了引领市场技术方向的作用;而新兴市场国家近年来经济高速增长,印刷市场容量急剧扩张,尤其以中国、印度等为代表的新兴市场国家印刷工业在整体上呈现了快速向上的发展势头,市场总量快速提升。

全球印刷市场规模分析预测

据统计数据显示,全球印刷市场收益2012-2016年间呈不断增长态势,年均复合增长率为2.01%,全球市场规模由2012年的408.86亿美元增长至2016年的442.68亿美元。预计到2018年全球印刷市场规模有望突破450亿美元,同比增速约为1.7%。

2012-2018年全球印刷市场规模统计及增长情况预测

数据来源:前瞻产业研究院整理

中国印刷行业经济运行现状

受经济增长速度放缓、企业生产成本增加的影响,以及数字化、网络化进程加快的冲击,我国印刷行业正面临一系列不利因素,亟需寻求转型突围新路径。在此背景下,创新升级、集中整合将成为未来几年印刷业的主要发展趋势,同时印刷总量的减少或许也会成为事实。

中国印刷行业总资产、总产值统计分析

2011年我国印刷行业规模总资产达到2822.99亿元。行业行业总产值3609.82亿元。到了2016年我国印刷行业规模总资产达到5590.15亿元。行业行业总产值7881.85亿元。

2011-2016年中国印刷行业总资产统计情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

2011-2016年中国印刷行业总产值统计情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

中国印刷行业企业数量及亏损统计分析

2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,印刷行业保持稳定增长。截至2018年上半年,印刷行业企业共计5624个。其中,亏损企业达1037个,亏损总额为21.8亿元。

2013-2018年H1中国印刷行业企业数量及亏损统计情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

绿色环保发展已成为行业共识

目前,除了数字化、智能化,绿色环保发展也成为当今印刷行业发展的一个关键词。经过前些年的快速发展,我国印刷业产能过剩、同质化竞争的问题日益突出,环保问题已成为约束产业动力转换的重要因素。因此,绿色环保发展已成为行业共识。实施绿色环保印刷无疑是印刷业主动适应行业转型升级,谋求更大发展的战略。目前不少企业开始着手改变粗放式的发展模式,实施绿色节能环保发展,让环保印刷技术逐渐成为主导方向。

分享到:
投稿联系:马女士  0335-3030550  13613388823  新闻投稿咨询QQ: 2731581970
邮箱:maxuejing#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星VOCs在线声明:此资讯系转载自北极星环保网合作媒体或互联网其它网站,北极星VOCs在线登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
最新新闻

关闭